注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

滋阴润肺十三养生茶  

2014-11-13 09:30:40|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滋阴润肺十三养生茶
霜降过后,正值秋冬转季之时,气候渐冷,人们患感冒的几率越来越高。饮茶则可以令人免疫力明显改善,以抵御感冒的发生;还可以促进人体的新陈代谢,改善肌肤健康状况;更重要的是多喝茶可以滋阴润肺,有利于达到强身健体之目的。那么,秋冬转季之时喝什么茶最好呢?下面特给大家推介秋冬之交滋阴润肺十三款养生茶。供选择饮用之。
养生茶之一:菊花决明子茶 决明子5克,野菊花1~2朵。将决明子、野菊花放入杯中。冲入开水冲泡3分钟。温饮即可。菊花决明子茶有清热之功,可广泛用于治疗疔疮痈肿、咽喉肿痛、凤火赤眼、头痛眩晕等病证。同时又有很好的调压作用,可用于高血压病的辅助治疗。
养生茶之二:菊花人参茶 选取菊花干花蕾4-5颗,人参10-20克。将人参切碎成细段,与菊花花蕾一起,用热水加盖浸泡10-15分钟即可。人参含有皂甙及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高免疫力,有效驱除疲劳,而菊花气味芬芳,具有降火、明目的作用,两者合用可提神,赶走秋乏。
养生茶之三:萝卜茶 此茶能清肺热、化痰湿,加少许食盐既可调味,又可清肺消炎。主要选用白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,稍微加点食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。
养生茶之四:桑叶枇杷叶茶 若入秋后常干咳、有轻微便秘,可取桑叶、枇杷叶各5克。先将中药材置入茶包袋,用500毫升热开水冲泡,闷约10分钟后,再加入适量蜂蜜调味即可饮用。桑叶润肺、止咳,枇杷叶清肺、化痰、止咳,蜂蜜润燥、改善便秘。1天可喝1杯、无特别禁忌。
养生茶之五:金银花茶 金银花可以起到很好的清热解毒之效,能减缓喉咙肿痛,心烦心闷等症状,在秋季饮用金银花还能预防转季时容易患上的感冒。将金银花的花、叶加水,先用猛火,后用小火煮三分钟,滤出汤汁加冰糖后饮用。可以清热、解暑。
养生茶之六:菊花绿茶 菊花12克,绿茶5克,白糖30克。用开水煮或者冲泡均可。代茶饮,每日1剂。菊花绿茶清热解毒、预防感冒、宁神明目。适用于秋季忽冷忽热,气候干燥致肝火头痛目赤或醉酒不适等。
养生茶之七:银耳茶 银耳茶有滋阴降火,润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。可选用银耳20克、茶叶5克、冰糖20克,先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。
养生茶之八:菊花枸杞茶 菊花10朵、枸杞30克。先将枸杞放入3~5杯水一起煮开10分钟,然后加入菊花再煮2~3分钟。煮好之后,过滤掉材料,剩下的汁液装入保温瓶中,分成3~4次,一天内喝完即可。菊花枸杞茶对各种眼病均有不错的防治作用。
养生茶之九:百合茶 百合性微寒、味甘苦,可入心经、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,适合有长期咳嗽、痰中带血、虚烦惊悸、多梦、精神恍惚等阴虚肺燥、心神失养症状的失眠患者服用。取百合15~20克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。
养生茶之十:玫瑰薄荷茶 选取玫瑰花干花蕾4-5颗、薄荷少量。将干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,倒入热水加盖10-15分钟,待凉后饮用提神效果更佳。人的情绪在交接之季易出现波动,而玫瑰花常常深受办公室女性喜爱,具有活血化淤、舒缓情绪的作用,薄荷可驱除疲劳,使人感觉焕然一新,并且玫瑰花的甘甜纯香可以冲淡薄荷的苦涩味,一举两得。
养生茶之十一:桑叶茶 经霜桑30克。将桑叶加水煎汤,取汁,代茶饮用。每日1剂。可以祛风散热、止咳平喘。适用于风热痰喘。
养生茶之十二:柠檬银耳茶 皮肤易干燥、暗沉者,可取柠檬半个、白木耳10克和适量冰糖。将白木耳剥散,加800毫升水,大火煮开后,转小火煮成糊状,放凉后用果汁机搅碎,依个人喜好挤柠檬汁、加冰糖调味饮用。柠檬可清热、化痰、止咳;白木耳能滋阴润肺。此饮含糖,1天限1杯,以免增胖。
养生茶之十三:玄参麦门冬茶 若大便过干、长期便秘,可取玄参、麦门冬和生地黄各10克,置入茶包袋,加入500毫升热开水冲泡,闷约15分钟后即可饮用,可反复冲泡至味淡。玄参清热滋阴,麦门冬养阴润肺,生地黄清热、生津液。需要提醒的是,易腹泻、大便稀溏者,不宜饮用。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017