注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

珍珠母丸  

2014-11-15 16:48:39|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滋阴养血,镇心安神。主治。阴血不足,肝阳偏亢,症见神志不宁,入夜少寐,时而惊悸,头目眩晕,脉细弦等。
组成
珍珠母、酸枣仁、柏子仁、龙齿各12g,当归、熟地、人参、茯神、沉香各6g,犀角、辰砂、金银花、薄荷各1g。
用法
制蜜丸如悟桐子大,辰砂为衣,每服40-50丸,金银、薄荷汤下。
使用注意
对纯属痰热、痰火为患的惊悸、少寐之症不适用。
珍珠母丸方论
清·徐大椿:
肝虚热炽,热盛生风,心气不降,不能藏魂,而梦寐不安,故惊悸不寐焉。珠母益阴潜热,龙骨安魂定魂,人参扶元气以生津,熟地补肝阴以济火,柏仁养心气,枣仁养心神,当归养血荣肝,茯神安神定志,犀角清血分之风,沉香降九天①之气,朱砂镇心安神以宁梦也。蜜丸薄荷汤下,使肝虚顿复,则魂魄自安,而梦寐亦宁,何惊悸之不痊哉?此清补宁神剂,为肝虚热炽惊悸之方。(《医略六书·杂病证治》)
清·张山雷:
此方治肝风,是专治肝阳自动之风。珠母、龙齿沉重潜阳,其色皆青,故专于平肝降逆。许氏以此方列为中风门之第一方,盖亦知是病之为内因,非潜镇清热不可。枣、柏、茯神清养摄纳,辅佐亦最得力,参、归、熟地则为滋养阴者设法。苟无热痰上涌,是为培本之上策。惟犀角专清心火,凡治肝风内动,宜易羚角。(《中风诠》)
今·冉雪峰:
查此方以润为补,以补为通,培育生机,斡旋正气,为镇静剂中之最缓和者。珍珠乃老蚌壳部分泌珠素,多年孕育而成,气血荣周,壳际骨脉潜通,其壳之道路,不啻骨部一种特殊神经。近科学研究,蚌所分泌珠素,与壳内光辉之质相同,故用珍珠母,不啻实用珍珠。功能泻热潜阳,安神定凉,明目去翳,好颜色,鹿载 而角班,泽藏珠而川媚,气化相感,爱力相袭,与神经合而为一,为镇静神经灵异之品。佐犀角、龙齿,龙、犀均灵物,其齿其角,均精华凝聚,质重能升,气清而降。再佐沉香,既藉其香以醒豁,又藉其沉以下纳。方共十药,半数俱为补药,地黄、当归,滋养肝肾,二仁、茯神,涵濡心脾,纯以补益为运化之本。全方无一暴悍峻厉,攻伐泄泄之品,在镇静剂中,实为最清纯,最平缓之方,血少精亏,虚风上僭,此为合拍。主治条文,因虚受风,须知此方非外感风邪所宜。所谓魂散不守,状如惊悸,皆脑神经病变。此方可疗脑充血之虚证,脑贫血之实证。(录自《历代名医良方注释》)
【注释】①九天:指天的中央和八方。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017