注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

如何保护你的脖子  

2014-11-20 08:57:58|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切记!脖子是你健康的要道,如何保护你的脖子呢?
 “全身疾病的根源在于颈部”,日本神经外科专家松井孝嘉如是说。颈部即我们俗称的“脖子”,它虽然是身体最细的部位,却是连接头颅与躯干的“生命线”。因此,脖子健康身心安,绝非夸大之辞。
作用:为脑供血抵御病菌

脖子连接着我们的大脑和身体,而且里面“别有洞天”,包含颈椎、气管、食管和密集的神经、血管等。

对于脖子,大部分人只是觉得它让人看上去美观、优雅,很少与健康挂钩。事实上,专家介绍说,脖子的“疆域”包括从后脑勺到肩膀上方的锁骨。

首先,大脑供血离不开脖子。它两侧分布着颈动脉,又与椎动脉一起负责大脑血供。其中,颈动脉为大脑提供80%以上的供血,我们可以在喉咙突出部分两侧大约5 厘米的地方,触摸到它的跳动。

其次,脖子上的淋巴是人体的免疫防线。脖子里分布着密集的淋巴结与神经干。病毒、细菌最易侵犯呼吸道和口腔,受到感染的淋巴液回流时,第一站就是脖子,因此,脖子上的淋巴结也是人体第一道防线。

再次,脖子里的神经调节全身。大脑发出的神经都要经过颈部下行,其包含的神经可以说是各司其职:8对脊神经支配人体的运动和感觉;4对脑神经调节血压、呼吸和胃肠蠕动;交感神经能使人心跳加快、肢体血管收缩、让人出汗等;副交感神经兴奋能使人心跳减慢、变弱。

最后,专家说,从中医的角度来说,脖子还是全身经络的贯穿之处,包含督脉、膀胱经、小肠经、胆经及三焦经等5条重要经络。脖子后面的风池、风府、大椎穴等穴位,是养生保健“要点”。

警报:走路不直,握拳没劲

从某种意义上说,脖子跟呼吸一样重要。可生活中,大家经常是出了问题才后悔。

一项调查显示,70%的白领患有不同程度的“办公病”,其中颈椎病更是逐年走高。董纪元提醒,这多与不良生活习惯有关。比如长期伏案或对着电脑工作,脖子保持同一个姿势,颈椎容易错位、椎间盘突出。现代人又因繁忙而小病不下“火线”,椎间盘长期严重挤压血管和神经,可能导致突发脑卒中、心肌梗死等。女性为了美丽穿露肩膀的衣服,忽视颈部保暖,或在空调房待久了也会伤害颈椎。

要判断自己到底有没有患颈椎病,不妨做一个简单的自测题:

1.肢体某一部位发生像触电一样的放射痛,是神经根型颈椎病的典型表现。如果同时伴有头晕、恶心、视物旋转的症状,则往往伴有椎动脉型颈椎病。

2.手指麻木,特别是双侧都麻木,可能是得了颈椎病,导致脊髓重要结构受到压迫。

3.手指屈伸实验:手握拳,然后完全伸开,10秒钟做20次以上才算正常。

4.试图两只脚在一条线上走,颈椎病患者是走不了直线的。

后果:颈椎受伤,牵连全身

脖子如此重要,却很“娇气”,是各类疾病偷袭的“重灾区”,首当其冲的就是颈椎。

颈椎由七块骨头组成,与肩膀构成一个沉重的十字架,支撑着分量不轻的脑袋。颈椎受伤,会引发一系列“连锁反应”,影响全身健康。

第一,松井孝嘉指出,70%的头痛跟脖子有关,被称为颈源性头痛,表现为单侧或双侧枕部、耳后闷胀或酸痛,可伴有恶心呕吐、耳鸣、眼胀以及嗅觉和味觉改变,(天下养生网)很容易被忽略或误诊。

第二,颈椎病引起椎动脉供血不足,会导致颈性眩晕,特别是在颈部活动后。

第三,颈椎骨质增生、错位失稳、椎间盘突出等会导致颈胸综合征,使人出现阵发性胸闷、心前区疼痛、窒息感。

第四,颈椎病可引起吞咽不畅。这是因为食管上端和第六颈椎相邻,后者增生就会压迫食管。如果颈椎增生压迫到颈交感神经,还会导致胃肠道蠕动减慢,诱发便秘、腹胀。此外,脖子还是其他疾病的“信号灯”,美国睡眠协会的研究发现,脖子粗的人容易出现睡眠呼吸暂停等。此外,还有学者指出,脖子越粗,患心脑血管病和糖尿病的风险越高。

养护:抬头挺胸,忌猛回头

要确保脖子这条“生命线”畅通无阻,就要从生活细节做起。

第一,站立或行走时抬头挺胸,两眼平视前方,切忌低头弓背;久坐时戴好护颈枕。

第二,需要长期低头工作者,养成每15分钟抬头后仰一次的习惯,(天下养生网)适当扩胸、耸肩等。也可适度按压风池穴(后脖颈两根比较粗的肌肉的外侧)和天柱穴(风池穴左侧约一指左右的位置)。

第三,防止外伤。回头转颈不要过急、过猛;开车或坐车系好安全带,防止急刹车或颠簸时因惯性发生颈部脱位性损伤;不要用脖子夹着电话。

平时还可做做颈部操:

1.支撑头部:身体前倾,将肘部放在桌子上,用手掌托住额头,保持3~5分钟。

2.抬升运动:双手放到椅子边缘,支撑身子,腿部向上抬高,保持5秒钟。

3.收缩肩部:坐直,伸直脊椎,双手放到腿上,同时双肩向后靠拢,保持15秒钟。

4.“乌龟探头”:模仿乌龟向前探头,并保持下巴水平。

5.转动颈部:每隔1小时,低头让下巴尽量靠近胸部,然后慢慢旋转颈部。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017