注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

橘 皮 竹 茹 汤  

2014-11-25 16:50:19|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 橘 皮 竹 茹 汤   
 【组成与用法】
   〖方源〗 《金匮·呕吐哕下利病脉证治》 “哕逆者,橘皮竹茹汤主之”。
〖组成〗  橘皮二升(12g) 竹茹二升(12g) 生姜半斤(9g) 甘草五两(6g) 人参一两(3g) 大枣三十枚(5枚)
〖用法〗  上六味,以水一斗,煮取三升,温服一升,日三服。
〖方歌〗  橘皮竹茹治呕逆,人参甘草枣姜益,
      胃虚有热失和降,久病之后更相宜。 
【主治功用】
〖主治〗  胃虚有热之呃逆。呃逆或干呕,舌红嫩,脉虚数。
〖功用〗  降逆止呃,益气清热。
【方解】
 君:
   ┌橘皮:苦辛温,下气止呕,调中理气┐
 │               │降逆止呕,又可清热安胃。
 │              │
 └竹茹:甘寒,清热安胃以止呕。    ┘
臣:
┌人参:镇守于中。1、补虚以扶正;2、强太阴以退少阳;3、合生甘草、大枣气阴双补。
└生姜  呕家圣药,合橘皮、竹茹以降哕逆。

 佐 ┌ 甘草 ┐ 
   │   │助人参以益气和胃,气阴并补,并调药性。 
 使 └ 大枣 ┘    
【适用】
    1.本方主治胃虚有热,气逆不降之证。以呃逆,呕吐,舌红嫩,脉虚数为证治要点。
  2.若兼胃阴不足者,可加麦冬、石斛等以养胃阴;胃热呕逆气阴两伤者,可加麦冬、茯苓、半夏、枇杷叶以养阴和胃;胃热呃逆,气不虚者,可去人参、甘草、大枣,加柿蒂降逆止呃。
  3.幽门不全梗阻,及术后呃逆不止等属胃虚有热者,可加减使用之。  
【注意事项】
若呃逆呕吐属虚寒者或实热者,不宜使用。 
【文献择要】
《医方考》:“呃逆者,由下达上,气逆作声之名也。大病后,则中气皆虚,余邪乘虚入里,邪正相搏,气必上腾,故令呃逆。脉来虚大,虚者正气弱,大者邪热在也。是方也,橘皮平其气,竹茹清其热,甘草和其逆,人参补其虚,生姜正其胃,大枣益其脾。”   
 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017