注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

减肥重在化痰祛湿补气  

2014-11-25 09:13:28|  分类: 美容减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肥胖不仅是单一的疾病,它可以引起多个系统的疾病,是多种疾病的罪魁祸首。肥胖病可以引起循环系统、消化系统、呼吸系统、内分泌系统、骨骼系统的近70余种疾病,如糖尿病、冠心病、高血压、腰腿痛等。中国有句俗话叫做“有钱难买老来瘦”。
  自测指标

  1. 胃口特好,除了爱吃肉,还偏爱甜食,体重不断增加。

  2. 腰围跟桶似的,臀围长了,裤子总觉得瘦。

  3. 形体偏胖,血脂异常,血糖增高,并伴有血压偏高的情况。

  补气化痰,对症治胖

  中医认为,肥胖的原因主要有两点,一是气虚为本,一是痰湿为标。我们可以看到,肥胖的人多半体态臃肿,胸闷憋气,体倦乏力,活动多了就会气喘吁吁。平时出汗多,懒言少动,小便不多,大便或干或溏稀,口中有味。有的人走一天路,晚上两脚还肿。这些都是气虚有痰湿的表现。所以肥胖要想标本兼治,就得从补气开始。如果仅仅一味地化痰湿,就忽略了肥胖的根本原因――气虚。虽然体重减下来了,不久又会长上去。

  (一)补气健脾

  药物:党参30克,白术30克,桂枝30克,生芪30克。

  将以上药煎煮半小时后,兑温水至40℃~42℃,泡洗双小腿。每天一次,每次30分钟,以全身发汗为宜,连续泡一个月。

  在肥胖治疗的腿浴组方中,常用党参、白术、陈皮、苍术等药物,起着益气化痰、祛脂减肥的功效。其中党参作为补气的要药,在减肥中广泛地使用。

  党参,味甘,性微温,入脾肺两经,可健脾补肺,益气养血,生津止渴。现代医学研究表明,它可以促进红细胞、血红蛋白增加,还有降血脂、降血糖、降压的作用。用它来治疗脾肾虚弱、食欲不振、四肢乏力,疗效很好。我们有个病人,术后因损伤过重,出现了气虚症状:精神倦怠,浑身没劲,胃口也不好,影响了康复速度。病人后来吃补药,又出现了腹胀、上火的表现。我教他用党参、黄芪煎煮后泡脚,5天后,体力慢慢恢复了。党参通过腿部直接吸收入里,起到补气的作用,消除引起肥胖的根本原因――气虚。

  穴位:公孙、条口、梁丘。
减肥重在化痰祛湿补气 - 高山予鹰 - 保健养生
  公孙属足太阴脾经穴。在足内侧缘,第1跖骨基底的前下方。用拇指按揉即可。

 
  条口属于足阳明胃经穴,在小腿前外侧,外膝眼下8寸,距胫骨前缘一中指。可用拇指或中指按揉3分钟左右,以局部酸胀为宜。
减肥重在化痰祛湿补气 - 高山予鹰 - 保健养生

       梁丘是足阳明胃经穴。屈膝,在大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧端的连线上,髌底上2寸。梁丘是健脾助消化的效穴,在减肥中经常应用,平常坐着椅子上休息时我们可以顺手来按摩。
减肥重在化痰祛湿补气 - 高山予鹰 - 保健养生


  (二)祛湿化痰

  药物:荷叶30克,泽泻30克,生大黄30克,陈皮30克。

  将以上药煎煮半小时后,兑温水至40℃~42℃,泡洗双小腿,每天一次,每次30分,以全身发汗为宜,连续泡一个月。

  穴位:丰隆(见上图)、漏谷、地机。

减肥重在化痰祛湿补气 - 高山予鹰 - 保健养生

  我向大家介绍其中一个穴位,那就是丰隆穴。丰隆穴是足阳明胃经的穴位,位于小腿前外侧,外踝上8寸,条口外,距胫骨前缘两横指。丰是丰满的意思,隆指隆起;它正好在两条肌肉之间丰满而隆起,故名丰隆。它是一个雷神的名字,是“轰隆”的假借词。屈原诗里讲“招丰隆使先导兮”“吾令丰隆乘云兮”。《淮南子》说:“季春三月丰隆乃出。”这个穴位之所以叫丰隆,是因为它在人体的下肢,指雷起于地下之意。从上面条口、上巨虚、下巨虚传来的水湿之气,在丰隆化雨而降,布散全身,所以它有散湿气、除痰浊的作用,无论有形还是无形之痰均能化解。

  这个穴位很好找,用起来也方便,并且对下肢疼痛也有一定的治疗作用。所以一到夏天,我们就会告诉那些穿短裙的爱美女士,常在此处揉捻,既可预防肥胖病,又能保养腿部免受空调侵袭而致关节炎。减肥用时要长,每次按揉10分钟左右。

  漏谷属于足太阴脾经穴。在小腿内侧,内踝尖与阴陵泉的连线上,距内踝尖6寸,胫骨内侧缘后方。

  地机穴属足太阴脾经,位于阴陵泉穴下3寸。地机穴为脾经之郄穴,是本经经气深集的部位,具有较强的解痉镇痛、行气活血之功。本穴物质为漏谷穴传来的降地之雨,雨降地部后,地部的脾土微粒亦随雨水的流行而运化人体各部,脾土物质的运行十分巧妙,故名地机。这两个穴每次按揉5分钟即可

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017