注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

经方疗咳喘总论  

2014-11-27 09:04:21|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经方治疗咳喘总结/陈茂蒙+咳喘金律/陈茂蒙 原创+肺病通用方/
经方疗咳喘总论
有表证方
1小青龙汤(方中细辛可以用6-9克)
1病人体质弱,可以小量泡水。
2此方可以外用令病人洗澡。
3此方不拘于舌淡苔滑,舌苔薄黄也可以用,痰少粘或无痰也可以用。
4不分内伤外感,如果有外感用原方。无外感去麻黄加杏仁、倍用芍药。如有虚像加附子。咳嗽、咳喘均可用。
5注意夏天汗出多者不可用此方。
6若药后复发,用从龙汤。(龙骨、牡蛎、半夏、苏子、白芍、牛子)。
7凡是天寒舌红苔黄,有热像多用小青龙加石膏。
8本方脉象可以浮、浮弦、弦细、浮紧、浮数、紧数、弦滑、紧滑。
9病人多有恶寒或背部恶寒的表现,这是用此方的关键。如无恶寒多是苓甘五味姜辛夏汤或苓桂术甘汤。
11可以加山萸肉、人参、附子(常可见舌红但是脉多细缓或紧,但用无妨,此津液受损,不能上承)
12如果有心律不齐的可加苍术30-50克,麻黄仍用9克。如加椒目30-50粒更好。
2桂枝加厚朴杏子
咳嗽。脉缓、脉弱、脉虚,不管有无汗出都可以用桂枝加厚朴、杏子汤。不拘泥外感内伤。
3麻杏石甘汤。
内有热,外有寒,脉滑数、脉浮滑数,此方主之。
1如果痰多合葶苈大枣汤注意没有痰饮不必用葶苈大枣汤。
2可以加米壳、阿胶
4越婢汤加半夏
外有寒里热,兼有痰饮方
5射干麻黄汤
喉中痰鸣方
6厚朴麻黄汤
外有寒,内饮化热方。
痰饮方,无表证
1小柴胡合半夏厚朴汤
脉聚关,咳嗽,或脉弦滑有口苦,咽干、胸满等。
2半夏厚朴汤,脉多滑
a有热加石膏
b半里半表合小柴胡
c有汗出,或脉弱等合桂枝汤(表虚)
3苓桂术甘汤胸满,咳喘,痰多清稀。
4令甘五味姜辛杏夏注意无背部恶寒,只是内饮 本方同上方。
5小陷胸汤(黄连改黄芩)脉滑,痰热方
6葶苈大枣泻肺汤(可以合令甘五味姜辛汤)痰多,脉右寸实。
7皂荚丸方咳痰粘稠方,
8麦门冬汤 脉细数 咳嗽 颜面红,手心热 或咽喉不利。
9四逆散加干姜、五味子(咳喘属于虚)咳喘 便溏 纳少等。
10四逆汤脉微,恶寒 咳嗽
11木防己汤 咳喘,水肿,心悸。
经方治疗哮喘
一、 以痰为主
1、射干麻黄汤恶寒身痛,痰多,喉中痰鸣,口干、心烦加石膏。
2、小青龙汤(可以加 椒目30-50粒,)恶寒,身痛,无汗,咳逆不得卧。咳吐白泡沫痰。
3葛根汤合小陷胸汤 主治:项背拘急,胸满,发热恶寒而喘。
4苓甘五味姜辛夏杏汤 咳逆,喘满,咳白泡沫痰,口中和。
5麻黄附子细辛汤阳(阳和汤治疗虚寒哮喘效果明显。) 恶寒,无汗,或背部恶寒,四逆,精神疲惫。脉沉细。
二、 淤血为主
1大柴胡汤合桂枝茯苓丸胸胁满闷,呼吸苦难,心下急,口苦咽干,大便干燥为主要依据。小便不利加小青龙汤。心烦加石膏,便不干大黄用4克,便干用6-9克。此方无背部恶寒等证。
2大柴胡汤合桃核承气汤 上方见腹部胀满,大便难者。
三、 痰淤兼备
大柴胡合桂枝茯苓丸
咳喘金律/陈茂蒙 原创
1肺病或咳或喘或哮,或有痰,或无痰。宜定喘汤或金沸草散或姜春华截喘汤。
2咳喘,喉中哮鸣音,恶寒,无汗,射干麻黄汤主之,小青龙汤也可。有热加石膏,寒加附子,虚加山萸肉、补骨脂。
3咳喘,痰多,汗出,恶风,脉浮缓或弱,或弦浮或弦缓,桂枝加厚朴杏子主之。
4咳喘,汗出,舌红苔黄,痰黄,脉滑有力,麻杏石甘汤主之、定喘汤亦主之。无表证用小陷胸汤、千金苇茎汤主之。
5咳喘,恶寒,有汗或无汗,痰多,舌腻,越婢汤加半夏主之,厚朴麻黄汤亦主之。
6咳喘 胸闷,口苦咽干,便秘,无痰(有时有痰)大柴胡汤合桂枝茯苓丸主之,如腹部满,合桃仁承气汤。
7咳喘,恶寒,脉沉,有嗜睡。麻黄附子细辛汤主之。阳和汤亦主之。
8咳喘,腹满,便秘,大承气汤下之。
9咳喘,水肿,心悸,二便不利,木防己汤主之,真武汤,(脉多沉迟,)亦主之。越婢汤主之,(脉多浮弦,或浮数)。瞿附通阳汤主之(瞿麦 附子 天花粉 山药 茯苓 车前子 牛膝 椒目 路路通)
10咳喘,痰多,清稀,食纳差,便溏,令甘五味姜辛杏夏主之、张珍玉方亦主之,苓桂术甘汤主之,四逆散加干姜、五味子主之,刘炳凡方主之。
11咳喘,属于虚,肾气丸加五味子、紫石英、龙骨、紫河车。蛤蚧、三七等。张锡纯蔘赭镇气汤亦主之。
12咳喘,无表证,痰多,葶苈大枣泻肺汤、半夏厚朴汤主之。只要痰多可以本方使用。
13咳嗽 痰多,脉细数滑;或左脉弱,右脉滑;或右脉滑左尺弱,金水六君煎。
14咳喘辛散(干姜 细辛 麻黄)苦泻(龙胆草 黄芩)酸敛(诃子 五味 乌梅)甘草、细辛剂量可以大。甘草10-20,细辛6-10.
茂蒙按:以上是笔者多年临床总结,均属干货,一试便知。
肺病通用方/陈茂蒙原创
总论
1肺主宣发、肃降,外感多是不宣,内伤多是不降。注意调整二者比例。外感内伤不可截然分开。有时内伤外感并存,经方最妙。
2扣住环节,解表、化痰、喘息 咳嗽。表证解表,有痰的化痰,咳嗽剧烈使之缓和、喘息注意补肾。
3寒热不明显,寒热药可以合用,均可加解毒药,蒲公英、鸭跖草、开金锁等。
4聚于胃,关于肺。在胃当降,在肺当宣降。
通用方
主方:桔梗 枳壳 麻黄 杏仁 甘草
加减
1风寒 苏叶 生姜豆豉 葱白 细辛等
2风热 前胡 桑叶 薄荷 连翘
3痰湿 半夏 云苓 陈皮 三子养亲汤
4痰热 泻白散 芦根 茅根
5虚 脾虚 四君子,肾虚 熟地 山萸肉 补骨脂。
通用方定喘汤(此方甚效)
凡是肺病咳喘不论咳嗽、慢支、哮喘均可用
麻黄 杏仁 甘草 冬花 黄芩 桑白皮 白果 半夏 苏子
1如果无痰,咽部痒,加罂粟壳3克。
2久病咳喘加补肾药紫石英 枸杞 菟丝子 淫羊藿 补骨脂 蛤蚧 人参等
3咳喘不止,加白僵蚕、蝎子、蜈蚣、地龙等
4初起为风寒,加细辛、苏叶。
5属于热加冬瓜子、浙贝母、芦根。茅根等
6虚寒加干姜 五味子 细辛 附子等
7痰多的可以合用三子养亲汤、葶苈大枣泻肺汤。
通用方金沸草散
截喘方
1诸喘不止,椒目研粉,每次3克,一日3次,一般5分钟有效。
治疗哮喘急性发作最妙。诸如支气管哮喘、喘息性支气管炎,心愿性哮喘、肺气肿等均可。
外用方
三伏贴(不拘泥夏日,随时可以用)
甘遂 细辛 元胡 白芥子(前2味为后两味的一半)。研细粉,用凡士林调合均匀,搓成小丸,大约小指末端大,贴百劳 膏肓 肺输六处,外用胶布固定1-2小时,虚弱的贴20-30分,小儿时间要减少。
方中可以加麝香,虚弱的或热性病人不可用。十天贴一次。可贴3-4次,配合针灸、服药。
固本方(慢支,咳喘,肺胀,哮喘均可)
丸方(可以用小青龙、肾气丸、阳和汤、左归 右归 等)
紫河车 蛤蚧 核桃 三七 人参 沉香均是要药。
1人参30 蛤蚧 1对熟地 80山药80 茯苓 15远志10 百部 15杜仲15 补骨脂 10川贝 5核桃仁30 杏仁15 甘草105倍量水丸,每次15克。一日两次。
2补肾治本方
人参、沙参、紫河车、胡桃、蛤蚧、云苓、半夏、麦冬、五味、玉竹、肉苁蓉、杏仁、巴戟天、补骨脂、橘红、甘草。
3咳喘除根方
紫河车500蛤蚧300水蛭100川贝80蜈蚣60甘草60桔梗150陈皮120,水丸一次2-3克,日3次。
4哮喘属于虚,于夏天公历7月7日,到8月7日,连续30天,红参6,鹿茸2克交替炖服。连续数年可愈。小儿减半。
5施今墨治疗咳喘属于虚热方。
仙人头2个,白茅根250核桃120川贝60小红枣7个陈细茶30杏仁30香油扎油条一根(重60克)水梨3500克。加红白糖各60克,蜂蜜120克收膏滋。早晚一汤匙。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017