注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出  

2014-11-04 09:12:40|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:孙洁铭老师
西医认为腰椎间盘退行性改变是本病的内在因素,不正确的姿势,腰部外伤,腹压的增高,妊娠,外感寒湿,是导致本病的外因。
本病在中医学中没有这个病名,根据临床病证属于中医的痹病和腰痛的范畴。
(1)寒湿痹阻型:无明显腰部外伤史,腰腿痛反复发作,天气改变而加重,腰部重着,痛及下肢,酸麻胀痛,,舌苔白腻,脉沉迟。
独活20g,桑寄生20g,防风10g,川芎10g,秦艽15g,川牛膝15g,杜仲15g,当归15g,茯苓10h,熟地15g,白芍15g,细辛5g,肉桂6g,制附子10g,制川乌6g,威灵仙15g,五加皮15g,白花蛇10g,炙甘草5g,水煎每天三次服用。
(2)肝肾不足型:无明显诱因而腰痛,时轻时重,伴下肢放射性痛兼跛行,舌苔薄白,脉沉细。
当归15g,炒杜仲25g,骨碎补20g,续断20g,小茴香10g,炒白芍30g,木瓜30g,姜黄12g,乌药10g,佛手12g,元胡15g,独活15g,川牛膝15g,甘草6g,狗脊20g,水煎每天三次服用。
(3)阳虚阻络:慢性腰腿痛,劳累或受凉后加重,卧床休息后减轻,腰膝无力下肢发凉,舌浅淡,脉沉细。
炙黄芪30g,熟地25g,白芍15g,山萸肉20g,茯苓15g,续断20g,盐杜仲25g,川牛膝15g,淮牛膝15g,五加皮15g,蜈蚣9g,川芎12g,当归15g,丹参12h,甘草6g,狗脊25g,水煎三次服用。
(4)血瘀寒湿型:反复腰腿疼痛,伴有下肢麻木,不能弯腰,舌淡红苔薄白,脉弦细。
当归15g,丹参15g,狗脊25g,制乳香15g,制没药15g,鸡血藤20g,三七15g,全蝎10g,红花10g,土元20g,血竭10 水煎每天三次服用,同时配合腰椎间盘突出外用方:生川乌120g,生草乌120g,生南星120g,急性子120g,桃仁120g,红花120g,威灵仙120g,透骨草30h,海桐皮30g,樟脑30g,冰片30g,共打为粉,分成7份,加上陈醋和白酒,每次一份,调敷腰部。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017