注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

运动系统(骨质增生)  

2014-12-16 08:48:34|  分类: 人体正常生理指标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之八——运动系统(骨质增生)
【【【基本概念】】】
    骨质增生是一种多发病、常见病。国外主要命名为骨关节病、骨关节炎、增生性骨关节炎、退行性骨性关节炎。我国医学主要的命名有骨关节病、椎间盘退变、增生性关节炎、骨关节退行性疾病、骨刺等,祖国医学则属于痹症的范围。
    骨质增生多发于中年以上。一般认为由于中年以后体质虚弱及退行性变;长期站立或行走及长时间的持于某种姿势,由于肌肉的牵拉或撕脱、出血,血肿机化,形成刺状或唇样的骨质增生;
    骨刺对软组织产生机械性的刺激和外伤后软组织损伤、出血、肿胀而致。
               人体“九大”系统之八——运动系统(骨质增生)

    骨质增生并没有那么可怕,只不过是人体自然的生理老化现象。骨质增生是长期反复肌肉劳损引起局部磨损、破坏及炎症反应后,肌肉附着的骨头表面修补、硬化而形成的一层钙化物质。
  骨质增生是一种自然生理现象,长时间维持久坐、久站的同一个姿势,或是姿势不正确,导致颈肩及腰部肌肉劳损,使颈椎、腰椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,使颈腰椎间盘内的压力增高,颈腰部肌肉长期处于非协调受力状态,颈腰部肌群、韧带、筋膜牵拉劳损,椎体前后缘骨骼软组织过度磨损、增生,再加上小关节扭转、侧屈过度导致损伤,更易发生颈腰椎椎体边缘、小关节的增生。
  骨质增生,不一定会引起颈腰痛
  骨质增生并不会直接引起颈腰痛,颈腰痛往往是肌肉劳损引起的炎症、缺血缺氧引起的。只是骨质增生位于肌肉引起的无菌性炎症附近或周围,所以常常被误认为是骨质增生引起的疼痛,只要积极进行局部消炎和镇痛治疗就可以缓解疼痛。
  骨质增生会不会引发症状,要看是否有压迫到神经根或是脊椎,如果没有的话就不会有让人不适的症状产生。如果对血管造成了压迫,就会出现头晕;而如果骨质增生刚好压迫到附近的神经根或脊椎,就可能会出现腰部疼痛、僵硬、弯腰不灵活、肌肉无力等症状。

【【【病因概述】】】
    骨质增生症属中医的“痹证”范畴,亦称“骨痹”。中医认为本病与外伤、劳损、瘀血阻络、感受风寒湿邪、痰湿内阻、肝肾亏虚等有关。
1.病理学:不规则的软骨损害,在负重区域的软骨下骨硬化、囊肿,边缘骨赘增生,干骺端血流增加及不同程
   度的滑膜炎。
2.组织学:早期软骨表面碎裂、软骨细胞增生、软骨面纵向裂开、结晶沉积,同时存在着软骨修复、骨赘增
   生;晚期出现软骨的彻底破坏,表现为软骨硬化、软骨消失及软骨下局灶性骨坏死。
3.生物力学:关节软骨的可伸张性、抗压力、抗剪切力及软骨通透性降低。软骨水分增加,过度肿胀,软骨下
   骨硬化。
4.生化改变:蛋白聚糖的含量(浓度)下降,其分子大小和聚集度改变,胶原纤维的大小、排列以及基质大分
   子的合成和降解均出现异常改变。
5.营养学:骨质增生的根本原因是缺钙。是应力反应的结果。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017