注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

运动系统(类风湿关节炎)  

2014-12-16 08:49:29|  分类: 人体正常生理指标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之八——运动系统(类风湿关节炎)

【【【类风湿关节炎概述】】】
中医描述:
    称为痹症,还有抬肩风、梳头风、肘后风、鸡爪风、鹤膝风、坐骨风这些大家耳熟能详的别名。“历节风者,由血气衰弱,为风寒所侵,血气凝涩,不得流通关节,诸筋无以滋养,真邪相搏,所历之节,悉皆疼痛,故为历节风也。痛甚则使人短气汗出,肢节不可屈伸”。
西医描述:
    类风湿性关节炎是一种慢性反复发作的以全身关节炎症改变为主的全身性自身免疫性疾病疾病。发病时间可以几天、几周或几个月,并带有不同程度的活动性,往往累及终生,形成长期病痛,也有仅因关节组织的肿胀和扩展,只有关节运动时才发生局部疼痛。类风湿关节炎发病早期往往有全身症状,如发热、疲劳、饮食不振、周身不适等,严重者可同时伴有贫血。类风湿关节炎主要临床表现为关节病变,关节病常为对称性,累及小关节,以手的近端指间关节、腕关节、足的庶趾关节最为常见,严重波及肘、肩踝、膝等大关节和脊关节。晚期病人主要为关节脱位、半脱位、畸形改变、活动严重障碍,病人生活不能自理。
【【【西医论类风湿关节炎的病因】】】
    本病与细胞免疫亦有密切关系。随滑膜病变转为慢性,T细胞和浆细胞明显增加,其中主要是T4辅助细胞。T4与B细胞协同作用,参与RF和免疫球蛋白合成,滑膜内HLA-DR阳性巨噬细胞和树突细胞增加,与T4相互作用,亦与造成关节损害的免疫机制有关医学教。
    目前多认为本病属于一种自身免疫性疾病,其始动因子尚不清楚,可能是感染因子(如病毒、支原体或细菌等)进入人体后,其所含某些成分(如寡糖或糖肽碎片)被关节内滑膜细胞摄取并组合到滑膜细胞所合成的蛋白多糖中,使其结构发生改变而具抗原性。这种自身抗原不仅可使机体产生抗体(IgG),同时还导致IgG分子的Fc片段结构发生改变,形成新的抗原族,从而激发另一种抗体形成,即类风湿因子(RF)。
西医这样解释:
    类风湿性关节炎是一种全身性自身免疫性疾病,主要侵犯关节滑膜,晚期引起关节强直、畸形。它的发生与感染、遗传、内分泌、免疫、环境等方面因素有关。
【【【中医论类风湿关节炎的病因】】】
1、外感六淫之邪:
   六淫之邪气是指风寒署湿燥火,六种正常之气,太过的六气侵入人身体,引起发病的气就称为邪气,风湿病
   是受到风寒湿邪气侵入人身而发生的。胜者为行痹;寒气生者为痛痹;湿气胜者为着痹风寒湿邪闭,阻经络
   和关节不通则痛故而引起关节肿胀疼痛。在中医上这就是最常见的类风湿性关节炎的病因。
2、脏腑阴阳内伤:
   按中医阴阳五行的观点讲,五脏是心肝脾肺肾心主血脉:肝主筋;脾主肌肉;肺主皮毛;肾主骨发生风湿
   病,主要是肝脾肾发生内伤。脾为后天之本,气血生化之来源。主四肢、肌肉、人体的阴阳之气,必须保持
   平衡。如果阴阳不平衡出现偏盛偏衰受到邪气侵入,所以发生风湿病的热与寒的症状表现。这也就是主要的
   类风湿性关节炎的病因。
【【【类风湿性关节炎的症状】】】
1、僵硬:关节运动障碍,活动受限。其中“晨僵”是类风湿性关节炎的标志性症状之一。与其他关节炎患者晨
   间关节僵硬不同的是,类风关患者晨僵时间通常超过一个小时。
2、肿胀:关节腔积液导致关节肿胀;最终导致关节僵硬。最为常见的关节畸形是腕和肘关节强直、掌指关节的
   半脱位、手指向尺侧偏斜和呈“天鹅颈”样及钮扣花样表现。
3、疼痛:关节腔内的炎症导致其敏感而脆弱。持续的关节炎症导致关节破坏,引起疼痛。
4、红、热:关节处的皮肤会比周围皮肤更红更热,当自动或被动运动时都会引起疼痛。
5、其它症状:
   疲劳、萎靡(感觉不适)、食欲不振,进而体重下降、肌肉酸痛、低热、手足麻木刺痛等。
6、重症患者关节呈纤维性或骨性强直,并因关节周围肌肉萎缩、痉挛失去关节功能,变成僵硬而畸形,膝、
   肘、手指、腕部都固定在屈位,最后不能动弹,致使生活不能自理。
7、除关节症状外,还可出现类风湿结节(通常在肘关节出现,有时伴有疼痛)和心(胸痛和心衰发生)、肺
  (呼吸困难)、肾、周围神经及眼(眼睛发红、疼痛或者干涩)等内脏病变。
【【【类风湿性关节炎与强直性脊柱炎】】】
 1、强直性脊柱炎可影响全脊柱,一般由腰椎上行发展,而类风湿关节炎,一般只影响颈椎。
 2、强直性脊柱炎无类风湿结节,而类风湿关节炎则可见到。
 3、强直性脊柱炎可引起主动脉瓣关闭不全,而类风湿关节炎—般不引起临床上可查出的心脏瓣膜疾病。
 4、强直性脊柱炎只有少数引起肺上叶纤维化,而类风湿关节炎肺部表现为结节、胸膜炎积液和肺纤维化。
 5、强直性脊柱炎类风湿因子阴性,而类风湿关节炎多阳性。
 6、强直性脊桂炎病理表现主要为肌腱韧带附着点处的病变,如脊柱纤维环的钙化和骨化,脊柱前纵韧带附着点
    的骨赘形成等,而类风湿关节炎主要为炎性滑膜炎。
 7、两病的治疗对药物反应亦不同。
 8、强直性脊柱炎几乎全部有骶骼关节炎,而类风湿关节炎则很少有。
 9、强直性脊柱炎绝大多数为HLA—B27(人类白细胞抗原B27),类风湿关节炎大多为HLA-DR4(人类白细胞抗原
    DR4),而HLA—B27与正常人群无异。
10、强直性脊柱炎随种族而异,而类风湿关节炎呈世界 性分布。
11、强直性脊柱炎有明显的家族史,而类风湿关节炎则不很显著。
12、强直性脊柱炎大多于10—20岁发病,高峰在20—30岁,而类风湿关节炎可见于各年龄组,高峰在30—50岁。
13、强直性脊柱炎男性多见,而类风湿关节炎则女性远多于男性。
14、强直性脊柱炎常为少关节炎,非对称性,下肢关节受侵多于上肢关节;大关节受累多于小关节。类风湿关节
    炎常为多关节炎,受侵关节呈对称性,大小关节皆可受累,侵及上肢关节如近端指间关节、掌指关节、腕关
    节较侵及下肢关节多见。强直性脊柱炎最多影响颈关节,占30%,而成人类风湿关节炎很少如此。强直性脊
    柱炎很少侵及颞颌关节。类风湿关节炎有半数以上被侵及。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017