注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

小药“生发丸”,解决脱发大烦恼  

2014-12-01 09:19:07|  分类: 美容减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王清任论脱发皆缘血淤,适用于病后术后,或兼有淤血指征者,用活血化淤或补肾化淤的疗法,较单纯的用补肾药为优。一般脱发用“生发丸”较好。秃顶者中医名为“油风”,又名“鬼剃头”,可用外洗法,一日二次,可促新发生长,收效颇捷。

  ——颜德馨 摘自《活血化瘀疗法临床实践》

健康攻略

  脱发对每个人来说都是一件非常苦恼的事,因为它在某种程度上损害了患者的整体形象。于是,脱发患者总是寻找各种方式让头发再重新长出来,结果却往往事与愿违,头发总是在我们的“补救”中掉得更凶。如果你恰恰是这样一位脱发患者,不妨停下正在使用的“生发妙招”,来听听国医大师怎么说。

  颜德馨教授是一位对气血理论有着精深研究的国医大师,他跳了中医过去补肾治脱发思维的束缚,认为脱发与血气盛衰有关,故当“从血分药中求之”。在解释其中原理时,他引用了《巢氏病源》的说法:“足少阴肾之经也,其华在发,冲任之脉,为十二经之海,谓之血海,其别络上唇口,若血盛则荣于头发,故须发美,若血气衰弱,经脉虚竭不能荣润,故须发脱落……若血气盛则肾气强,肾气强则骨髓充满,故发润而黑,若血气虚则肾气弱,肾气弱则骨髓枯竭,故发变白而脱落。”在这一理论基础之上,颜老创制了“生发丸”。其方如下:

  【组成】侧柏叶120克,当归60克。

  【用法】上药焙干,研为细末,水泛为丸,如梧桐子大,每天早晨以淡盐汤送下9克,连续服用20天为一个疗程。

  【功效】一般服药一个疗程之后即见脱发减轻,且有新发生长;有的10天即可见效,对于疗效较差者,至多可连服三、四个疗程。

  颜老指出,生发丸适用于一般脱发,尤其对清晨梳洗时脱发较多的患者,疗效颇为显著。但是,它对于淤血指征的患者以及秃顶患者效果并不明显,需要采用其他方法。对于秃顶患者,他主张用外洗法,效果比较理想。其方如下:

  【组成】川藁本9克,白芷9克,蕲艾9克,藿香9克,荆芥9克,防风9克,川芎9克。

  【用法】上药用纱布包好,加水300毫升,煎热后外洗头部,一日2次,每剂可用3天。

  另外,对于血淤型的脱发患者,颜老多用活血化淤或补肾化淤的疗法,此类患者多见于病后或术后引起的脱发。颜老曾经接诊过一位行子宫全切术后引起脱发的患者,患者除头发稀疏、毛发枯槁外,没有其他症状。活血化淤、佐补益肝肾之方见下:

  【组成】桃仁9克,红花4.5克,赤芍6克,川芎9克,鸡血藤30克,川断9克,狗脊9克,当归9克,黄芪9克,补骨脂9克。

  【用法】水煎服。

  患者服药一段时间之后,发现有新发生长,颜老于是在原方的基础上加首乌12克,继续服用巩固,直至“新发茁盛,其色如墨”。

养生无极限

在日常生活中,脱发患者也要加强注意,以防止继续脱发,促进新发再生。一般说来,注意的事项有:

  1.不用尼龙梳子和头刷,因尼龙物品容易产生静电,给头发和头皮带来不良刺激。最理想的是选用黄杨木梳和猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环。

  2.不用脱脂性强或碱性洗发剂,这类洗发剂的脱脂性和脱水性均很强,易使头发干燥头皮细胞坏死。应选用对头皮和头发无刺激性的无酸性天然洗发剂,或根据自己的发质选用。

  3.精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快,所以脱发患者务必消除精神压抑感。经常进行深呼吸,散步,做松弛体操等,可消除当天的精神疲劳。

  4.烫发吹风要慎重,吹风机吹出的热风温度达100度,会破坏毛发组织,损伤头皮,因此要避免频繁吹风。烫发次数也不宜过多,烫发液对头发的影响也较大,使用次数多了会使头发发丝元气大伤。

  5.空调要适宜。空调的暖湿风和冷风都可成为脱发和白发的原因,空气过于干燥或湿度过大对保护头发都不利。

  6.避免暴晒。日光中的紫外线会对头发造成损害,使头发干变黄,因此夏季要避免日光暴晒,在室外游泳、日光浴时要注意防护。

  7.避免不戴游泳帽在公共泳池长时间游泳。公共泳池中会使用大量漂白粉用于杀菌消毒,这会使头皮头发干涩,使脂溢性脱发患者的头发更容易脱落。

  8.脱发患者还要注意营养成分的均衡摄取,头发95%的成分是由动物蛋白质组成,这些物质大量存在于鸡蛋、猪肉、沙丁鱼、海带、黄瓜、黑芝麻、海藻等食物中,特别是海带和鱼类。长期均衡地摄取这些食物,可改善发质,使头发变得不易脱落。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017