注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

萧龙友先生验方拾零  

2014-12-19 08:56:09|  分类: 民间验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萧龙友先生验方拾零
一、治胃病方

苍白术各60克(米泔水浸透阴干)、枳实壳各15克(黄连水浸透阴干)、焦鸡金30克、川厚朴18克(用上品姜汁浸透阴干)、生熟稻芽各15克、西砂仁15克(木香水浸透阴干)上药共研细末,加食盐21克,再研细调匀,贮入瓶内。每饭后服一小勺,白水送下。

二、治痰喘秘方

冬至日,用南瓜(又名金瓜、北瓜)五、六个如饭盆大小,连皮切碎,去籽置铜锅内煮烂,用布滤清,取汁再入铜锅放炭火上,并须和麦芽糖三斤,入锅搅匀,同熬成膏。俟火候炖熟,再加生姜汁半酒杯,略熬片刻,一同收膏,膏量约为五、六大饭盒,方足服用。

服法:自冬至起,每晚临睡时用一汤勺,开水冲服,至九九尽为止(计八十一日),不可间断一天。次年如法再服,至多三年可除根,男女老幼均可服用。

三、治痄腮方

连翘6克、紫草4.5克、鲜枇杷叶9克、金银花9克(连藤)、象贝母12克(去心)、夏枯草4.5克、赤芍4.5克、柏实1.5克(打)、桔梗1.5克、山慈菇9克(打)、鲜橙子皮9克、家苏子4.5克、白芥子1.5克,水煎内服;外用青黛、香油调敷。

〔按〕以上是萧龙友先生生前遗留下的部分验方,是他在多年临床实践中积累的。据笔者回忆,其中治胃病的方子效果甚好,很多亲戚朋友都服用,老人自己也常服。这些验方,笔者未及在临床很好应用,现整理发表,供诸位同道参考。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017