注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

中国农历与人体健康存在密切关系  

2014-12-23 09:08:42|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沿用达数千年之久的中国农历,竟然与人体健康有直接关联?中医专家近日受访时证实了这个观点。

山西中医学院专家李济春说,中国古人善于观察和总结,他们在很早的时候就划分了四季,并进一步将其细化,“五天为一候,三候为一气,六气为一季”,全年二十四个节气由此得来。而二十四节气来得早与晚,不仅与农作物的生长有关系,与人体的疾病发生与否,以及发生什么病都有着密切关联。 

中国中医学经典读本《黄帝内经》中说“人以天地之气生,四时之法成”,意指人是自然界自身发展而形成的,因此要按照自然界的变化去调整自己的节律。 

如中医学认为,“春夏养阳,秋冬养阴”,人首先要掌握这种变化规律并主动去适应,才能使人体的生理活动与自然环境相适应,达到健康防病的目的。 

以此类推,人之所以生病,是由于天地气候的变化超过了人体的适应能力才形成的--也就是说,即使是自然界外来因素的伤害,也必须通过破坏人体自身的功能才能引起疾病。所以,中医尤为强调人体自身功能的和谐适中,讲究人体要顺应四时勤于调适,才可自身“和谐”抵御百病。 

专家指出,人体对于外界环境的适应力可以通过加强锻炼来改变。比如冬天坚持用凉水洗脸,坚持户外活动等,但应注意掌握好“度”,要循序渐进而不可急于求成。  

中医学还认为,精神因素与人体健康有着重要关联。在生活中,一个人若能学会用一定的方式来适度掌控自己的情绪,则可以增进健康、益寿延年。 

据山西省卫生厅中医局局长文渊介绍,“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”在中医学上被称之为“七情”,七情是人体对于外界信息的各种正常反应,一般情况下不会引发疾病。但如果其中的任何一种失去控制,使精神受到长期的、刺激或突然超极限的、剧烈的创伤,则可能引起人体气血不和、阴阳失调、脏腑经络功能紊乱,导致人体发生病变,中医称之为“七情致病”。 

中医学由此得出了“精神内守,病安从来”“精神内伤,身必败亡”的观点,即是说良好的精神状态可以使人“形神统一”“颐养心神”,反之则必然有损于健康。  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017