注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

几个经方使用要点  

2014-12-08 08:50:31|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题: 几个经方使用要点
东方老中医
拈花指月(14978557)

泽漆汤使用要点:1.脉沉而咳(脉不沉,但证相合,不必拘泥于脉);2.舌质红或郁红,舌面见小红点,苔白腻或黄腻,一般较厚;3.咽部充血,扁桃体多有肿大;4.双肺呼吸音不清或较低,有时可闻及湿罗音;5.颌下淋巴结或颈后淋巴结可扪及肿大;6.眼结合膜常见充血;7.部分患者面色青黄无光泽;8.分泌物如鼻涕、痰,常较粘稠而发黄;9.咳嗽常迁延日久,或时发时止;10.咳嗽时间常在凌晨或早上起床过后。


小青龙汤使用要点:
拈花指月(14978557)
1.“伤寒,心下有水气”。伤寒是其因,有的咳嗽患者虽然已经化热,但用麻杏石甘或苦寒之类皆无效,当从病因而治之,可稍加石膏。心下,指胃,部分患者自觉胃脘痞闷不舒,一些患者虽无自觉症状,心下按之或痛或满。
2.前辈们归纳小青龙汤病机为“外寒内饮”,证之临床,外寒可以没有,但内饮一定要有。


拈花指月(14978557)
3.舌质多淡红,易郁暗,苔多润泽或水滑,苔也可黄腻而厚,但苔面一定要水润;脉象多为浮紧、浮弦、沉细、沉弦、沉紧、弦紧。
4.咽部常有充血,多呈慢性征象,如伴急性充血,程度一般不是很严重,扁桃体或肿或不肿。


拈花指月(14978557)
5.双肺常闻及湿罗音或哮鸣音,慢支或肺气肿的患者呼吸音偏低。
6.目下淡黯,或下眼胞肿胀,久病者,尤其是老年患者,面色多黎黑,可见水斑,嘴唇紫暗或唇上有明显色素沉着。
7.分泌物较多,鼻涕或痰多清稀,痰多泡沫,多为白色,但有时也可为黄痰。


拈花指月(14978557)
8.咳嗽或喘多夜重于昼。部分患者在夜间突然憋醒,咳嗽频繁,或喘息不已,不能平卧。
9.临床应注意:有一些喉源性咳嗽,不得用三拗汤或其它轻浅之剂,必须选用小青龙汤才有效果。
10.服小青龙汤后,一部分患者会呕吐痰涎,一部分患者会有大便变稀或腹泻,一部分患者会突然口很渴,都是水饮排除的表现。


延年半夏汤运用要点:1)咳喘以“痰液壅盛、胸满气逆、阵发痉咳”为特点;2)胃病以生气、受寒、饮冷则易触发,胃酸分泌过盛,胃部痉挛性疼痛,有时伴有两肋支满,呃逆、呕吐、头痛等冲逆症状;3)体质并不虚弱,大多较胖,或四肢虽瘦而腹部膨隆,心下按之往往有痞闷不适或痛感;4)面部多黑气水斑,目胞下常见浮肿;5)舌苔厚腻润泽,脉多弦紧。


黄师处方:泽漆20克  黄芩10克  桂枝10克  生晒参10克  白前10克  姜半夏10克  生甘草5克  干姜5克  紫菀10克。


具体服法:泽漆先煎半小时,再下余药,一次煎至成300ML,频服代茶饮,服完为止。


“咳而脉沉者,泽漆汤主之”,患者水饮为患,泽漆(猫眼耳草)可攻逐泛肺之饮。


相关方证的鉴别:五苓散、真武汤或由此延伸的柴苓汤、太和汤等。主要探讨三者对水饮的问题。
1、五苓散治水:主渴、尿不利、大便稀;而本案例无明显表现,五苓散主要调节水液代谢、分布、排泄,而本案体内之水并非水液代谢紊乱所致。
2、真武汤之水饮问题:本案例寒像不明显,无疼痛、无头晕、无腹泻。
3、泽漆汤原文:“咳而脉沉者,泽漆汤主之”,脉沉标示水饮在里,咳表达了两层意思,一者饮邪影响到肺,抑或胸内水饮之故。
本案例水像表现为胸腹水重而脚肿轻,与传统中医的水蛊(臌胀)一致,这是值得注意的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017