注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

消化系统(胃)  

2014-12-08 09:11:14|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之二——消化系统(胃) 
【【胃的介绍】】
    胃位于膈下、腹腔上部,上连食道,下通小肠。胃腔又称胃脘,分上、中、下三部:胃的上部为上脘,上口为贲门;胃的下部是下脘,下口为幽门;上下脘之间的部分是中脘,即胃体部分。贲门上连食道,幽门下通小肠,是食物出入胃腑的通道。
    中医认为,胃的主要生理机能是主受纳和腐熟水谷,生理特性是主通降、喜润恶燥。胃是腹腔中容纳食物的器官。胃主受纳腐熟水谷,为水谷精微之仓、气血之海,胃以通降为顺,与脾相表里,脾胃常合称为后天之本。胃与脾同居中土,但胃为燥土属阳,脾为湿土属阴。 消化系统(胃) - 高山予鹰 - 保健养生
  
【【胃的工作机理】】
    咀嚼和吞咽食物时,可以反射地通过迷走神经引起胃体和胃底肌肉舒张—容受性舒张─使大量食物涌入胃内
1、机械消化  
   胃壁肌肉紧张性收缩和蠕动可使食物磨碎,搅拌成食糜,并推送入十二指肠。紧张性收缩是胃壁的平滑肌微弱的持续性收缩,这种收缩使胃腔具有一定的压力,有助于胃液掺入食物,并有助于推动食糜向十二指肠移行。蠕动是从胃体向幽门方向进行的胃壁肌肉节律性收缩和舒张活动。在胃大弯的近胃底中部可能存在蠕动的起搏点。蠕动生理意义:一使食物与胃液充分混合,以利于胃液发挥消化作用;另则可搅拌和粉碎食物,并推进胃内容物通过幽门向十二指肠下行。胃的运动是由食物对粘膜和胃壁深层的机械感受器的刺激,通过反射实现的。来自中枢神经系统的兴奋性冲动主要沿迷走神经传向胃,而抑制性冲动则主要沿交感神经传向胃。
2、胃的排空  
   食物入胃后,胃的紧张性和蠕动逐渐加强,胃内压随之升高,当胃内压高于十二指肠内压时,食糜便被推进十二指肠。胃内容物向十二指肠排放是间断进行的。这是由于酸性食糜进入十二指肠后刺激肠粘膜,通过神经和体液途径抑制胃运动,使排放中止。当酸性食糜被十二指肠内碱性液体中和后,抑制胃运动的作用解除,胃运动加强又引起胃内食糜排空,如此周而复始直至胃内食糜排完为止。在排空过程中,幽门括约肌可限制每次排出食物的量,并防止十二指肠内容物逆流入胃。胃内食物全部排空的时间与食物的质和量、以及胃运动的情况有关。一般来说,水只需10分钟就从人胃排空,糖类食物需2小时以上,蛋白质排空较慢,脂肪更慢,混合性食物的排空约需4~5小时。
3、化学消化  
   胃液的主要成份是胃酶、盐酸、粘液和内因子。主细胞分泌的胃蛋白酶原在胃酸或在已激活的胃蛋白酶的作用下,转变成具有活性的胃蛋白酶。胃蛋白酶起作用的最适酸度为pH2,在pH为5的环境中失活。它能水解蛋白质中的芳香族氨基酸(酪氨酸和苯丙氨酸)或羧基氨基酸(谷氨酸和天门冬氨酸)的羧基所组成的肽链,使蛋白质分解成较小的肽。
   由壁细胞分泌的盐酸:1)激活胃蛋白酶原,为胃蛋白酶提供最适宜的酸性环境;2)杀死随食物进入胃内的微生物;3)进入小肠后还可促进胰液、肠液和胆汁的分泌。
   由胃粘膜的表面上皮细胞、胃腺的粘液细胞以及贲门腺和幽门腺所分泌的粘液中含有多种大分子物质,如蛋白质、糖蛋白、粘多糖等,其中糖蛋白是粘液中的主要组成部分。粘液分泌后即覆盖在胃粘膜表面,具有中和胃酸、抵抗胃蛋白酶消化胃壁的作用,是胃粘膜保护机制中的重要环节。
   在胃液中,还存在着一种由壁细胞分泌的与维生素B12吸收有关的物质,叫做内因子。内因子可与维生素B12结合形成一种复合物,可保护维生素B12在肠腔内不容易被破坏,同时还能吸附在回肠壁的受体上,从而有利于回肠上皮细胞对维生素B12的吸收。缺乏内因子,就会产生恶性贫血。  
4、 胃液分泌的调节
    在空腹情况下,仅幽门部粘膜分泌少量胃液;在进食后5~10分钟,胃液分泌就明显增多。进食所引起的胃液分泌,受到神经和体液因素的双重控制。主要有三种因素:1)胃粘膜局部释放的组胺(产生组胺的细胞是存在于固有膜中的肥大细胞);2)胃泌素(主要由胃窦粘膜内的G细胞分泌,胃泌素释放后主要通过血液循环作用于壁细胞,刺激其分泌盐酸);3)迷走神经末梢释放的乙酰胆碱(直接作用于壁细胞膜上的胆碱能受体,引起盐酸分泌增加);这3种物质分别作用于壁细胞表面各自的受体,从而刺激盐酸分泌。组胺能加强胃泌素和乙酰胆碱的作用,即组胺-胃泌素或组胺-乙酰胆碱联合作用,要大于两个刺激物单独作用之和。如甲氰咪呱等可以阻断组胺与壁细胞的结合,从而减少胃酸分泌。
胃液分泌分三期: 
    胃液分泌的头期:由食物刺激头部的感受器引起。食物刺激口腔、咽和食管的感受器后,冲动通过舌神经和舌咽神经的传入纤维到达与消化有关的中枢(主要在下丘脑和延髓),再经迷走神经中的副交感神经纤维直接使胃腺分泌胃液,或是通过胃窦的G细胞释放胃泌素,后者通过血流刺激胃腺分泌胃液。另食物的外形、气味、颜色以及与进食相关的环境和语言等,都可建立胃液分泌的条件反射。
    胃液分泌的胃期:由进入胃内的食物通过其机械与化学刺激作用引起的。机械性扩张胃窦,可引起胃泌素释放,还能反射地引起泌酸细胞分泌胃酸;机械性扩张胃的泌酸腺区,也可以反射地引起胃泌素释放;蛋白质的不完全消化产物可化学性地刺激胃窦粘膜,能较强地引起胃泌素释放。胃泌素通过血液循环刺激胃腺,使其分泌胃酸和胃蛋白酶原。食物的机械性和化学性刺激,还能引起胃粘膜释放前列腺素导致胃粘膜分泌粘液。
    胃液分泌的肠期:食糜进入十二指肠后,还能继续刺激胃液分泌,这可能是通过十二指肠粘膜释放胃泌素或其他胃肠激素引起的。
    胃液分泌的抑制:正常胃液分泌是由兴奋与抑制两种因素共同作用的结果。在消化期,抑制胃液分泌的重要物质为盐酸、脂肪和糖。当盐酸分泌达到一定的临界浓度时(在幽门部临界浓度的pH值为1.2~1.5,在十二指肠为2.5)即能抑制胃液分泌。在胃内的盐酸主要通过释放生长抑素来抑制胃酸分泌,在十二指肠内的盐酸,则通过释放促胰液素、抑胃肽等胃肠激素来抑制胃液分泌。进入小肠的脂肪可刺激抑胃肽和神经降压素释放,从而抑制胃液分泌。
人体“九大”系统之二——消化系统(胃)
【【胃的结构图】】
1、粘膜:由内向外分为三层:   
   ① 上皮:为单层柱状上皮,上皮往下凹陷形成胃小凹。能分泌黏液覆盖于胃黏膜的表面,防止胃酸和胃蛋白
      酶对胃黏膜的损害。    
   ② 固有层:有结缔组织、血管、淋巴组织、散在的平滑肌细胞和大量的胃底腺(产生胃液的主要腺体,位于
      胃底和胃体的固有层内)。胃底腺主要由壁细胞(分泌盐酸,具有激活胃蛋白酶原和杀菌作用;同时壁细
      胞还分泌内因子,具有促进维生素B12吸收的作用)和主细胞(胞质嗜碱性,分泌胃蛋白酶原)组成。 
  ③ 粘膜肌层:为薄层平滑肌,排列成内环外纵,有利于胃腺分泌物的排出。   
2、粘膜下层:系疏松结缔组织,含较大的血管,淋巴管及粘膜下神经丛,粘膜下神经丛由数个神经细胞和无髓神
   经纤维组成。
3、肌层:胃的肌层发达,由内斜、中环和外纵三层平滑肌构成。其中,中层环形平滑肌在幽门处增厚,形成幽
   门括约肌,具有节制胃内容物排出的作用。  
4、外膜:系浆膜,由疏松结缔组织和外表面的间皮构成。
【【胃的作用】】
  胃主要用于将大块食物研磨成小块(又称物理消化),并将食物中的大分子降解成较小的分子(又称化学消化),以便于进一步被吸收。主要吸收少量水和少量酒精以及很少的无机盐。有胃腺,分泌胃液,胃液中含有盐酸和蛋白酶,可初步消化蛋白质。   
    胃腺的泌酸细胞会在消化过程中分泌出胃酸,而主细胞会分泌蛋白酶(胃蛋白酶)、凝乳酶等酶。胃壁会分泌黏液层,而防止由胃腺所分泌的蛋白酶及胃酸的消化,黏液层与胃液直接接触,使带有腐蚀性的胃液不能渗入到胃的内壁。 
    胃液主要是由胃蛋白酶和盐酸所组成。胃蛋白酶是一种蛋白质,它是一种无害的消化酶,用于将蛋白质转为肽。但盐酸却不同,它具有很强的腐蚀性,能杀死附在食物表面的细菌,轻而易举地毁坏胃的组织细胞。因此,只靠胃的再生能力和胃粘膜的保护作用还不够。在胃壁上皮细胞上面还覆盖着薄薄的一层碳水化合物,即所谓的糖体层,它可以进一步加强对胃的保护。另外,在胃壁里层,还覆盖了一层由脂肪物质组成的、称为类脂体的物质。此类物质对盐酸的氢离子和氯离子,具有很强的阻碍作用,这是胃保护自己的第三个绝活。
【【中医论胃】】
  中医认为,胃的主要生理功能是受纳和腐熟水谷,胃的运动特点是主通降,胃的特性是喜润恶燥。   
1、胃主受纳腐熟水谷
   受纳,即接受和容纳。水谷,即饮食物。胃主受纳,是指胃在消化道中具有接受和容纳饮食物的作用。胃的纳,不仅是容纳,它还有主动摄入的意思,亦称为“摄纳”。胃之所以能主动摄纳,是依赖于胃气的作用,胃气主通降,使饮食下行,食下则胃空,胃空则能受饮食,故使人产生食欲。   
   腐熟,是指胃对饮食物进行初步消化,形成为“食糜”的作用过程。胃接受水谷后,依靠胃的腐熟作用,进行初步消化,将水谷变成食糜,成为更易于转运吸收的状态。食糜传入小肠后,在脾的运化作用下,精微物质被吸收,化生气血,营养全身。故称胃为“水谷气血之海”。
  胃的受纳、腐熟功能失常,一是受纳腐熟不及,如胃气虚弱,或胃气不降,即使胃中空虚,也无食欲,或食后胃脘疼痛、嗳腐食臭,或食后呕吐;二是摄纳腐熟太过,如胃中火旺,消谷下行过快,食后不久即饥饿欲食。  胃的受纳腐熟功能,虽然是消化过程的开始,但它是非常重要的,因为胃的受纳腐熟,是小肠的受盛化物和脾主运化的前提条件。人体精气血津液的产生,直接源于饮食物,而作为水谷之海的胃,也就成了气血生化之源。《素问·五脏别论》说:“胃者,水谷之海,六腑之大源也。五味入口,藏于胃,以养五脏气……是以五脏六腑之气味,皆出于胃。”  
   胃主受纳腐熟水谷的功能,必须和脾的运化功能相配合,才能使水谷化为精微,以化生气血津液,供养全身,维持机体的生命活动。如《景岳全书·饮食门》说:“胃司受纳,脾司运化,一纳一运,化生精气。”故脾胃合称为“后天之本”、“气血生化之源”。   
2、胃主通降   
   通就是通畅,降就是下降。饮食物经食道进入胃中,经胃受纳腐熟后再下传小肠,在这一过程中,胃必须保持畅通状态,才能使饮食物的运行畅通无阻。保持“通”的状态,有赖于胃气的推动作用。胃气的运动特点是“降”,才能使饮食物经腐熟后,向下传送到小肠。所以,胃的功能正常,常用“以降为顺”、“以通为和”来说明,简称为“胃主通降”。   
   胃主通降,相对于脾的升清而言,则是降浊。浊,此指饮食水谷,“浊者下走于胃”。胃主降浊,主要是指胃中初步消化的食糜,在胃气的推动下而下降肠道。   
   胃失通降,即为病理状态。若胃气虚弱,传送无力,致饮食停滞胃中,产生胃脘胀满疼痛、食少等症;若胃气不降,甚则上逆,产生胃脘胀满、嗳气、呃逆、呕吐等症。   
   在藏象学说中,常以脾升胃降来概括整个消化系统的功能活动。胃气的通降作用,不仅作用于胃本身,而且对整个六腑系统的消化功能状态都有重要影响,从而使六腑都表现为通降的特性。胃与其他的腑,一通则皆通,一降则皆降。在中医学中,对小肠将食物残渣下传于大肠,以及大肠传化糟粕的功能活动,也用胃的通降来概括,将大便秘结也列入胃失通降之症。因此,胃之通降,概括了胃气使食糜及残渣向下输送至小肠、大肠和促使粪便排泄等的生理过程。
3、胃喜润恶燥   
  胃主受纳腐熟水谷的生理功能,除胃气的推动、温煦作用外,还需要胃液(阴)的濡润滋养,其功能才能正常。如《灵枢·营卫生会》说:“中焦如沤。”   
   从胃受纳腐熟功能失常的表现来看,因胃阴虚而致者很多,特别是慢性萎缩性胃炎更为突出。因胃属燥土,无水不沤。其原因有外感(暑、热、燥邪为主,暑热伤人,汗出过多,可劫夺胃阴;温热病邪侵袭,可直接熏灼胃阴;燥热耗灼,则胃津枯涸)、内伤(或因素体阴虚,津液不足;或因阳明热盛,灼伤胃津;或因肝郁化火,犯胃伤阴;或因久病、产后、高年之人,阴气大亏等)所致。   
   胃阴虚的表现:咽干舌燥、口干口渴、纳食减少,或虚痞不食、口淡乏味、咽食不利、或干呕呃逆、胃脘隐痛、大便干结,形体消瘦,神疲乏力,舌质光红,或干红少津有裂纹,脉弦细而数,或细数无力等症。   
4、人以胃气为本   
   1) 胃气的基本概念:
       其一,指胃的生理功能和生理特性。其二,指脾胃的消化功能。脾胃共居中焦属土,在食物的受纳、消化、吸收、输布的生理过程中起主要作用,这便是胃气的作用。可以说“胃气”是脾胃共同生理功能的概括。其三,指脾胃功能在脉象上的反映,即脉有从容和缓之象。其四,专指胃中阳气。其五,是“元气”、“谷气”、“荣气”、“清气”、“卫气”、“生发诸阳之气”的别称。以上诸说不一,但皆称之为“胃气”者,无非是强调脾胃消化吸收水谷精微作用的重要性。“胃气,胃中运化水谷之精气也。”脾与胃相为表里,一脏一腑,一运一纳,一升一降,相互协调,共同完成对饮食物的消化、精微物质的吸收过程。因此,“人以胃气为本”之“胃气”,是指脾胃之气,以及脾胃消化吸收的水谷之精气,这是脾胃同为后天之本的生理基础。 
    2)胃气在生理、病理上的重要性
      《素问·平人气象论》说:“人以水谷为本。”胃主受纳腐熟水谷,脾主运化水谷,脾胃密切合作,才能使水谷化为精微,化生气血,充养全身。《灵枢·营卫生会》说:“人受气于谷,谷入于胃,以传与肺,五脏六腑,皆以受气。”《素问·玉机真脏论》说:“五脏者,皆禀气于胃。胃者,五脏之本也。”皆强调胃气在人体生命活动中的重要作用。若胃气不足,则胃不能纳,脾不能运,消化吸收功能障碍,继则气血化生无源,形体消瘦,脏腑皆衰,正气不足,易感邪而生病。
    3)胃气在诊治疾病中的意义
       胃气盛则五脏俱盛,胃气衰则五脏俱衰。说明诊察胃气之盛衰,是诊病之大纲,有助于判断疾病的轻重缓急及其预后。
【【如何养胃】】
1、心情舒畅
   人的情绪与胃酸分泌及胃的消化作用密切相关,所以进食时要保持精神放松,心情愉快。
2、精神集中
   食物的消化吸收,需要充足的血液供应胃肠道,进食时需专心致志,不可一心二用。
3、良好的饮食习惯:定时定量,少吃多餐,温度适宜, 细嚼慢咽,忌暴饮暴食。吃饭前后不要大量喝水,否则
   会冲淡胃液,影响消化,入睡前两三个小时不要吃东西,容易睡眠质量。 
4、食物结构合理
   动物性食品、油腻食物、黏食等不易消化,过多食用会加重胃肠负担,影响吸收。饮食应荤素食搭配,粗细
   粮搭配。少吃或戒吃辛辣、油炸、烟熏食物,过硬、过油、过甜、过黏、过凉、过热、过酸的食物都要少
   吃,这类食物很容易引起胃部的不适,可以多吃蔬菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等,尽量戒烟、酒、咖啡、
   浓茶、碳酸性饮料。枸杞、银耳、红枣、核桃都可做  零食或入菜。
5、多吃富含维生素C的水果,这样可有效保护胃功能,提高胃部抗病能力。  
6、合理运动
   饭后不宜剧烈运动和劳累,可以根据自身健康情况选择运动方式,如散步、跳舞、游泳、打太极拳等。
7、讲究卫生
   注意饮食卫生,把住病从口入关。做到便后、饭前洗手,生吃瓜果要冲洗干净,避免食物污染上致病细菌,
   不食变质、霉变食物等。
8、注意保暖 
   春秋两季,昼夜温差变化大,应注意胃部保暖,随气候变化增减衣服,防止腹部着凉引发胃痛。冬季天寒,
   也要注意胃部保暖。
9、养胃食物:
   猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品面食、小米、南瓜、菠菜、胡萝卜、洋葱、大蒜 、大麦及大麦芽、木
   瓜、酸奶、西红柿、山药、胡萝卜、板栗莲子、芹菜、薏苡仁、山楂、香蕉、花生,蜂蜜都是养胃的 。
   补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。
【【常见胃病】】
   胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃及十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃部肿瘤,还有胃黏膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017