注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

十二指肠溃疡  

2014-12-08 09:05:35|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之二—消化系统(十二指肠溃疡) 
     十二指肠溃疡和胃溃疡都属于消化性溃疡,在致病因素、病症、治疗原则和预防方法等诸方面有很多相似之处。
【【十二指肠溃疡的致病因素】】
1、遗传基因
   对本病的易感性起到较重要的作用,其主要依据是:①患者家族的高发病率;②遗传基因标志(血型及血型分泌物质、HLA 抗原、高胃蛋白酶原的相关性等);
2、胃酸过多
  十二指肠溃疡的发病机制中,胃酸分泌过程起重要作用。十二指肠溃疡患者的壁细胞对胃泌素、组织胺、迷走神经胆碱能途径的刺激敏感性加强。胃酸分泌因而增高,是十二指肠溃疡发生的重要因素。
    食物也可以刺激胃酸分泌,约60%的十二指肠溃疡病人对食物的刺激较敏感。对食物的种类反应有所相同,蛋白质含量高的食物,刺激强,脂肪含量高的食物则反应弱。
3、防御机制减弱
  十二指肠通过特异性pH敏感的受体、酸化反应,反馈性延缓胃的排空,保持十二指肠内pH接近中性,且十二指肠黏膜能吸收腔内氢离子和不受胆盐的损伤。十二指肠溃疡患者中,这种反馈延缓胃排空和抑制胃酸的作用减弱,而胃排空加速,使十二指肠球部腔内酸负荷量加大,造成黏膜损害可形成溃疡。
4、幽门螺杆菌感染
  幽门螺杆菌感染和消化性溃疡的发病密切相关。
5、十二指肠溃疡常因情绪波动、过度劳累、饮食失调、食物不洁、吸烟、酗酒、神经功能失调某些药物的不良作用诱发。
【【十二指肠溃疡发病特点】】
1、慢性过程呈反复发作,病史可达几年甚或十几年;   
2、发作呈周期性,与缓解期相互交替。过去发作期可长达数周或数月,现因有效治疗而显著缩短。缓解期亦可
   长短不一,短的仅几周或几个月,长的可达几年;   
3、发作有季节性,多在秋冬或冬春之交发病,可因不良精神情绪或解热镇痛药及消炎药物诱发;
4、多发于中青年男性。有些患者典型的疼痛,仅表现为无规律性较含糊的上腹隐痛不适,伴腹胀、厌食、嗳气
   等症状;   
5、十二指肠溃疡有长期、慢性、周期性、节律性上腹痛,与饮食密切相关,十二指肠溃疡多有饥饿痛及夜间
   痛,进食可缓解;其典型表现为饥饿不适、饱胀嗳气、泛酸或餐后定时的慢性中上腹疼痛(钝痛、灼痛、胀
   痛或剧痛),疼痛是胃酸对破溃的粘膜表面发生刺激作用所造成的,严重时可有黑便与呕血。如果疼痛加剧
   而部位固定,放射至背部,不能被制酸剂缓解,常提示后壁有慢性穿孔;突然发生剧烈腹痛且迅速蔓延及全
   腹时应考虑有急性穿孔;有突然眩晕者说明可能并发出血。   
 【【胃溃疡与十二指肠溃疡的区别】】
1、发病特点
     十二指肠溃疡多发于青壮年,胃溃疡则多见于中老年。胃溃疡较深,十二指肠较浅;溃疡病中十二指肠溃疡多见;周期性发作和缓解是十二指肠溃疡突出的表现。这种周期性发作呈季节性,常在春季和秋季时发病,而在夏季及冬季缓解,与气候的变化呈相关性。
     十二指肠溃疡病人中男性多于女性,而胃溃疡的发病与性别无明显关系。十二指肠溃疡病“O”型血的人发病率高,而胃溃疡的发病与血型无关。
2、疼痛特点
     胃溃疡最常见的症状是腹痛或腹部不适,典型的位于上腹部剑突之下,有时偏左,有时疼痛部位定位不明显,缺乏典型的节律性,餐后腹痛出现得早(1小时左右)。胃溃疡一般比十二指肠溃疡的面积大。胃溃疡和十二指肠溃疡均常同时伴有慢性胃炎,而以胃溃疡时发生率为高。
     其次胃溃疡的症状一般较十二指肠溃疡重,十二指肠溃疡症状较胃溃疡容易控制;十二指肠溃疡的主要症状通常是在上腹部中央某一个小区域(偏右)中发生反复性的剧痛。有时当溃疡在十二指肠后壁上时,会感觉疼痛是来自背后;十二指肠溃疡多为饥饿痛及夜间痛,进食后疼痛可明显好转;具体说来十二指肠溃疡的腹痛大多有节律性、周期性和长期性,局限的上腹痛常发生在胃内排空之时,特别是在上午10—11点钟,下午3—4点钟和晚上10—11点钟左右,在凌晨1—2点钟时还会把患者痛醒。
3、胃溃疡可以有部分癌变,而十二指肠溃疡癌变率则极低。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017