注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

胃溃疡  

2014-12-08 09:06:33|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之二——消化系统(胃溃疡) 
【【胃溃疡介绍】】
      胃溃疡是一种由于植物神经失调、黏膜屏障破坏、胃酸分泌过量以及幽门螺杆菌感染等综合因素引起的常见病,胃酸和胃蛋白酶对粘膜自身消化是溃疡形成的主要原因之一。
     溃疡病以反复发作的节律性上腹痛为临床特点,常伴有嗳气、返酸、灼热、嘈杂等感觉,甚至还有恶心、呕吐、呕血、便血。
【【常见症状】】
1、上腹痛呈慢性、周期性、节律性,表现出烧灼性、啮咬性或饥饿性钝痛、胀痛或隐痛。  
  其疼痛产生的机理:   
       ①溃疡及其周围组织的炎症病变可提高局部内脏感受器的敏感性,使痛阈降低;   
       ②局部肌张力增高或痉挛;   
       ③胃酸对溃疡面的刺激;
       胃溃疡疼痛与胃酸刺激有关,多在餐后(1小时左右)出现,持续2小时逐渐消失,直至下次进餐后重复上述规律。其疼痛多位于剑突下正中或偏左,若溃疡深达浆膜层或为穿透性溃疡时,疼痛因穿透部出位不同可分别放散至胸部、左上腹、右上腹或背部。胃溃疡疼痛性质与程度视患者的痛阈和个体差异而定,为饥饿样不适感、钝痛、嗳气、压迫感、灼痛或剧痛和刺痛等。
2、其它:胃肠道症状及嗳气、反酸、胸骨后烧灼感、流涎、恶心、呕吐、食欲丧失、贫血、便秘等可单独或伴
   疼痛出现。疼痛可以因进食、饮水、服用碱性食物而缓解。有时大便呈黑色或柏油样……
   反酸及胸骨后烧灼感是由于贲门松弛,流涎(泛清水)是迷走神经兴奋增高的表现;恶心、呕吐多反映溃疡具有较高活动程度;频繁呕吐宿食,提示幽门梗阻;便秘较多见与结肠功能紊乱有关;失眠、多汗等植物神经功能紊乱症状;胃溃疡的体征在缓解期多不明显,发作期如无并发症,可仅于上腹部疼痛区有压痛点,一般较轻。
3、胃溃疡依其并发症的不同也可出现一些不同症状:   
    ①出血:胃溃疡是上消化道出血的常见原因之一。出血是由于血管受到溃疡的侵蚀、破裂所致。毛细血管受损时,仅在大便检查时,发现隐血;较大血管受损时,出现黑便、呕血。一般出血前症状加重,出血后上腹部疼痛减轻或消失。
    ②穿孔:溃疡深达浆膜层时可发生急性胃穿孔,内容物溢入腹腔,导致急性弥漫性腹膜炎。表现为突然上腹部剧痛、恶心、呕吐、腹部呈板样,有明显压痛及反跳痛,肝浊音界及肠鸣音消失,腹部透视见膈下游离气体,部分患者呈休克状态。   
    ③幽门梗阻:幽门溃疡可致幽门括约肌痉挛,溃疡周围组织充血水肿,妨碍幽门过道的通畅,造成暂时幽门梗阻。在溃疡愈合后,因瘢痕形成或周围组织粘连引起持久性的器质性幽门狭窄。表现为胃排空时间延长,上腹疼痛,胀满不适,餐后加重,常伴有胃蠕动波、蠕动音、震水音;后期无蠕动波但可见扩大的胃型轮廓,往往大量呕吐,吐后上述症状减轻或缓解,呕吐物常为隔宿食物,味酸臭。
4、此病表现出周期性、反复性,即溃疡急性活动期(发作期)、逐渐愈合(缓解期)、形成瘢痕的溃疡周期的反复过程。慢性过程,病史可达数年至数十年;周期性发作可与自发缓解相交替,发作期可为数周或数月,缓解期亦可长短不一;发作常有季节性,多在秋冬或冬春之交发病,可因精神情绪不良或过劳而诱发;
【【胃溃疡病因】】
     1、精神因素:精神紧张或忧虑,多愁善感,脑力劳动过多也是本病诱发因素之一。   
     2、饮食因素:暴饮暴食、不规则进餐、浓茶、咖啡、烈酒、辛辣调料、泡菜等食品以及偏食,进食过快、
        太冷大热,都可影响胃酸的分泌,影响胃的消化功能,削弱胃黏膜的屏障作用,导致溃疡病的发生,并
        可影响黏膜的修复。
     3、感染因素:幽门螺杆菌是胃溃疡的最终祸首,它能释放蛋白酶破坏胃壁的粘液屏障,并能刺激胃酸分泌
        增加,损伤胃粘膜,刺激胃粘膜充血、水肿、渗出、糜烂、溃烂成疮;
     4、胃黏膜更新能力下降,如贫血、营养不良等; 
     5、胃酸和胃蛋白酶:胃液含有蛋白酶和盐酸,盐酸超过一定浓度,胃内蛋白质就受到胃蛋白酶的水解作用   6、胆汁返流,由于胆汁中的胆酸为脂溶性,可破坏胃黏膜表层细胞的脂蛋白层,胃黏膜屏障因之丧失,氢
        离子逆扩散至胃壁导致黏膜炎症、糜烂,进一步发展即形成溃疡。
     8、其他因素:如长期饮酒精、服用阿司匹林和皮质类固醇等药物、遗传因素等。
【【胃溃疡并发症】】
1、上消化道出血
   上消化道出血是溃疡病最常见的并发症,约有20%~30%的溃疡患者曾有出血病史,出血易发生于溃疡病出
   现后的1~2年内。
2、溃疡穿孔
    胃溃疡穿孔以50岁以上的中老年居多。
3、幽门梗阻
    溃疡病患者约10%可能并发幽门梗阻,以老年男性多见。幽门梗阻有器质性和功能性两种。前者是因慢性
   溃疡引起黏膜下纤维化,导致瘢痕性狭窄,需外科手术治疗;后者由于溃疡周围组织炎症引起充血水肿和幽
   门反射性痉挛所致,内科治疗有效。
4、癌变
  慢性胃溃疡的癌变率估计在1%~7%,胃溃疡癌变常发生于溃疡边缘,癌细胞可浸润于溃疡瘢痕结缔组织之间
【【胃溃疡的治疗途径】】
       本病的治疗原则是消除病因、控制症状、促进溃疡愈合、预防和避免并发症。  
1、改善微循环
  血管痉挛和非血管性平滑肌(可能是粘膜肌层)收缩可能是某些类型胃损害的主要机制,而这种机制又是部分地由血管活性和的质所介导的。使用某些血管扩张剂可改善微循环,从而增强粘膜屏障和处理酸的能力。
2、改善神经机制
  在浅表粘膜损害中,神经传入反射可能起重要作用。在对消化性溃疡敏感的个体,这种神经反射受损,上皮呈异常“泄漏”性改变,以至酸逆弥散增加,或上皮不能耐受“正常”的酸。因此采用调节神经反射和反应性的药物,有可能强化粘膜的保护作用。
3、调节免疫反应
  消化性溃疡的慢性化可能与粘膜免疫系统不能清除抗原有关。应用免疫调节药物可能有助于清除抗原,从而阻断抗原的发展。
4、治疗消化性溃疡的药物可分为抑制胃酸分泌的药物和保护胃粘膜药物两大类,主要起缓解症状和促进溃疡愈合的作用,常与根除幽门螺杆菌治疗配合使用,这样不但可以促进溃疡愈合,而且可以预防溃疡复发,从而彻底治愈溃疡。
【【中医谈胃溃疡】】
     中医总结出消化性溃疡病机为“浊(湿浊中阻)、毒(热毒蕴结)、瘀(瘀血停滞)、滞(气机郁滞)、虚(阴液亏虚)”五种。
①整体治疗与局部治疗相结合:溃疡病在中医证候学上的表现是多种多样的,如脾胃虚寒、肝胃郁热、肝胃不和、气滞血瘀等,治疗多通过整体辩证、归纳病机,采用相应的温中健胃、调肝清胃、疏肝和胃、理气活血等治法,效果不错。
②辨病用药与特异治疗相结合:特异治疗的药方,如大黄、枳实、枳壳,有促进肠胃收缩、增加胃动力的作用;用乌贼骨、浙贝母等有机酸治疗作用;白及、滑石等药有修复、保护受损粘膜的治疗作用等;丹参、莪术、三七等具有增加胃黏膜血流量、改善血循环的作用;四逆散具有抗酸性胃溃疡的作用。
③辨清分期与辨证施治相结合:胃溃疡活动期治疗应立足于辨病治疗;以清热化瘀、健脾益气、温络活血为主。中药有黄芪、党参、白术、茯苓、桂枝、蒲公英、川黄连、陈皮等。愈合期、疤痕期为胃溃疡修复阶段,病情趋于缓解期,治疗以脏腑辩证为主。脾胃虚寒,治宜温中健脾,选用黄芪、党参、白术、茯苓、炙甘草等;肝胃不和,治以疏肝和胃为主选用柴胡、白芍、枳壳、香附、陈皮、佛手之类,以达肝气条达、胃气自安、气机调畅之效。
④治疗与预防相结合:溃疡病由于病程长,复发率高,有些顽固者,常年不愈或反复发作,所以调治需长期性和持续性。
【【胃溃疡患者的日常保健】】
1、避免精神紧张
  胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大。精神紧张、情绪激动,或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。保持轻松愉快的心境,是治愈胃溃疡的关键。
2、讲究生活规律
  胃溃疡病人生活要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。所以要注意休息,生活起居有规律,注意气候变化,防寒防热。
3、注意饮食
    胃溃疡患者可通过限制饮食中机械、化学和温热的刺激,以减低植物神经不稳定性,合理的营养调节与饮食烹调,中和和抑制胃液分泌,以减轻胃肠负担,达到促进溃疡愈合,防止复发和并发症的发生的目的。
    首先要愉快进食(否则会引起胃功能紊乱,不利于溃疡愈合);有规律地进餐,定时定量(一日三餐),温度适宜,细嚼慢咽(增加唾液分泌,而唾液入胃后能中和胃酸、保护胃粘膜),饮水择时(早晨空腹+进餐前1小时);多吃有益于抑制胃酸分泌、中和胃酸、保胃的食物,如花生、萝卜、芝麻糊、枣子、苹果、峰蜜等;
    摄入适量的优质蛋白和碳水化合物,多摄入蔬菜和水果,以补充矿物质和维生素;少吃油炸食物、腌制食物、生冷食物、刺激性食物(辣椒、胡椒、芥茉、咖啡);宜用蒸、熬、煮、氽、烩等烹调方法,不宜用油煎、炸、爆炒、烟熏、腌腊、醋熘、冷拌等方法加工食物。
   不要空腹喝牛奶,暴饮暴食(破坏胃酸分泌的节律性);戒刺激性的食物:咖啡、酒、胡椒粉、肉汁、醋、辣椒、咖喱、芥茉、胡椒等;戒酸性食物:酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等;戒或少吃产气性食物:如啤酒、雪碧、可乐等碳酸饮料以及土豆、地瓜、生葱、生蒜、生萝卜、蒜苗等;限制多渣食物,避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。
4、避免服用对胃粘膜有损害的药物
  有些药物,如阿司匹林、地塞米松、强的松、消炎痛等,对胃粘膜有刺激作用,可加重胃溃疡的病情,应尽量避免使用。
5、消除细菌感染病因
  以往认为胃溃疡与胃液消化作用有关,与神经内分泌机能失调有关,传统疗法是制酸、解痛、止痛。近年研究发现,有些胃溃疡是由细菌感染引起的,最常见的是幽门螺杆菌。这类病人必须采用抗生索治疗。
6、建议戒烟 
   尼古丁能刺激胃粘膜,引起粘膜下血管收缩和痉挛,导致胃粘膜缺血、缺氧,从而起到破坏胃粘膜的作用;尼古丁使幽门括约肌松弛,胃运动功能失调,使胆汁(对胃粘膜有损害作用)及十二指肠液返流入胃;吸烟会增加胃的蠕动,促进胃酸分泌,胃酸含量的增加,亦可对胃粘膜发生损害作用,使胃粘膜屏障功能受损,发生胃炎和溃疡等病变;吸烟还影响胃粘膜合成前列腺素,前列腺素能使胃粘膜微循环血管扩张,改善胃的血液循环,对保护胃粘膜的完整性有重要作用。前列腺素合成一旦减少,胃粘膜的保护因素也随着减少,这样就会给胃粘膜的修复增加困难。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017