注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

肝气郁滞与月经  

2014-09-15 09:54:57|  分类: 女性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝气郁滞是致使月经不调的罪魁祸首之一。《黄帝内经》说“肝者,将军之官,谋虑出焉”。肝藏血,肝是“将军”,人体最重要的物质基础——血,就藏在肝中。

  肝这个“将军”最重要的职责就是对体内脏腑这些“军马”进行合理的调度。人体内的组织器官,随着生理情况的变化,血流量也会随之改变。这个改变不是乱来的,它要遵循一定的秩序和规则,根据需要随时改变。

  所以当肝气郁滞时候,就是“将军”失职了,这时候各路“军马”就会陷入混乱,血液流通当然也会受到不同程度的阻碍,从而引起“大姨妈”乱来。

  肝气郁结可导致月经先后不定期。肝气郁结致使血流不畅,“大姨妈”放缓了脚步,因此姗姗来迟。就好比将军率领百万大军奔赴战场,将军突然因故中途离开一下,这时候没有将军领衔,将士们不知道该上前还是退后还是要原地等待,一时停在那不动,等到将军回来一声令下,将士就出发了。
而如果是在临战场的时候,眼看敌人猛力扑来,此时为了保卫自己的一方,可能不等将军来,将士们就会提前冲锋陷阵了。肝气郁结久了化火生热,血液得热加速运行,“大姨妈”就会先期而来。

  肝气不顺,影响血液的生成和运行,还会导致月经量少。肝气郁结,导致血瘀,不仅血流不畅,而且导致脾胃等其它器官接收到的的血液濡养不足,致使脾胃功能减弱。就像一盆花,如若你不精心护理,不经常给它浇水施肥,由于根部吸收养料不足,它的叶子等必会因此而枯萎。脾胃是气血生化之源,脾胃受损,化血无源,生血不足。所以月经量少也是在情理之中了。

  此外,中医说,气为血之帅,肝气郁结会导致血瘀。好像放风筝,我们拉着线,但是没有风,风筝就会落地。风就好比气,血液就是风筝,气不足了,血液运行无力,只会放慢速度或者停滞,久而久之,血流不通了,“不通则痛”,所以痛经也是因此而痛。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016