注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

常用滋补药酒配方  

2014-09-09 09:41:29|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会做药酒-----常用滋补药酒配方
酒是一种营养价值很高的饮料。适量饮用可增加高密度脂蛋白含量,减少动脉内胆固醇,从而防止心脏病;并有促进食欲,帮助消化,兴奋精神,舒筋活血,消除疲劳等功效。对老年人而言,适量饮酒有益长寿。
为什么酒类受到人们如此偏爱呢?大致有三方面原因。
其一,酒是我国的传统饮料,药源广,使用也极普遍;其二,酒本身即具有通经络、活血脉、温补阳气的治疗作用, 喝上一杯酒,能消除疲劳,使精神爽朗;其三、酒还是一种理想的有机溶媒,多数药物的有效成分能溶解其中,故药酒往往比煎剂的药效更为显著。更重要的是:人们常谈药色变,谈酒却眉飞色舞,是使药补通向食补的重要桥梁。
除选购药酒外,人们也喜欢自己泡制一些药酒,从中获得乐趣。我们这里向读者介绍一点自制补益药酒的方法和配方。

自制药酒多采用冷浸法。其方法简便可行:先准备好容量为5—10斤的密封瓶一只,将挑选洗净后的药物切碎放入,倒入50一60度的上等白酒。一般地说,酒的度数越高,药物有效成分越易浸出。药与酒以1 :10左右的比例为宜,然后密封浸泡,半月至一月后便可饮用。浸泡时间越长,则越醇香,药效也越佳。
饮用药酒时,可配加百分之十左右的冰糖调味纠偏。冰糖性凉,还能略为矫正酒的燥热之性,每次取药后,轻轻摇动瓶体,使药物有效成分充分析出,并及时盖好瓶塞。

  现推荐几个浸酒药方,供自制药酒时选用:
气血平补方
适宜于四胶乏力、精神疲惫,气血两虚证。适应范围广,且无副作用。
配方:黄芪75克   党参75克   玉竹75克  红花45克   枸杞子75克
制法:将上药浸泡白酒5斤。一个月后取出饮用,早晚各饮15克。
②气虚阳虚方
适宜于气虚、阳虚的老年患者。证见气短懒言、疲乏无力、小便清长、淋漓不尽、腰膝及背心冷痛、动则气促等。
配方:党参40克   黄芪40克   黄精40克   杜仲40克  川芎15克   熟地40克   当归20克  红枣50克    枸杞40克   何首乌25克   菟丝子25克
制法:将上药浸泡白酒5斤。一个月后取出饮用。早晚各饮15克。
③血虚阴虚方
适用于阴虚不足之体,证见遗精、头晕、眼花、耳鸣、腰膝酸软等。
配方:桑椹1000克    柠檬5个    白糖100克
制法:将上方浸泡米酒1800毫升。10天后便可饮用,数月后效果更佳,这时应将酒过滤,取出桑椹。早晚各饮用30 毫升。



④史国公药酒
具活血、散寒、祛风湿、强筋骨等功效。适宜于四肢麻木、骨节疼痛的风寒湿痹证。本方由《证治准绳》原方加减而成。
配方:玉竹48克   神曲36克   牛膝18克   白术18克   蚕砂12克   防风12克   川芎12克   木瓜9克   当归9克   红花9克    羌活6克   独活6克   续断6克   枸杞15克   甘草6克    桑寄生15克    鹿角胶3克     菟丝子15克    鳖甲胶3克
制法:将以上各药研为细末,把鹿角胶、鳖甲胶溶化, 用酒稀释,与各药混合,倒入瓶中,加白酒12斤,冰糖2斤,搅匀密封。一个月后即可服用,早晚各一次,每次服9---15克。药中含红花等活血药,孕妇慎服。
药酒也可登筵席的大雅之堂,用它们招待客人,既得体又显出主人的高雅。不过,它们毕竟不同于普通曲酒,不可开怀畅饮。
饮酒要适度,这一点是至关重要的。古今关于饮酒害利之所以有较多的争议,问题的关键即在于饮量的多少。少饮有益,多饮有害。无太过,亦无不及。太过伤损身体,不及等于无饮,起不到养生作用。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017