注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

体内虚寒,吃吃南瓜可以改善  

2014-10-11 09:32:45|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      立秋了,很多读者问,现在应该吃些温性的食物,但是除了羊肉,狗肉,人们似乎想不出什么食物是可以常吃的温性食物?
的确,羊肉,狗肉是温性的,但它们毕竟是肉,通过吃肉来改变体质要付出血脂高的代价,所以还是不能多吃。其实,蔬菜中很多都是温性的,特别是眼下,胡萝卜,南瓜正是季节,这两个蔬菜都是性味甘温的,又入脾胃经,可以常吃来保养本身有些寒凉的脾胃和体质。现在医学也发现,人体血液中的α-胡萝卜素浓度,与各种死亡原因的死亡率都有负相关。也就是说,血液中α-胡萝卜素浓度越高,人们提前发生各种疾病而死亡的危险就越小,也就越有希望健康长寿。而在体外实验当中,α-胡萝卜素抑制肿瘤细胞的能力是β-胡萝卜素的10倍,对预防DNA的异常变化效果很强。早在十多年前就有研究发现,血液中α-胡萝卜素的浓度越高,则受试者的心脏病危险就越低。

胡萝卜是胡萝卜素含量最高的,此外就是南瓜了。相比来说,南瓜的吃法更多,可以用南瓜切成丁后和大米,小米一起熬粥,可以再加一点姜丝,就变成了一锅养胃粥。即便在夏天,喝绿豆汤解暑的时候,如果你时脾胃虚寒的,最好喝绿豆南瓜汤,用南瓜的温性制约绿豆的寒凉。或者将南瓜蒸熟后捻碎,和面粉或者玉米面一起蒸馒头,窝头,主食是每天必吃的食物,加了南瓜的主食就可以实现常吃的目的,而且南瓜本身带点甜味,稍微加点糖或者阿斯巴甜味道就很好了,还解决了担心血糖增高的问题。还有一点就是,南瓜的纤维素很高,用南瓜充当主食,可以减少淀粉的摄入量,对血糖的控制也是好事。
 搓手心生“火”补阳,搓脚心补“水”滋阴

作者:佟医师
手心有个热性的穴位,搓手心可以生“火”,补阳。脚心有个凉性的穴位,搓脚心可以滋阴补水,用热的手心,搓脚心,可以使水火交融,阴阳平衡,很多人的失眠就是这样“搓”好的。
    手心的穴位叫劳宫,手握拳时,中指下的那个地方就是,这里是心包经的穴位,和心包经一样属“火”,性质偏热。有个“摩拳擦掌”的成语,一般是形容大干一场之前的准备,在大干一场之前需要鼓动阳气,所以会摩擦手心中这个热性的穴位。

    很多中医按摩治疗都会用到这里,比如双手对搓之后按在腰上,腹部,眼睛,都是用它的热性来温暖有些虚损,疲劳的部位和器官。我一个同学眼睛很好,是近视眼高发的学生中少有的不戴眼镜的,她的保健办法就是经常用搓热的手心温敷双眼,等于给疲劳的眼睛补阳气,增加能力。

    脚心上的穴位叫涌泉,是肾经的井穴,所谓井穴,就是肾经是从这里发源的,肾经性质和心包经是相对的,属于水,有凉性,它的井穴也具备同样性质,多用它来滋阴补水。有的人眼睛发红,肿了,吃去火药总是不好,最后通过按摩脚心治好的,之所以有如此神效,因为这个人的火是虚火,虚火的出现是因为水少了,要补水才能降火,按摩涌泉就等于给身体吃了滋阴药,补水了。

  有的人心火盛,平时心烦,失眠,多梦,如果吃药,医生会开牛黄清心,天王补心之类的,去火的同时滋养心阴,才能把虚火平复掉,这种人可以先把手心搓热,之后用热的手心搓脚心,这样一来心火就和肾水交汇了,浮越在上的心火因为有了肾水就降了下来,这在中医又称为“引火归元”,多用在治疗心火浮越导致的各种虚性亢奋时,比如失眠,口疮,而且口疮只在舌尖上,舌质很红,心烦,坐立不安等,都在此列,每天临睡前搓5-10分钟左后,坚持几天就能见效。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017