注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

十二经脉刺法秘密  

2014-10-12 09:13:21|  分类: 针灸推拿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二经脉刺法秘密

    “阴盛而阳虚,先补其阳,后泻其阴而和之;阴虚而阳盛,先补其阴,后泻其阳而和之.补泄也有先后,不管阴阳哪经失调,都是先用补法,再用泄法,如果顺序错了会出现什么情况呢?可能平时的用针无效由此而来.
 
    治疗实邪当用泻针法治疗,调治之后静息片刻,(约10分钟左右)应复查其“盛坚脉波”、如有减退现象为有疗效。经云:“泻者益虚,虚者脉大如其故而不坚也……”若诊得依然像未经针调之前的“盛坚脉波”、为没有疗效.10分钟左右再查脉,“盛坚脉波”如有减退为有效。补法亦是如此。
 
     如果诊察患者的阴、阳脉象双方平均下降衰退,即不应当采取针法施治。经云:“阴阳形气具不足,勿取以针,而调以甘药也。”故阴阳经气双虚的病人,当用“甘温药品”以补充阴阳气血;若强加于用针刺法治疗,易导致晕针或不良后果。阴阳形气具不足,先用药补气血。不可先施针.凡出现象条索状拘急牵掣疼痛,多为十二经筋受病,宜采取温热燔针.筋经问题,即肌肉疼痛,宜采取温热法更好
 
   治疗治疗络脉的实证、可用三棱针点刺络脉的“结处”(即特别突出外显的紫黑点)放血.络脉的虚证,则因络脉内血气不足、其络脉空虚而使循环缓弱,故络脉必然显得“虚软下萎”,所以在皮肤的表面就不易见到治疗络脉的虚证,则应该用药物补血活络治疗为宜,如用经络疗法当采用温灸法,或采用传热疗法及药物温熨法.虚症用温灸法更适合同时用药物补血活络.
 
   足三阳厥逆、多为寒厥;足三阴厥逆,多为热厥。热厥的脉象,两脉口寸部浮盛而尺部虚;寒厥的脉象,两人迎寸部浮盛而尺部虚

判断阴阳厥逆的指标
        治疗厥逆病证的理论指导,当选择足阳明经之“丰隆别穴”以下穴位,不可超越“丰隆穴”以上取穴,应以“内庭陷谷”为好。因为二穴低于足大阴经之“公孙”别穴的水平线,所以能导引足阳明经气下降以封闭足太阴经的“公孙别穴”,而能阻止足大阴经气过量的从“公孙别穴”输出入于足阳明经,并可促成阳明经气由“丰隆”的别穴而输入足太阴经。
    选取穴位的原理,治疗效果的关键所在,其它也应该依此类推.若遇到数种特殊异常的脉象,还必须运用脏、腑辨证和望,闻、问辨证来综合诊断,才是祖国医学完整的诊断规则。特殊脉象需配合脏腑辨证,全方位来诊断。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017