注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

人体气化原理  

2014-10-14 09:19:53|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、饮食入胃,由脾土化生水谷精微,受命门之火煎熬,将精微物质蒸发上输于肺。(这就是命火生脾土的道理,这个过程也就是大家常常提到的“气化”过程的起源:水化为气)
    2、肺气肃降,使津液下行至肾,肾将其中的糟粕部分,输送至膀胱,膀胱把那些不需要的水分最后排出体外,其中的精华部分则藏于肾,藏于肾的津液,由命门之火(即肾阳)蒸化为气,通过三焦的作用,上升至肺,以作为肺化水液下降的动力(即气化为水)。
    3、脾的上蒸气化功能,肺的降水至肾的功能,实际上都是肾的作用。如果命火(肾阳)不足,火不生土,脾土失去命火的生助,脾阳也就不振,而中焦就会停饮不化,如果肾阳虚乏,不能蒸化为气,肺气也就不足,会导致水不下行。
    4、肾维持人体气化的作用,关键在肾阳(命火,真阳)方面,因为只有在肾阳充足的情况下,脾阳才能蒸水上输,肾水才能被蒸化为气,上注于肺。(这就是“肾主水”的道理)
    5、所谓气化,即气化为水(津),水化为气。因为水饮入胃后,经过阳(肾阳脾阳)的蒸发,即分为清浊两个部分,清者上升(精气),浊者下降(包括精华和糟粕)。上升到肺的,包括脾蒸化的水精和肾化的真气,其中清中之清者,由肺输至皮毛(《灵枢.经脉篇》“行气温于皮毛者也”)。其中清中之浊者,复下降到肾,浊的部分,下达到肾后,浊中之浊的糟粕由膀胱排出体外,浊中之清者,由命火蒸化为气,通过三焦的作用,上升到肺,复由肺化水下降至肾。
    6、这个过程同三焦决渎功能是分不开的(即三焦气化,三焦气化是人体气化的重要组成部分,决渎就是水道,渠道的意思,即津液通行的道路)。三焦之所以能气化,是和命门分不开的,古人说“三焦系于命门”就是这个道理了。

如此循环,以维持人体代谢的平衡。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017