注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

生脉散《医学启源》  

2014-10-15 16:52:29|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生脉散 《医学启源》《中医方剂学七版》

    [组成]人参五分(9g    麦门冬五分(9g    五味子七粒(6g

    [用法]长流水煎,不拘时服(现代用法:水煎服)。

    [功用]益气生津,敛阴止汗。

    [主治]

    1温热、暑热,耗气伤阴证。汗多神疲,体倦乏力,气短懒言,咽干口渴,舌干红少苔,脉虚数

    2久咳伤肺,气阴两虚证。干咳少痰,短气自汗,口干舌燥,脉虚细。

    [方解]本方所治为温热、暑热之邪,耗气伤阴,或久咳伤肺,气阴两虚之证。温暑之邪袭人,热蒸汗泄,最易耗气伤津,导致气阴两伤之证。肺主皮毛,暑伤肺气,卫外失固,津液外泄,故汗多;肺主气,肺气受损,故气短懒言、神疲乏力;阴伤而津液不足以上承,则咽干口渴。舌干红少苔,脉虚数或虚细,乃气阴两伤之象。咳嗽日久伤肺,气阴不足者,亦可见上述征象,治宜益气养阴生津。方中人参甘温,益元气,补肺气,生津液,是为君药。麦门冬甘寒养阴清热,润肺生津,用以为臣。人参、麦冬合用,则益气养阴之功益彰。五味子酸温,敛肺止汗,生津止渴,为佐药。三药合用,一补一润一敛,益气养阴,生津止渴,敛阴止汗,使气复津生,汗止阴存,气充脉复,故名“生脉”。《医方集解》说:“人有将死脉绝者,服此能复生之,其功甚大。”至于久咳肺伤,气阴两虚证,取其益气养阴,敛肺止咳,令气阴两复,肺润津生,诸症可平。

    [运用]

    1.辨证要点  本方是治疗气阴两虚证的常用方。临床应用以体倦,气短,咽干,舌红,脉虚为辨证要点。

    2.加减变化  方中人参性味甘温,若属阴虚有热者,可用西洋参代替;病情急重者全方用量宜加重。

    3.现代运用  本方常用于肺结核、慢性支气管炎、神经衰弱所致咳嗽和心烦失眠,以及心脏病心律不齐属气阴两虚者。生脉散经剂型改革后制成的生脉注射液,经药理研究证实,具有毒性小、安全度大的特点,临床常用于治疗急性心肌梗死、心源性休克、中毒性休克、失血性休克及冠心病、内分泌失调等病属气阴两虚者。

    4.使用注意  若属外邪未解,或暑病热盛,气阴未伤者,均不宜用。久咳肺虚,亦应在阴伤气耗,纯虚无邪时,方可使用。

    [文献摘要]

    1.原书主治  《医学启源》卷下:“补肺中元气不足。”

    2.方论选录  吴仪洛《成方切用》卷7:“肺主气,肺气旺则四脏皆旺;虚,故脉绝气短也。人参甘温,大补肺气而泻热,为君;麦冬甘寒,补水源而清燥金,为臣;五味酸温,敛肺生津,收耗散之气,为佐。盖心主脉,而百脉皆朝于肺,补肺清心,则气充而脉复,故曰生脉。夏月火旺克金,当以保肺为主,清晨服此,能益气而御暑也。”

    [临床报道]

    黎氏用生脉饮加味治疗室性早搏36例获较好疗效。基本方:党参15g,麦冬、黄芪、桑寄生各20g,五味子、甘草各8g,苦参10g。结果:显效(心悸及室性早搏消失,心电图复查无明显异常)16例;有效(心悸等症状明显缓解,心电图检查好转)15例;无效(诸症无改善)5例,总有效率为861%。[黎裕朝.生脉饮加味治疗室性早搏38例。湖北中医杂志  200222(2)30]

    [实验研究]

    何氏等借助氢化可的松所致免疫功能低下的小鼠模型,选用T细胞亚群为指标,观察生脉饮对小鼠细胞免疫功能的影响。结果表明:生脉饮能明显提高T细胞亚群数,说明生脉饮具有良好的免疫调节作用。[何裕民,等.生脉饮对小鼠细胞免疫功能影响的实验研究。中医药信息  199916(1)57]

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017