注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

补肺阿胶汤  

2014-10-17 12:06:52|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补肺阿胶汤
.《医方考》说:“肺虚有火,嗽无津液,咳而哽气者,此方主之。燥者润之,今肺虚自燥,故润以阿胶、杏仁。金郁则泄之,令肺中郁火,故泄以兜铃、粘子。土者,金之母,虚者补其母,故入甘草、糯米,以补脾益胃。”
【组成】阿胶麸炒一两五钱(9克),黍粘子(牛蒡子)炒香,二钱五分(3克),甘草炙,二钱五分(1.5克),马兜铃焙,五钱(6克),杏仁去皮尖,七个(6克),糯米炒,一两(6克)
【功用】养阴补肺,清热止血。
【主治】小儿肺虚有热证。咳嗽气喘,咽喉干燥,咯痰不多,或痰中带血,舌红少苔,脉细数。
古籍论
本方用于小儿肺阴不足,阴虚有热之证。肺主气,行肃降。肺阴不足,阴虚有热,津液被灼,气逆不降,所以咳嗽气喘,咽喉干燥,咯痰不多。若久咳不止,肺络受损,痰中带血。治疗以补养肺阴为主,结合宁嗽化痰止血为法。方中阿胶甘平质粘,用量独重,功能是滋阴补肺,养血止血,为君药。臣药是马兜苓,清泄肺热,化痰宁嗽;牛蒡子宣肺清热,化痰利咽。杏仁宣降肺气,止咳平喘,益肺,调和诸药,为佐、使药。诸药合用,补肺阴,清肺热,降肺气,止咳喘。
点评
1、本方不仅用于小儿肺阴不足,阴虚有热所致咳喘,成人也可以使用。以咳嗽气喘,咽喉干燥,舌红少苔,脉浮细数为证治要点。若属肺虚无热,或外有表寒,内有痰浊的患者,是不适宜服用的。
2、慢性支气管炎、支气管扩张症咯血属于阴虚有热的患者,均可服用。
总之,本方配伍特点,以补益肺阴治本;清肺化痰,宁嗽平喘治标。是标本兼顾之方,主治肺虚久咳证。
历代方论
《医方集解》说:“此手太阴药也。马兜铃清热降火,牛蒡子利膈消痰,杏仁润燥散风,降气止咳。阿胶清肺滋肾,益血补阴。气顺则不哽,液补则津生,火退而嗽宁矣。土为金母,故加甘草、粳米以益脾胃。”
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017