注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

胃气上逆中药方  

2015-01-07 09:37:34|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胃气上逆中药方
  治疗法则: 降逆和胃。
  施治方法:
  (一)内服方药
  1.基本方药:(1)旋复代赭石汤加减:旋复花9克(另包)、生姜6克、代赭石20
  克、党参10克、陈皮10克、茯苓10克、白术10克。本方适于胃虚痰阻,气逆不降之证候。
  (2)橘皮竹茹汤加减:橘皮9克、竹茹9克、生姜6克、柿蒂6克、枇杷叶10克、黄芩6克、芦根12克、石斛12克、沙参15克,本方适用于阴虚有热而呕者。
  (3)理中汤加减:党参12克、白术10克、干姜10克、吴茱萸10克、法半夏10克、陈皮10克、茯苓10克、厚朴10克,本方适用于中焦虚寒而呕者。
  2.加减变化:若呕吐食物酸腐,厌食纳差者,于方(1)中去旋复花、代赭石,加神曲10克、山楂10克、莱菔子12克以消食和胃:若呕吐酸水,嗳气频繁者,用方(1)去旋复花、代赭石,加厚朴12克、黄连6克、吴茱萸3克辛开苦降以止呕;朝食暮吐,暮食朝吐,呕吐物为原食物不化者,用方(1)加丁香3克;砂仁10克、吴茱萸10克以温中健脾。食入即吐,呃逆而声洪亮,口臭烦渴,大便干结或不通者,用方(2)加大黄10克、厚朴10克通腑泄热;呃逆而声急促,不续者,或呕吐反复发作,时时干呕,口干舌燥,舌红少津,脉细数者,用方(2)加花粉12克、生地12克以增强滋养胃阴。呃逆而声低频不得续者,于方(3)加丁香3克、刀豆子10克以增强温胃止呃之力。劳倦之后或饮食稍有不慎,即易呕吐,食少困倦,手足不温者,于方(3)中加砂仁以理气降逆。
  (二)探吐法
  如属饮食不洁之物,或服食有毒食物、药物及饮食过量,而证见脘腹疼痛,欲吐而不得吐者,可先用温开水加食盐适量内服,随即使用棉签或筷子、鹅管等探喉取吐,因势利导,引邪外出。
  (三)饮食疗法
  (1)雪梨1个,丁香5粒,将梨去核后,放入丁香,煨熟而食之。能止呕。
  (2)韭菜汁一茶匙,蜂蜜、竹沥各二茶匙,兑羊乳一小怀,温饮。
  (3)八仙膏:藕汁、姜汁、梨汁、萝卜汁、甘蔗计、白果汁、竹沥、蜂蜜等分,和
  匀煮熟,任意食之。
  (4)鹅血或白鸭血,热饮一盏,每日1次。
  以上4方可辨证用于噎膈、反胃。
  (5)刀豆子煮食或研细为末冲服,治呃逆。
  施治要点:
  (一)胃气上逆动膈而成呃逆之证,其治疗除针对消除病因之外,常须加用疏通膈间之气的药物如丁香、柿蒂、刀豆子等平呃,以助胃气复降。
  (二)本证之呕吐,因胃气上逆而成,故无论选用何种治法,皆应注意配合和胃降
  逆之品,以顺应“胃气以下行为顺”之理。法半夏、代赭石二味为较为常用止呕药,而在辛开苦降法中,生姜,黄连亦有一定的代表性。另外,较重的呕吐证,还心加用丁香,“疗呕逆甚验”。对于因热而呕者,可以用丁香配鲜生地,相反相成,亦有效验。对于久呕津伤者,用石斛配沉香,加沙参、麦冬、竹茹、法半夏等,刚柔相济,常可取得较好效果。
  (三)呃逆之证,如偶然而作,病多轻浅,常可不药而愈,或采用刺鼻取嚏、惊恐、
  闭气等法而取效。若在急、慢性病之严重阶段出现顽固呃逆,此乃为“土败胃绝”之象,表示疾病向危重方面发展。
  中药
  针灸 1.体针:取穴以内关、中脘为主穴,手法实证者泻之,虚证者补之。食滞者加针
  公孙、足三里;痰多者加刺丰隆;肝气犯胃者配肝俞、脾俞、阳陵泉;呃逆不止者可加针膈俞;吞咽不利者加天鼎、上脘、巨阙。
  2.艾灸:证属脾胃虚寒而致胃气上逆者可艾灸隐白、脾俞、膈俞、足三里。
  3.指针疗法:重力按压双侧翳风穴。治呃逆。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017