注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

六气胜用药法则  

2015-11-11 09:29:48|  分类: 中医名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六气胜用药法则 
元相胜复篇第五(旧经)

     夫六气之胜,元相为邪,随其所乘,而生其病,不必皆然。
    邪淫已胜,而为病始,故有虚实微正贼之五邪也。
    大凡治病,先求其病之由,次审病之所,知本知标,而悉明矣。其胜者,
    风胜则耳鸣头眩,愦愦欲吐,胃膈如塞,大风数举,裸虫不滋,胁气并,偏着一边,化而为热,小便黄赤,胃脘当心而痛,上支两胁,肠鸣飧泄,小腹痛,注下赤白,甚则呕吐,膈咽不通,饮食入而复出也。
    热甚则心下热,善饥,脐下反动,气游三焦,炎暑至,木流津,草乃萎,呕逆躁烦,腹满溏泄,传为赤沃也。
    湿胜则火气内郁,寒迫下焦,痛留囟顶,互引眉间,胃满,雨数至,鳞见放陆,燥乃化见,少腹满,腰膝重强,内不便,善注泄,足不温,头重,肿,饮发于中,肿于上,湿胜及火气内郁,则疮疡于中,流散于外,病在胁,甚则心痛,热格头痛,喉痹项强。
    火胜则热客于胃,烦心心痛,目赤欲呕,呕酸善饥,心痛溺赤,善惊谵外家,暴热消烁,草萎水涸,介虫乃屈,少腹痛,下沃赤白。
    燥胜则清发于中,左胠胁痛,溏泄,内为嗌塞,外发疝,大凉肃杀,华英改容,毛虫乃殃,胸中不便,嗌塞而咳。
    寒胜则凝栗且至,非时水冰,羽虫后化,痔,疟发,寒厥入于胃,则内为心痛,阴中生疮,隐曲不利,互引阴股,筋肉拘苛,血脉凝泣,络满色变,或为血泄,皮肤否肿,腹满食减,热反上行,头项脑户中痛,目如脱,寒入下焦,传为濡泄。
  六气所胜用药
  治此诸胜,
    风胜治以甘清,佐以苦辛,以酸泻之。
   (厥阴之胜,木旺,当先补其不胜。
    木旺者,先补其脾土,然后方泻其肝木也。
    治以甘清者,甘味和其脾,清者,春木旺,凉为用,可以甘清。
    佐以苦辛者,脾苦湿,急食苦以燥之,以辛润之。
    以酸泻之,是酸泻肝之旺气也,是乃先归其不胜者,然后方泻之。)
    热胜治以辛寒,佐以苦咸,以甘泻之。
   (君相二火所至,肺病生焉,治以辛寒,辛寒者,佐其肺也。夏以寒用,散其火气。
    佐以苦咸者,肺苦气上逆,急食苦泄之,咸者佐于君相火,脾宜食咸。然后以甘味泻之。所以用咸补甘泻,方得和平。)
    湿胜治以咸热,佐以辛甘,以苦泻之。
   (湿胜,太阴之病,土旺而肾水受邪,木归于不胜者。
    此湿胜之治,谓相火之后,湿热相搏,
    咸热者,咸者柔而软火也,肾为胃之机关,取咸柔软之性味也,热者。
  佐以辛甘者,以辛甘发散出汗,散其湿气也。)
    火胜治以辛寒,佐以甘咸,以甘泻之。
   (同热胜治。佐以甘咸者,佐其脾土,后以甘泻旺火也。)
    燥胜治以酸温,佐以辛甘,以苦泻之。
   (燥生于秋,肝木受邪,以酸泻其木,秋用温。
    佐以甘辛者,辛泻其肺气,乃先归其不胜也,然后以甘泻其火热。
    以苦泄之,去其病也。)
    寒胜者治以甘热,佐以辛酸,以咸泻之。
   (冬用热,太阳水化,治以甘热。
    佐以辛酸者,甘者以辛相佐,发散寒邪,酸增金气。
    以咸泄之者,咸泻肾水,补心。
    人缘冬用热,合补火泻水也。六化惟太阳不归不胜,与前异也。)
  凡此之用,先有其胜,后行其复。所谓其复者,过也。
   (旧经)
    风复则少腹坚满,里急暴痛,偃木飞砂,裸虫不荣,厥心痛,汗发,呕吐,饮食不入,入而复出,筋骨掉眩,(肉中动也。)
  清厥,甚则入脾,食痹而吐。冲阳绝,死不治。
    热复则懊热内作,烦躁,鼽嚏,少腹绞痛,火见燔KT ,嗌燥,分注时止,气动于左,上行于右,咳,皮肤痛,暴喑,心痛,郁冒不知人,洒淅恶寒,振栗谵外家,寒已而热,渴而欲饮,少气,骨痿,膈肠不便,外为浮肿,哕噫,赤气后化,热气大行,介虫不复,病痱胗疮疡,痈疽痤痔,甚则入肺,咳而鼻渊。天府绝,死不治。
    湿复则湿变乃举,体重中满,食饮不化,阴气上厥,胸中不便,饮发于中,咳喘有声,大雨时行,鳞见于陆,头项痛重,而掉尤甚,呕而密默,唾吐清液,甚则入肾,窍泄无度。太溪绝者死。
    火复则大热将至,枯燥烦热,介虫乃耗,惊咳衄,心热烦躁,便数憎风,厥气上行,面如浮埃,目乃,火气内发,上为口糜呕逆,血溢血泄,发而为疟,恶寒鼓栗,寒极反热,嗌络焦槁,渴引水浆,色变黄赤,少气脉萎,化而为水,传而为肿,甚则入肺,咳而血泄。尺泽绝者死。
    燥复则清气大举,森木苍干,毛虫乃厉,病生胁,气归于左,善太息,心痛痞满,腹胀而泄,呕苦咳哕,烦心,病在膈中,头痛,甚则入肝,惊骇筋挛。太冲绝者死。寒复则厥气上行,水凝雨冰,羽虫乃死,心胃生寒,胸中不利,心痛痞满,头痛,善悲,时眩运,食减,腰反痛,屈伸不便,地裂冰坚,阳光不治,少腹控睾,引腰脊,上冲心,唾出清水,及为哕噫,甚则入心,善忘善悲。神门绝者死。
《素问要旨论》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017