注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

生病禅机  

2015-11-16 09:37:28|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德光法师

有一句话说得好“人无千日好,花无百日红。”人自从被无情的抛到这个娑婆世界以来就无时无刻不受世间八苦的煎熬,而其中最明显的就是病苦。佛教对病苦的解释是四大增损而引起的病患苦恼,细分的话又分身病和心病两种,身病是四大不调所致,而心病则是指恐怖、忧愁、愚痴等一切心理上的苦恼。人从出生到死亡,时不时的会受疾病的困扰。

一个人生了病,非但自己痛苦,也给亲朋好友增加麻烦。四大不调的时候往往随之而来的是心中的忧闷,小恙带来的不适使人无心消受良辰美景,从而心生苦闷,而大病除了肉身的痛苦外更多的是心理的恐惧,所以人们大都畏惧病苦。其实如果换个角度来看得病未必一定就是坏事,从医学角度讲某些病得过之后就会对其免疫,以后就不会再得这类疾病,从因果角度讲得病就是在偿还过去世的业债,生病也是去病。

生病可以说是一种业力的显现,是过去世所造恶业成熟的果报,今天得了这个病就是在还过去的业债,还完了也就轻松了,跨过这个违缘就能进步一个层次。所以没必要惧怕病苦。病苦也是一种障碍,因为生病了会痛苦,会烦恼,很多人一旦得病就感觉整个世界都失去了颜色,忽略了一切美好的东西,殊不知烦恼即菩提,如果能把烦恼冰化为菩提水,那克服障碍的本身就是智慧增、菩提长的过程。

说到这想起个小故事:有一个小和尚好多天都独自坐在寺庙门前的草地上闷闷不乐,沉闷不语。师父看出了其中的玄机,自也不语,微笑着引领弟子走出寺门。门外,是一片大好的春光。师父依旧不语,怀抱春光,打坐于万顷温暖的柔波之上。放眼望去,天地之间弥漫着清新,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河,小和尚深深地吸了口气。窥探师父,见师父正安详地打坐于半山坡上,心中空无一切。、

小和尚有些纳闷,不知师父的葫芦里到底闷着什么药。过了许久师父才起身,还是不说一句话,径直朝寺庙走去,小和尚赶紧跟随在师父身后。谁知师父到了门前,突然跨前一步,进了寺门就轻掩了两扇木门,把小和尚关在了寺门外。小和尚不明白师父的意旨,独自坐在门前,纳闷不语。很快,天色就暗了下来,雾气笼罩了四周的山冈、树林、小溪,鸟语、水声也渐渐从小和尚心中淡出。这时,师父在寺内朗声叫他的名字,师父问:“外边怎么样了呢?”小和尚答:“全黑了。”师父又问:“还有什么吗?”小和尚答:“什么都没有了。”师父说:“不,外边还有清风、绿野、花草、小溪,一切都还在。”小和尚突然顿悟,明白了师父的苦心,所有这些天笼罩在心头的阴霾也很快一扫而空。

人生往往如此,有的人活得很黯然,并不是因为他的生活中没有春光,而是暗淡的心境早已把所有朝向春光的窗户悄然关上。并不是人生不再美好,而是病痛遮住了欣赏的心。

俗话说“菩萨畏因,众生畏果”。有智慧的人,怕造恶业,不怕感受果报。而愚昧的凡夫恰恰相反,不惧怕种恶业的因,就怕感受果报,其实这是颠倒。病苦来临的时候如果不能正确理解其中的道理,反而怨天尤人,甚至升起嗔恨心,对医生对身边的人大发脾气甚至咒骂老天,这不仅对解决病痛无益反而增加了新的恶业。如果能调整好心态其实还可以借生病的机会消业积福。

比如病苦来临的时候洞察这一切都是因缘的幻化,都是不真实的,放松心情。趁此机会发慈悲心,发愿多做善事,修自轻他重菩提心,自他相换菩提心,这个时候良好的心情会有利于身体的康复,而且也提高了自己的修行层次。其实在生病的时候心态很重要,如果能正确的看待病苦,那么真的就可以像甩件衣服一样把痛苦甩掉。

一位功成名就的作家出名之后,总是感觉忙碌得不亦乐乎,又感到生活很累,便去请教一位老禅师。

作家向禅师言道:“师父,我为何自从出名后就觉得工作越来越忙,生活越来越累呢?”禅师问道:“你每天都在忙些什么呢?”作家如实回答道:“我一天到晚要交际应酬,要演说演讲,要接受各种媒体的采访,同时还要写作。唉!师父,我活得太累太苦了。”

禅师见他大热天的仍然穿着西装打着领带,汗水都已经把厚厚的衣服浸透,便说:“能把你身上的外套和脖子上的领带送给我吗?”作家稍一迟疑,不明白禅师要这些干嘛,但还是顺从地脱下了西装解下了领带递给老禅师。

禅师问:“现在感觉轻松一点了吗?”作家不假思索地答道:“没有领带的束缚舒服多了,脱了外套也凉快了许多。”禅师趁机开示道:“你是一个作家,并非是一个交际家,也不是一个演说家,更不是一个政治家,你为何要去扮演一个交际家、一个演说家、一个政治家的角色呢?你为何要去做一个交际家、一个演说家、一个政治家要做的事呢?现在你身上的衣服对你来说已经足够了,再穿上华美的与身份不相称的外衣,你就会感到沉重,会觉得不舒服,其实你大可不必让自己那么累的!”

作家恍然大悟,每一个人只追求属于自己的东西,做自己力所能及的事情,才能得到真正的快乐和幸福。摆脱原本不属于自身的东西,其人生瞬间就会轻松愉悦。病痛亦是如此,病非人身素有之物,能得亦能除之,而好的心态是身体加速摆脱病苦的最佳助缘。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017