注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

"经络穴位" = "药"  

2015-11-09 09:28:39|  分类: 针灸推拿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体经络是个大药库。尽量用人体大药库自己的药,减少对药的依赖.其实吃药就是通过药的各种性能,通过胃的消化,肝肾的解毒,肠的吸收,提供脏腑特别缺少的各种营养物质元素,使人体阴阳平衡.

1、足三里=白术; 健脾益气,燥湿利水,止汗。
2、气海=党参;补中,益气,生津。 治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛。
3、太溪=熟地;养血、滋阴:
4、照海=生地;清热生津,凉血,止血。
5、复溜穴=六味地黄丸。肾阴虚可以并能阴阳双补.
6、太溪+复溜=十全大补汤.太溪、复溜两穴合用按摩法=十全大补汤.
7、太冲穴+阳陵泉=逍遥丸:按摩患者肝经的太冲穴和胆经的阳陵泉=逍遥丸。
8、神门+大都穴=牛黄清心丸:先按摩心经的神门穴,再按摩脾经的大都穴=牛黄清心丸。
9、少府穴=牛黄清心丸。
10、尺泽+复溜=麦味地黄丸。按揉肺经的尺泽,加上肾经的复溜=麦味地黄丸。 ?
11、风门+孔最=通宣理肺散:按摩膀胱经的风门(第二胸椎棘突下旁开1.5寸)加上肺经的孔最就是通宣理肺散=通宣理肺散。
12、内庭穴=牛黄解毒丸。
13、中府=补中益气丸。
14、太白+商丘+太冲=补中益气丸 :只要按么太白、商丘、太冲三穴合用=补中益气丸。
15、太渊穴+商丘穴=参苓白术丸:肺经的太渊穴, 脾经的商丘穴=参苓白术丸(这两穴合在 一起来用,补肺健脾,功效显著。太渊与商丘就是免费的参苓白术丸。参苓白术丸,健脾止泻)。
16、然谷=大补阴丸:不妨赶紧揉揉然谷=其功效相当于中药里的大补阴丸,去火补阴。
17、大陵穴=吗叮啉。揉大陵穴可以从心脏借点血帮助运化, 为您增加胃动力。穴性属土,还有健脾的功效。
18、曲泉=杞菊地黄丸。它是沟通肝肾的要穴。说到功效,曲泉可谓一穴两用=杞菊地黄丸。一方面,它滋阴补肝,主治肝肾阴虚、眼睛酸涩,相当于吃了杞菊地黄丸。
19、曲泉=二妙丸。另一方面它还是去湿的要穴,相当于中药“二妙丸”,可祛除湿热。
20、商阳穴=开塞露:这个穴是一个专门治疗便秘的要穴。具体说来,点揉按摩商阳穴,就有排便的感觉。
21、商丘穴=消炎大药:人体自有的消炎大药。
22、申脉穴=纯阳大药。申脉穴, 身寒多病者的纯阳大药。适用人群:寒性体质;中老年朋友;经常伤风感冒、腹泻、怕冷的人。主要功效:可缓解眩晕、双眼发红肿痛、腰酸背痛、足踝关节痛等症状,对腹泻、消化不良有辅助作用。
23、大都穴=补钙药。脾经大都穴=补钙要穴。(这个位置也是颈椎反射区。)
24、百会穴=治百病大药:“百会穴“百病皆主”,意思就是什么病都能治。可以说,此穴百病都会治,所以叫“百会”。注意百会穴不能重力按压。
25、太冲+太溪+曲池=降压药。
26、人中=急救调气丸。按压人中可以调血气,阴阳结合,人就能醒。
27、然谷穴=降糖药。降糖特效穴.
28、人迎穴=速效降压药。按一边人迎穴10秒,仃10秒,再按10秒,共三次,再换一侧,不能二边同时按。如在外面没有速效救心丸的情况下使用最佳。有人血压高的情况下也可以用,每次降压6-10汞柱。
29、耳垂=急救药。与人中同样作用,因为按人中有后遗症。捏人中后人中处长期疼痛。可以调血气,阴阳结合,人就能醒。
30、迎香+孔最=特效止鼻血药。如左鼻孔出血,用左手食指按左侧鼻迎香穴,右手大拇指按压左手大臂中点的孔最穴,并将头抬起,1-3分钟内止血。如右鼻孔出血则反之。
?31、三阴交穴=补阴药。因为三阴交是三条经脉(足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经)交会处,等于三条地铁线在一个站点分上中下三层,可以换乘地铁线路。注意三阴交只能按摩。
32、太冲+阳陵泉=消遥丸。
33、神门+大都穴=牛黄清心丸。
4、少商穴=金嗓子喉片。针刺少商穴排毒法,能起到立竿见影的效果。
35、极泉穴=速效救心丸。极泉穴在腋窝顶点。[操作手法]用手指弹拨左臂腋窝顶点极泉穴处的肌腱,酸麻感会讯速向手的方向放射,可以在几分钟内缓解心脏不适。极泉穴,放射到中指为最好,也有的放射到无名指或小指。如果不发麻只发疼,如一查冠状动脉堵塞了50%。我们称随身带的救心丸。
36、二个合谷+二个太冲=柴胡。俗称[开四关]二个合谷+二个太冲,组合在一起真是绝了,就象柴胡一样,能疏肝理气,缓解压力。
37、合谷穴=止痛药。[止痛取穴法]找到第二掌骨的中点,紧握着骨头中点的边缘就是合谷穴,与第一种取穴法相比,这种方法取出的合谷穴止痛效果更好。合谷是止痛的特效穴,可治经痛、牙痛;还有组合穴位,这是药与穴位的组合,真是绝了。
38、肩井=[颈肩腰痛特效穴]。[拿肩井按揉法]肩井穴在大椎穴与肩峰边线的中点。和足底涌泉穴在同一条边线上。颈肩不舒服时可以用拿肩井的方法按揉,拇指和四指相对,放在肩正中,一边捏一边往上提,就可以让肩部放松,预防肩颈疾病。
39、臂合阳穴+合阳穴=颈通康片。程氏经验穴治疗颈肩的疼痛。臂合阳穴。位置:在手曲内横纹下2-3指腹 中间有缝隙的地方,如果点对了酸麻感觉放射到中指,只能治疗颈肩的疼痛。
40、合阳穴=杜仲壮骨丸。[合阳穴:治疗腰背腿颈部疾病]。位置:在膝关节后小腿2-3指腹,如点对了酸麻的感觉放射到脚趾。中医理念是左病右治,右病左治。
41、太徯穴:就是六味地黄丸。滋阴补肾。
42、三阴交:降糖丸、消渴丸。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017