注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

中药里的“乱世良将”  

2015-12-12 09:45:52|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药里的“乱世良将”,运用得当能生人,运用不当可夺命!
 大黄救人无功,人参杀人无过。中药的世界,也是纷纷杂杂。很多中药被人冠以美名,也有部分中药背上了“毒药”的枷锁,令众多医家对其望而却步,话说这“毒药”也是中药里的“乱世良将”,运用得当能生人,运用不当可夺命!关键在于你怎么使用!今天就一起来听听文中的老中医是如何运用毒药的!


中药的毒性是中药药性理论的核心之一,历代医家十分重视对中药毒性的研究,陈宝贵教授认为中药有毒无毒以及毒性强弱都是相对的,有毒之品合理使用,当可疗疾;无毒之品用之不当,亦可偾事。故应严格掌握毒药的适应证及禁忌证,这是临床医生必须重视的问题。《医法圆通·用药弊端说》曰:“病之当服,附子、砒霜皆是至宝;病之不当服,参、芪、鹿茸、枸杞子皆是砒霜。”王道之药、中庸之剂固然能够“补虚羸”“轻身益气”,为临证所常用。但毒烈之药、峻烈之剂,亦为“破积聚”“除寒邪气”所必需。如能掌握毒药的性能,与其他药物配伍得当,且不违背辨证论治的精神,在临床工作中,不但治一般常见疾病效若桴鼓,而且治疗大多数疑难重证及顽固沉疴,亦无不应手奏效。以下介绍陈教授临证中常用的几味有毒中药材。

1半夏
为天南星科多年生草本植物,其性辛温。生半夏有毒,最早载于《神农本草经》,后世医家也一致认为,因其有毒,临床多炮制使用。半夏的毒性成分刺激皮肤,尤其是内服易致呼吸道麻痹,中毒表现为口舌、咽喉痒痛麻木,声音嘶哑,流涎,味觉消失,恶心,呕吐,胸闷,腹痛,腹泻,甚至喉头痉挛,呼吸困难,四肢麻痹,血压下降,肝肾功能损害等,最后可因呼吸中枢麻痹而死亡。根据炮制方法的不同,又可分为法半夏、姜半夏和清水半夏。陶弘景云:“半夏,用之皆先汤洗十许过,令滑尽,不尔戟人咽喉。”此书尚录《雷公炮炙论》有关论述:“修事半夏四两,捣白芥子末三两,头醋六两,二味搅令浊,将半夏投于中洗三遍。若洗涎不尽令人气逆、肝气怒满。”此种炮制方法为法半夏。又有用姜矾煮,或腌制,或蒸制,或姜炒,炮制出的半夏为姜半夏。白矾浸泡,或煮,或腌制的为清水半夏。现代药理研究认为:本品主要成分为p-谷幽醇、胆碱、甘露醇、多种氨基酸、生物碱、多种脂肪酸等物质。半夏水煎醇沉液,肌肉注射给饥饿小鼠,能抑制胃液分泌和胃蛋白酶活性,降低胃液总酸度和游离酸度,对急性黏膜损伤有保护和促进修复的作用。

陈宝贵教授临证处方喜用半夏,半夏入肺、脾、胃三经,功效燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。所谓水湿去则脾健而痰涎自消,逆气降则胃和而痞满,呕吐自止,故半夏为燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结之良药,常用于治疗脾胃病、肺病。陈教授认为,胃病之人亦患有咽炎者,十之有九,最宜用半夏,一药多效。古籍中的许多方剂,如温胆汤、二陈汤、半夏厚朴汤等皆含有该药。半夏的用量及配伍都十分讲究,例如,仲景在配伍半夏的43首药方中,剂量大者,如治反胃“朝食暮吐,暮食朝吐”的大半夏汤,用半夏二升,配伍茯苓,补中降逆,治伤寒膈间有寒痰;剂量小者,如治“微呕”的柴胡桂枝汤,半夏用二合半,配伍生姜健脾和胃,降逆止呕。汉代度量衡与张仲景方药剂量中半夏半升即为60g。

陈宝贵教授认为,半夏的用量由半夏的治疗功效决定。半夏归脾经,可燥湿化痰,降逆止呕,用量一般在10~15g,用时根据患者症状可与多种药物配合使用。如咳嗽痰多者,配伍陈皮、茯苓、浙贝母;寒痰呕逆者加生姜、干姜;热痰者加黄芩、黄连、瓜蒌。此外,半夏还可消痞散结,用量宜大,一般在30g左右,尤其对心下痞满、呕逆顽症,药达效专。重剂量的半夏还可治疗阴阳不交、脾胃不和之不寐,其思路源自《黄帝内经》的“半夏秫米汤”。陈宝贵教授言:“大剂量用半夏需久煎,且中病即止。”半夏虽有毒,但炮制后一般可放心使用,且注意与他药配伍,可减其毒性。

2细辛
为马兜铃科多年生草本植物。《神农本草经》记载:“味辛温,主咳逆,头痛脑动,百节拘挛,风湿痹痛,死肌。久服明目,利九窍,轻身长年。”《辨证录·卷之二》论述其在头痛中的运用:“盖川芎最止头痛,非用细辛则不能直上于颠顶。”因本品有小毒,一些本草古籍有“细辛不过钱”之说。如《本草别说》:“细辛,若单用末,不可过钱匕,多则气闷塞,不通者死。”《本草新编》:“细辛,止可少用,而不可多用,亦止可共用,而不能独用。多用则气耗而痛增,独用则气尽而命丧。”然《名医别录》曰:“细辛无毒。”另有《本草蒙筌》《本草乘雅半偈》《本草崇原》皆记载细辛无毒。陈宝贵教授认为“细辛不过钱”之说,确有一定道理,但此“不过钱”是指细辛作粉末用时不可过钱,若入汤剂,用细辛全草,可过钱。细辛的毒性主要来源于根部,入汤剂煎煮有效时间后是可以放心服用的。现代药理研究认为,细辛含挥发油,主要成分是黄樟醚,此亦是毒性作用的主要来源。通过入汤剂煎煮,挥发油挥发,毒性可大大降低(通常的煎煮时间为20分钟)。

陈宝贵教授临床用细辛常在3~10g ,最多可用到15g,未见不良反应出现。用细辛过钱者自古有之。如汉代张仲景《伤寒论》中有多达19首方剂用细辛过钱,其中,入煎剂者有14首,最小剂量为一两,平均用量在三两。如小青龙汤用于太阳伤寒兼水饮的证治,方中用细辛三两,取其性温、散寒温肺、化痰涤饮之功。又如少阳病篇中,“少阳病,始得之,反发热,脉沉者”,用麻黄附子细辛汤,细辛用到二两,附子一枚,温经扶阳,通达内外,助麻黄解表,三药合用,表里双解。

细辛的毒性主要是抑制呼吸,严重者可以致死,临床运用时需谨慎。但成良医,需有驾驭毒药之医技。历来大医善用、敢用毒药,是因他们严格掌握用量,通晓药性,合理配伍,严格炮制,并且要叮嘱患者做到有效煎煮,从而确保了稳定的临床疗效。陈宝贵教授经验:细辛,小儿止咳用0.5g左右,成人止咳用3g,止痛需用到10g才有确切疗效。咳嗽兼喘者,用细辛配麻黄,先煮麻黄。此外,细辛亦可外用,治疗口舌生疮,用水调细辛末敷于脐部,另以黄连汁涂患处。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017