注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

古人论痰病十因  

2015-12-16 09:41:45|  分类: 中医辨证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痰不自生,生必有故,或因风,或因寒,或因热,或因湿,或因暑,或因燥,或因酒积,或因食积,或因脾虚,或因肾虚。
今之治痰者,但知南星、半夏为治痰之药,而不知治痰之本,故痰愈生而病难除也。
予也管见,敢以治本之药叙之;
夫因风而生痰者,痰唾涎沫,其脉浮弦,治以前胡、旋复花之类。
因寒而生痰者,痰唾清冷,其脉沉迟,治以姜、桂、细辛之类。
因热而生痰者,痰唾胶黄,其脉洪数,治以芩、连、栀、膏之类。
因湿而生痰者,痰唾碧绿,其脉浮缓,治以苍术、茯苓之类。
因暑而生痰者,痰唾腥臭,其脉虚微,治以香薷、扁豆之类。
因燥而生痰者,痰唾如线,或如小珠,或如胶漆,咳嗽难出,其脉滑数,治以蒌仁、花粉、贝母之类。
因酒积而生痰者,痰唾呕恶,清晨发嗽,治以猪苓、葛花之类。
因食积而生痰者,痰唾桃胶、蚬肉之状,胸腹闷闷不安,治以香附、枳实、神曲、麦芽之类。
因脾虚而生痰者,痰唾不时,倦怠少食,治以白术、陈皮之类。
因肾虚而生痰者,痰唾之时,即如潮涌,发于五更之际,治以天门冬、麦门冬、五味子之类。
然此皆为辅佐之药,而主剂—二陈汤,又不可少也。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017