注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

治“股骨头坏死”熏洗中药方  

2015-12-18 09:01:00|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股骨头坏死的表现包括很多,如侧臀部或腹股沟或腰部疼痛、膝关节部位牵拉性疼痛、下肢畏寒、无力、酸、麻感;髋关节酸、困,有时呈间断性疼痛。这些症状不一定同时出现,可能仅表现一两个症状,这些股骨头坏死早期症状可能持续存在,也可能短期内消失。主要的包括以下几点:
  1、病膝痛:这种疼痛又称异位性疼痛,关节僵硬与活动受限。患髋关节屈伸不利、下蹲困难、不能久站、行走鸭子步。早期症状为外展、外旋活动受限明显。是早期股骨头坏死症状,因其“远”离髋关节常被忽视,易被误诊关节炎或关节损伤、腰椎间盘突出,实则是股骨头坏死的相关的放射症状。这种疼痛可因劳累、外伤、大量饮酒、过度活动、上下楼梯等诱因而明显。

  2、骨折、脱位或髋关节扭伤愈合后,又逐渐或突然出现髋部间歇性或持续性疼痛。行走活动后加重,有时为休息痛,疼痛多为针刺样或酸痛,并出现上述反应。

  3、长期或短期大量使用激素或经常酗酒者出现髋关节疼痛,疼痛可为间歇性或持续性,行走活动后加重,有时为休息痛。疼痛多为针刺样、钝痛或酸痛不适等,常向腹股沟区,大腿内侧,臀后侧和膝内侧放射,并有该区麻木感。多为隐痛、钝痛,常位于腹股沟,活动时明显,休息后减轻。

  4、寒湿:天气寒冷时,髋关节酸困、疼痛加重,功能受限。跛行。为进行性短缩性跛行,由于髋痛及股骨头塌陷,或晚期出现髋关节半脱位所致。早期往往出现间歇性跛行,儿童患者则更为明显。
             熏洗治疗股骨头坏死是保守治疗的一种方法,是中医治疗股骨头坏死比较常用的一种辅助疗法。熏洗疗法治疗股骨头坏死比较简单,患者在治疗过程中,如果能够坚持使用,能够达到很好的辅助治疗效果。
  1.疏筋活血汤
  [组成]桃仁、丹参、地龙、伸筋草、稀莶草、透骨草、木瓜各30g,当归、柴胡各20g,荆芥、红花、防风各15g,甘草10g .
  [用法]将上药纳入盆内,用开水浸泡10分钟左右,或加清水250ml,煎数沸,将药液倒入盆内,待温时浸洗患处,每次浸洗40分钟,药凉加热后再用。每日一剂,每日浸洗3次。
  [功用]疏筋活血,消肿止痛
  [主治]软组织损伤,股骨头坏死等
  2.外洗药方
  [组成]川乌、草乌、苍术、独活、桂枝、防风、艾叶、花椒、刘寄奴、红花、透骨草、伸筋草各10g。
  [用法]上药共研粗末,用纱布袋装入,扎口,加清水1.5-2l,煎数沸,将药液倒入盆内,趁热先熏后洗患处,或溻渍患处,洗后用药包熨患处。每次薰洗熨1-2小时。每日一剂,每日薰洗2次。
  [功用]温经散寒,活血通络
  [主治]软组织损伤日久,局部肿硬发凉,关节活动功能障碍以及骨折愈合延续,股骨头坏死等
  3.海桐稀莶汤
  [组成]伸筋草、透骨草各30g,三棱、莪术、秦皮、红花、海桐皮、稀莶草、黄柏各15g
  [用法]上药加清水2.5l,煎沸20分钟后,将药液倒入盆内,趁热薰洗患处,每次15-30分钟,每日薰洗3次,每剂可用5-6次
  [功用]活血通络,消肿止痛
  [主治]下肢局部软组织损伤、挛缩疼痛、股骨头坏死等
  4、桃仁薰洗方
  [组成]桃仁、乳香、没药各10-16g,红花7-13g,独活、羌活各13-15g,防己25-32g,苏木32g
  [用法]上药加清水2l,煎沸5-10分钟,将药液倒入盆内,趁热先熏后洗患处,每次薰洗20-30分钟。每熏洗两次,每剂可用2天
  [功用]祛风除湿,活血通络,消肿止痛
  [主治]急、慢性软组织扭挫伤、关节肿痛、陈旧性损伤、股骨头坏死等
  5.活血止痛熏洗汤
  [组成]白矾12g,当归、白芷、木瓜、怀牛膝、五加皮、透骨草、红花、艾叶、花椒、延胡嗦、青皮、乳香、没药各9g
  [用法]上药加清水适量(约1.5l),煎沸10分钟,将药液倒入盆内,待温,边煎边洗。注意用水不要太热,以免烫伤起水泡。或用清洁白布,沿患处周围包裹3-4层,然后用热水在布外频频擦洗。每日一剂,洗3-4次
  [功用]活血止痛
  [主治]跌打损伤、股骨头坏死等
  6.骨科熏洗经验方
  [组成]苍术、细辛、羌活、桑枝、石菖蒲、薄荷(后下)、白芷各9g,川椒6g,生姜62g,木瓜、生川乌、生草乌各15g,陈皮、葱白(或葱子)、陈艾各31g
  [用法]上药加清水3l,煎数沸,将药液倒入盆内,趁热先熏后洗患处,每次熏洗20-30分钟。熏洗后擦干肌表,再用绷带包扎,以防感受寒邪。每日熏洗2次,每剂可用2天
  [功用]散寒活血,顺气除湿,活筋通络
  [主治]骨折愈合后酸疼麻木,关节强硬,寒凝气滞等后遗症及股骨头坏死等。
  以上这些就是比较常用的熏洗治疗股骨头坏死的药方,这些药方不仅对治疗股骨头坏死有效,还对其他一些骨科疾病有疗效。可根据症状选择使用
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017