注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

中医的思想  

2015-12-22 09:36:32|  分类: 中华文化与中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青囊秘录言,咸味为诸味之始,淡为诸味之母。
生命开始于水,咸味也就是水的味道。所以咸为诸味之始。淡为诸味之母。这里有两个含义,其一是因为万物生于有 有生于无。淡味也就是无味的意思。有也就是咸味的意思。另一个含义就是中医上说的了。甘淡之味为后天脾胃之力量的代表。人的生命力量的源头都来自脾胃的生化。因为脾胃的生化才出现了后天元气的生发。所以甘淡为后天之母。咸味为先天之开始。当然这个开始需要气的推动和上升。
  道通天下一气,一气周流则百病皆无。所以说。从根本上讲,中医就是本着这种养生的目的为原则去治疗疾病的。生命之气生生不息。药物无非都是为了影响和推动气的流通变化而去进行一种力量的组合。来应对人体疾病带来的气机的紊乱。从而重新达到一种新的平衡。
  因为现在的很多大病都是封闭性或者半封闭性的疾病。病气在人体内沉淀已经很多很多,而且很久。一直到不能再封闭了。这个时候才开始引起了人的重视。往往治疗机会已经失去。而人还在半生命状态存在。治疗只能是继续稳定或者封闭。而倒出时间发展自身元气。培育自身元气生化。再慢慢给病一个主动的出路。从而将病慢慢的代谢出去。
所以治疗任何大病的方法也就只有一个了。就是首先培育后天脾胃的生化之能。加强后天元气的力量。然后将这种力量慢慢向内层渗透。举个例子说。一个力量的爆发比如炸弹。在水面之上的时候水也就是动一动,如果到了水中爆炸就引起巨浪滔天,如果到了水下的淤泥之中就会将水变的更浑浊而且巨浪滔天。元气流通的层次不同自然所治疗的疾病的深度就不同。后天脾胃的生化力量发展起来了。五脏功能力量的开始加强,这个时候就是感觉身体有力量了。也不能说明体液中的病已经出来了。所以咸味是引导这种力量进入人体水液的一种决定阴性层次的力量。苦味是引导进入五脏功能层面的力量。酸味是引导进入细胞组织的力量。【三阴可以暂时这么认为。要不真是不好理解】【苦入太阴,咸入少阴,酸入厥阴】
  因为生命开始于水。所以水为生命之枢,细胞内的所以内容都是需要经过体液来进行变化和传导的。所以少阴为枢。【这里就先说阴,当然少阳也为枢】,这些内容经过体液的流通 血液的流通,淋巴液的流通等等的。最终有五脏功能转化到应该去的地方。饮食营养进入,废物有肝脏代谢或者经络传导经过大小便和汗液排除。
所以说啊,中医就是调整水液的一门学问了。甘淡推动的是气的力量。咸改变的是水的内容。所以气能生水,气能行水。中医就是通过气来生化水,推动水的运行和变化来达到治病养生的目的的。气为阳,而水为阴。气之力量凝聚了就是火。火的力量再继续凝聚了就是燥。因为气中还有点水,火中有点水的影子,燥中就连影子也没了,呵呵。火的刚柔决定了三阳,水的清浊决定了三阴,五脏中的水还是水气,体液中的水的内容就复杂了,开始粘稠了,各种电解质,氨基酸 维生素【现在西医所了解到的】,细胞组织内的水就更粘稠了【核酸都有了】,都快凝固了。快没水了就是绝阴了。
 这也就是气也是枢的原因,少阳之地也是枢纽之地,而且是一身的枢机。整个阴阳的枢机。也就是内经说的,少阳之客,以咸为补,以甘为泄。咸已经和少阴之地相关联。甘淡通阳。也将咸水流通了起来。水的生生不息的流通才是生命活动的基础。也就是治疗这些大病的唯一的也是最根本的本着养生的原则去进行这种生命力量的组合的中医的思想。
  上面的这些就是从另一个角度来解释三阴三阳。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017