注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

养孩子养好脾胃和肺脏  

2015-12-27 09:55:26|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孩的疾病主要集中在脾和肺上,因此 养孩子先养好脾胃和肺脏 

 提醒大家,造成小孩子生病的原因无非就两条:吃着了,冻着了。生的病最常见的也就三类:发烧了,咳嗽了,积食了。

人有五脏,心、肝、脾、肺、肾,新出生的小儿,只要不是有一些先天疾病或者后天出现的重大疾病,心、肝、肾这三个系统一般是不会有问题的。


孩子的主要问题就集中在脾和肺上

比如,小儿古典名著《幼科铁镜》上说:“万物以土为母,而人身亦然。陈非宋问曰,物赖土生,有形可见。人身亦以土为母,何以知之。曰,脾属土也,以是知脾土为一身之母也。有脾土而后生肺金”。

这句话说的什么意思呢?就是说脾脏属土,土为万物之母,亦是人身之母。而脾与肺的关系是土生金的关系。我有一次在看一部古代的军事题材电视剧的时候,电视里演员说“兵马未动,粮草先行”,我突然想到,如果把小孩子的身体比作一支军队的话,那脾胃就是负责“粮草”的押运官,“兵马未动,粮草先行”,放在小孩子身上,不就是说,小孩子要想身体棒棒的,必需先把脾胃调理好吗?

先说小儿脾胃,古代医书《幼科发挥》中说:“小儿脾常不足,尤当调理,调理之法,不专在医,唯调乳母,节饮食,慎医药,使脾胃无伤,则根本固矣”。并得出结论说,“调理脾胃者,医中之王道”。所以,家长一定要注意养护小儿的脾胃。

而“肺为娇脏,肺常不足”这种说法见于明代万全著的《育婴家秘·五脏证治总论》,现在广为大夫所接受。里面也明确指出:“肺为娇脏,难调而易伤也……,天地之寒热,伤人也,感则肺先受之。”

所以说,一般情况下,小儿的常见病主要集中在脾和肺上,把这两脏安抚好了,小儿的病就少了大半了。

护好孩子脾胃,不要吃得过多、过饱、过冷

先说脾,中医说,脾和胃互为表里,脾主二运,一是运化水谷,二是运化水湿。水谷就泛指各种食物,水湿就是人体所需要的津液。小孩子是纯阳之体,一天到晚像“永动机”似的,除了睡觉,就是不停地动来动去。当然,我们得支持小儿这种运动,因为他们正在接触、感受这个世界。

因为活动量大的缘故,小孩子特别能吃,爱吃香的,看见肉就走不动,一天不喝牛奶就不行。贪吃是小儿的本性,这时候他们的动物本能表现得还是多一些。有句俗话叫“吃饭不知饥饱,睡觉不知颠倒”,就是形容小孩子的。但是,由于脾胃是后天之本,小儿的脾胃功能还未完善,所以如果吃太多肥甘厚腻的食物,就容易积食。


小孩子生病,积食绝对是个导火索

积食是怎么回事呢?大家都知道,我们的胃是腐熟食物,说白了就像个“发酵池”,里面是产生、蓄积热量的。如果不停地往胃里塞东西,热量就会越积越多。这时候,孩子就会“生内热”,会表现出来不爱吃饭、口臭、便秘等现象,晚上睡觉还会烦躁不安、哭闹等。如果一受凉(就是外感风寒),那十有八九就会感冒、发烧、咳嗽。这是家长看得到的,还有一些家长看不到的是,小孩子积食时间长了,人就会消瘦、头发枯黄、面色痿黄,甚至影响到身体发育和智力发育。



中医上说的五脏六腑,脾是脏,胃是腑。您知道啥是“脏”吗?“脏”就是“藏”,是宝藏的意思,宝藏是要藏起来的,是要视如珍宝的。所以,脾一定要好好调。啥是“腑”?“腑”就是“府”,房子的意思,房子是要通透的,要经常空一空,这样住着才舒服。所以,小孩子的胃,也要经常空一空,这样胃腑的功能才正常。所以有句老话“欲得小儿安,耐得三分饥与寒”,让孩子饥一点,比饱一点要好,就是这个理儿。

当然,小孩子积食,除了不要让孩子吃得过多过饱以外,还有一点要注意,那就是不要吃得过冷。我有一次写了一篇文章,被全国很多家报纸、网络转载,是说门诊上发现很多小儿出现便秘的情况,很多医生都治不好,结果这些小儿大多是“寒秘”,也就是吃冰箱里的凉东西太多了,结果造成脾胃功能失调,才引起的便秘。所以,家长除了要孩子少吃以外,还要注意少食寒凉。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017