注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

中医私房推荐22个解酒新招  

2015-02-21 09:02:23|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过节了天天Happy,免不了大餐、好酒。既然喝酒就要会解酒,否则接踵而至的头痛、头晕、反胃、发热等等,也会让你不好受。解酒有药解、食解之分,解决各种酒后不适,最好的办法是用食物解酒,安全无忧。我推荐了22 种解酒妙招,百用不爽,希望能帮到你。
1 按关冲穴解酒——促进酒精代谢
关冲穴为手少阳三焦经的穴位,能够促进水液的代谢,也有促进水谷之酒精代谢的作用。饮酒前,用指甲掐按无名指上小指那一侧的关冲穴,能够减少醉酒几率。
2 牛奶解酒——保护胃黏膜
牛奶当中的蛋白质与胃酸相遇后,会发生凝固,贴附在胃壁上,有利于延缓胃对于酒精的吸收,并且可以保护胃壁免受酒精的刺激,从而保护胃黏膜,延缓酒精吸收的作用。因此,一定要在饮酒前先喝一杯牛奶。
3 芹菜解酒——消除胃肠不适、脸红
芹菜能够清热除烦,平肝理气、解酒毒。另外,芹菜含有丰富的维生素B,能缓解酒后的胃肠不适。将芹菜适量洗净榨汁,可以在饮酒前后都饮用一些,还能帮助消除酒后的脸红症状。
4 蛋清解酒——保护肠胃
鸡蛋清遇胃酸而凝固变性,贴在胃壁上,可以有效保护胃黏膜,并缓解对酒精的吸收,快速消渴、清热、解醉。可在饮酒前,取1~2只生鸡蛋清服下。
5 豆腐解酒——预防醉酒
因为豆腐中半胱氨酸能够促进乙醇的代谢,能减轻乙醇对身体的伤害。饮酒时,以豆腐菜肴作为下酒菜可以有效缓解和预防醉酒。
6 梨解酒——解酒护肝
中医认为梨味甘酸性凉,有生津止渴润肺、消燥凉心、消痰降火、解疮毒酒毒之功效。另外,梨还含有丰富的维生素A、B1、B2、C 等,能够护肝,促进肝细胞代偿。可以将梨切丝,和京糕条一起做成凉菜,餐中食用,或将梨切片熬成梨汤食用,都可解酒。
7 白菜解酒——减少酒后发热
酒类多为辛甘大热类型的食物,白菜有养胃生津、清热解毒的功效,正好克制酒的辛散燥热之性,能够缓解酒毒,减少酒后口干、口渴,以及烦躁、发热的症状。将白菜帮切丝,加食醋、白糖拌匀腌10 分钟食用。
8 柚子——消除酒后口气
李时珍在《本草纲目》中早就记载了柚子能够解酒。将柚子肉切丁,蘸白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。
9 吃面食解酒——快速增加体力
面食食用后可快速转化成葡萄糖,有利于为人体供血并增加体能,由于它有发酵过程,还对胃酸有中和作用,食用后身体会马上舒服起来。
10 藕解酒——缓解酒后干渴
藕具有除烦止呕、生津止渴的作用,对于酒后干渴、呕吐等症有很好的治疗作用。将鲜藕捣烂取汁饮服,对消除醉酒症状有一定的作用。
11 葛花解酒——分解酒精
葛花是一种名贵的中药材, 具有清热解毒,分解酒精、健胃、护肝等功效。《滇南本草》等多部药典记载:“葛花解酒醒脾,治饮食不思、酒毒伤胃、消热。”将葛花30 克加适量水,煎汤饮服,解酒效果最佳。
12 醋解酒——分解酒精
酸遇酒精即生成乙酸乙脂和水,可减轻酒精对人体的损害。醉酒时用米醋或陈醋60 克、红糖25 克、生姜片5 克,加水适量,煎后饮服。
13 生姜解酒——缓解恶心呕吐
生姜具有温中止呕的作用,《大明本草》有治反胃呕食,解酒毒,消宿食的记载。喝酒之后有恶心呕吐症状,可取一小块生姜含于口内,可止呕吐。
14 甘蔗解酒——解酒补体力
甘蔗味甘性寒,清热生津而解酒毒。甘蔗含有丰富的蔗糖、果糖和葡萄糖,能够有效恢复因为酒精代谢而造成的人体能量丢失。可以将去皮的甘蔗榨汁饮用,有一定的解酒作用。
15 豆汤解酒——减轻肝损伤
大豆卵磷脂对酒精性肝损伤具有保护作用,而大豆异黄酮能够促进乙醇分解,降低血液中乙醇浓度,加速乙醇的排泄并保护肝细胞免受自由基和毒物的损害,从而有解酒的功效。用绿豆、红小豆、黑豆各50 克,加甘草15 克,煮烂,豆和汤一起服下,能提神解酒,缓解酒精中毒症状。
16 猕猴桃解酒——保护肝脏
猕猴桃含有丰富的维生素,具有保肝、抗氧化等作用,可减轻乙醇对肝脏以及身体组织过氧化的损害,而且猕猴桃的解酒作用起效很快。可在酒后食用猕猴桃2~3个,然后在30 分钟后再食用2 个,具有很好的解酒护肝的作用。
17 萝卜解酒——消除酒气
用生白萝卜500 克,洗净榨汁,代茶饮服,每次一杯,饮2~3 次,有解酒和消酒气功效。或适量吃些生白萝卜,都可有醒酒之效。
18 荸荠解酒——清热解酒
中医认为荸荠味甘性凉,有清热生津、利咽化痰之功效,可解酒,除烦止渴。将荸荠20 个左右削皮后,榨汁饮用,具有一定的解酒作用。
19 枳椇子解酒——醒酒安神
枳子是一种植物的果实,中药店有售。李时珍《本草纲目》说它“止呕逆,解酒毒,辟虫毒”,能清热、利尿。另外,枳椇子中含有大量的葡萄糖、有机酸,既能扩充人体的血容量,又能解酒毒,故有醒酒安神的作用。酒后出现头晕、头痛、恶心呕吐,可将枳椇子10 克,开水冲泡10 分钟饮用即可。
20 柿子解酒——缓解头痛
柿子里含有单宁和酶,维生素C 比柑橘要高出3~4 倍,这些物质都是醒酒的“好帮手”,所以有的老字号饭店会在客人酒后送一盘柿子甜点。醉酒后,吃两个柿子,还可以缓解第二天的头痛。
21 西瓜——稳定情绪
西瓜汁是天生的白虎汤(中医经典名方),一方面能加速酒精从尿液排出,避免被机体吸收。另一方面,西瓜汁本身也具有清热去火功效,能帮助全身降温。饮用时加入少量食盐,还有助于稳定情绪。
22 橘子解酒——酒后厌食
柑橘自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的“良药”,能有效改善酒后厌食症状。另外,对促进酒精的代谢和减少酒精对身体的伤害很有好处。经常喝酒的人,以及有脂肪肝、动脉硬化的人,常吃橘子可以有效的解酒护肝。
酒后忌饮茶
都以为浓茶能解酒,其实不然。李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,出现腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。现代医学研究也指出,茶会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜。同时,茶中的咖啡因和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017