注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

上呼吸道感染(咽炎、扁桃体炎)  

2015-02-25 09:24:08|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上呼吸道感染(咽炎、扁桃体炎)

急性上呼吸道感染是鼻、鼻咽或咽、喉部急性症的总称。可分为普通感冒、急性咽喉一气管炎、疱疹性咽炎、细菌性咽扁可以是直接感染,也可是由病毒引起,也可以由细菌引起。细菌可以是直接感染,也可是在病毒感染之后继发感染。一年四季均可发生,冬、春季多见;成人、儿童均可发生,儿童多见。受凉、淋雨、疲劳导致全身抵抗力下降,局部患病如鼻旁窦炎等,常是本病的诱因。局部表现可有喷嚏、鼻塞、流涕、咽痛、咳囔,全身表现可有头痛、不适、低热或发热、全身酸痛等,也可仅有轻度全身表现或无全身表现。检查可见鼻咽部充血、颌下淋巴结肿大等。病毒引起的上呼吸道感染血白细胞计数检查结果可正常。部分病人可发生风湿热、肾炎、心肌炎等并发症。病程通常在1周左右。 

    参考药方: 牛蒡子12 金银花18 连翘12 桔梗12 玄参12 射干10 蝉蜕9 生地12 丹皮9 天冬10 枸杞子15 紫花地丁12 

    [加减]: 
    ⑴高热加青天葵12 生石膏24 
    ⑵便秘加大黄12(后下) 
    ⑶痰热加天竺黄12 浙贝15 
    ⑷痰多者加法夏12 全瓜萎12 
    ⑸感风寒,加麻黄8 附子6 细辛9

 

急性支气管炎

本病是一种常见的呼吸系统疾病,属于祖国医学的“咳嗽”范畴,是病毒和细菌的感染、物理化学刺激、或过敏反应等对支气管粘膜所造成的急性炎症。本病的病原体主要为病毒和细菌。在寒冷、疲劳和抵抗力降低时,容易发病,也可为某些传染病,如百日咳、流行性感冒等所引起。 

    [临床表现]  
    起病时较急,很象感冒,病人感到疲倦、头痛、发热、全身酸痛,有刺激性干咳,伴胸骨后不适感或钝痛,1-2天后即咳痰,初为白色粘稠样,以后为粘液脓性,偶有痰中带血。这症状通常在一周后逐渐消失。 

    参考药方: 
    ①风寒咳嗽(基本方):紫苏10 杏仁10 桔梗12 前胡12 陈皮15 枳壳9 紫菀12 云苓15 麻黄8 百部12 
    ②风热咳嗽(基本方):桑叶12 菊花15 薄荷8(后下) 杏仁10 桔梗10 连翘12 芦根15 牛蒡子12 板蓝根12 沙参15 
    ③温燥咳嗽(干咳)(基本方):桑叶10 沙参12 雪梨皮12 杏仁9 瓜蒌仁15 玄参12 马勃8 麦冬10 玉竹15 丹皮8 知母10

 

气胸

由于肺部疾病或胸膜疾病致使肺或胸膜脏层破裂,空气逸入胸膜腔而形成的气胸,称为自发性气胸,是内科急症之一。按肺脏的破裂口不同,分为三种情况:
    (1)开放性气胸,空气随呼吸在破裂口自由出入胸膜腔。
    (2)闭合性气胸。
    (3)张力性气胸,破裂口呈活瓣样,胸膜腔内空气越积越多,必须立即救治。气胸常起病突然,可表现为针刺样或刀割样胸痛,随之发生呼吸困难,表现轻重不一,张力性气胸者症状严重,并可出现休克。胸部检查和X线检查可发现气胸的表现。治疗包括首先排出气体,解除肺、心血管受压,使肺复张;必要时给氧;防止发生胸膜腔感染和慢性气胸。可用抽气,张力气胸可有肋间插管排气。轻度气胸者空气常能自行吸收。 

    参考药方: 
    葶苈子30 桑白皮15 大黄9 枳壳12 白芨30 大枣18 黄芩12 云苓15 厚朴12 紫菀15 百部9 

    [加减]: 
    ⑴肾虚明显者加紫河车9克(研未冲服) 胡桃仁15 冬虫草10(另炖) 
    ⑵胃纳差者加党参15 黄芪20 白术15 ⑶咳甚加五味子9 桔梗12 北杏9

 

肺不张 (肺萎、肺体积缩小症)

 

肺不张表示肺的部分或完全无气,体积萎陷。肺不张是一个病征,而不是病名,故需寻找引起肺不张的病因。引起肺不张的原因很多,大致可分为先天性和获得性两类。 
    1.先天性肺不张 
    正常的胎儿在出生时可有部分肺泡没有充气,而在以后几天内才逐渐充气膨胀。如果胎儿在出生后肺部有较多肺泡不能正常充气,就可产生先天性肺不张。 
    2.获得性肺不张 
    表示已经充气的肺变为部分或完全无气,可以由于支气管阻塞(包括内在或外在因素)或肺部受外压等原因所引起。支气管内在阻塞最常见的原因有吸入性异物、浓厚的粘液、炎性渗出物、支气管肿瘤、支气管炎性肉芽组织或炎性支气管狭窄等。支气管外在阻塞可由于淋巴结肿大(包括结核、肿瘤和结节病等)、支气管周围肿瘤、主动脉瘤、心脏增大(如左房扩大)以及心包积液等引起。肺部受外压时引起肺萎缩,可由于较大量的胸积液或气胸、胸腔内肿瘤。胸廓下陷(先天性、外伤性或手术后)以及横隔上升等原因造成。 

    [临床表现] 
    肺不张的临床表现差异较大,和肺不张的范围及其引起肺不张的病因密切相关,一侧性肺不张,常伴有明显的呼吸困难,体格检查常发现患侧胸廓变形、呼吸音消失、叩诊实音、气管向患侧移位等改变,而局限性的肺不张症状可不明显,临床体征也不典型。中心型肺癌引起的肺不张,常有刺激性咳嗽、咳血丝痰、呼吸困难等由肿瘤引起的临床改变。 

    参考药方:
    芦苇茎30 桃仁15 薏苡仁20 桔梗12 鱼腥草30 桑白皮15 沙参25 百部20 白茅根20 麦冬18 莲子15 

    [加减]: 
    ⑴伤阴者加天冬10 天花粉15 
    ⑵咳血重加仙鹤草30 玄参15 
    ⑶食少加炙甘草6 白术15 淮山15
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017