注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

新生儿为何抱起就放不下  

2015-02-04 09:29:40|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们常常会看到一个甜蜜的场景:妈妈把宝宝抱在怀里,一边哼着摇篮曲,一边轻轻摇晃着哄小家伙睡觉,等到宝宝睡着了,再放到床上……看似美好的画面,可是时间长了,你会慢慢发现,常常抱睡的结果是,刚刚把似乎睡着的宝宝放到床上,他就惊醒了,无奈又要继续抱起来,这样反复好几次,怎么会抱起就放不下了呢?
  父母对新生儿爱不释手,新生儿同样对父母有着强烈的肌肤渴望,躺在妈妈的怀中是最温暖、最有安全感的,这是宝宝非常正常的心理需求。但如果父母总是无条件地满足,只要宝宝喜欢就一直抱着不放,久而久之,宝宝的依赖心理产生了,再想改正就没那么容易了。
  年轻爸妈对宝宝宠爱有加,却缺乏一些必备的育儿知识,对宝宝的睡眠状况不甚了解,不知道如何安抚宝宝,如何知晓宝宝的睡眠深浅度,只知道一有状况就要抱起来,这样反而会导致宝宝养成抱睡的不良习惯。
  年轻的父母们,请注意,从今天开始,我们要对宝宝抱睡说“NO”,这种哄睡方式不但对宝宝没有好处,对妈妈的身体健康也无益。
 对宝宝来说,抱睡不仅会让宝宝睡得不深,身体蜷曲在妈妈的怀中,无法自由舒展,全身肌肉得不到休息,从而影响到睡眠质量;同时也不利于宝宝呼吸换气,影响正常的新陈代谢;长时间的抱睡会让宝宝养成不抱不睡的坏习惯,影响正常的身体发育。
  对妈妈来说,刚刚生产后的妈妈,由于分娩后体力大量消耗,身体抵抗力也随之降低,如果经常抱着新生宝宝睡觉,会严重影响到正常的休息,拖累妈妈的精神,不利于身体的恢复。
  其实,新生宝宝从出生开始就应该培养其良好的睡眠习惯,让他独自入睡,这样不仅睡得香甜,而且也有利于心肺、骨骼的发育和抵抗力的提高。那么,该如何戒掉宝宝需要抱睡的“恶习”呢?
  睡前抚触
  每次给宝宝喝完奶之后,都要给他拍拍后背,帮助打嗝,避免回奶,然后把宝宝放到婴儿床上,从头到脚抚触一下,帮助放松。
  环境营造
  安静舒适的环境,是宝宝睡眠的先决条件,把一件有妈妈气味的衣服放在宝宝身边,让小家伙的内心充满安全感,有利于进入睡眠状态。
  少抱多哄
  父母不要过于敏感,当宝宝惊醒或哭闹时,不要急于去抱起他,可以坐在床边,温柔地拍拍他,抚摸一下四肢,轻声地哄哄,就会赶走宝宝的恐惧,让他重新进入甜蜜的梦乡,同时也能帮助宝宝慢慢习惯这种方式,对以后独自入睡有好处。
  模拟抱睡
  对于养成抱睡习惯的宝宝来说,可以采取循序渐进的方式,帮助他改正习惯。先把宝宝放在床上,妈妈侧卧在他身旁,用手环绕着他的体侧,让宝宝感觉到仍然在妈妈的怀抱中,比较容易入睡。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017