注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

春分的病候及养生  

2015-03-21 09:07:23|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起洗漱时可使用淡盐水漱口,每天房间开窗通风的时间也不易太早,9时后较为适宜。
1、易五更晨泻
第一,春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,于是阳虚的本质更易显露出来,所以常发生五更泻又叫鸡鸣泻,特点是餐泄,就是完谷不化的腹泄。
第二,舌苔白,脉沉而弱,怕冷,腰以下发凉者可在医生指导下吃附子理中丸或金匮肾气丸,以温中扶阳。平时可常用干姜炖汤或吃干姜炖鸡汤。
2、易腹痛腹泻
第一,因春天风大,中医认为风木克脾土,平素脾虚舌苔白好拉肚子的,更易出现腹痛腹泻,其特点是腹痛明显。
第二,养生的办法是大风天,少到户外受风,可在医生指导下行艾灸。
第三,春分前后,要防止受凉。穿衣适宜下厚上薄。虽然进入春分以后,天气逐渐暖和起来,但是昼夜温差还是较大,而且不时仍有寒流侵袭,天气变化较大,雨水较多,甚至阴雨连绵。此时,要注意添减衣被。穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微出汗,以散去冬天潜伏的寒邪。老人及小孩普遍抵抗力比较差,容易患感冒或风疹等传染病,在这个时候就更应注意适时添减衣被,适量多穿一些衣服,不要一时减衣减得太快。
第四,做菜多用干姜,因为干姜能温中。
3、易感冒、流涕
春分时期风多、风大,易感冒流涕,养生要适当到户外锻炼身体,增强免疫力。
春分饮食注意
饮食宜省酸增甘以养脾气。据悉,关于春天的饮食民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称吃“春”。 性温味甘的食物包括:谷类如糯米、黑米、高粱、燕麦;蔬果类如白菜、卷心菜、南瓜、扁豆、红枣、核桃;肉食如牛肉、鲫鱼、鲈鱼、黄鳝等。专家建议,在这个季节,可以多吃一些红枣等养脾的甜食,还有蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辛辣食品。此外,每周应至少补充3次坚果类食品,如核桃、花生、杏仁、桃仁等,有助于提神去燥,除瘙痒等。而在每日的午餐,也适宜补充炖汤食品,如胡萝卜排骨汤、白果乌鸡汤等,既可补充人体在季节过渡中需要的水分,又可增加蛋白质的摄入,有助于增强人体抵抗力。
春分起要忌大热大寒,如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,应佐以葱、姜、酒、醋类温性调料;而在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴时,应配以蛋类滋阴之品。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017