注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

自学中医的无上心法  

2015-03-02 17:10:00|  分类: 中华文化与中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者/李豫川 

摘要:现代中医教育体制下,在校学生都觉得学习中医是件不容易的事情,更不用说自学中医的爱好者了。但古往今来却又不乏自学成才的中医大家,那么到底是我们的智商不如前贤还是我们始终没有找到好的学习方法?此文即以李聪甫先生、金寿山先生等等自学成才的大家为例启发我们到底如何自学中医,小伙伴们,我们赶快学习学习吧,或许下个自学成才的大家就是你!


自学中医要三勤

在中国古代,中医属“国学”的范畴。中医史上的大师级人物,大多是秀才、举人、进士,如北宋之沈括(1031~1095年,著有《苏沈良方》等)、朱肱(生卒年不详,著有《伤寒百问》,又名《南阳活人书》)、南宋之许叔微(1079~1154年,著有《类证普济本事方》等)、明代的李时珍(1518~1593年,著有《本草纲目》等)。北宋名丞相范仲淹(989~1052年)曾说:“得志愿为贤丞相,不得志愿为良医”;后来他考中进士,官至右丞相,日理万机,也就无暇再去研究中医了。如此,中国历史上多了一位救国济世的名丞相,却少了一位悬壶济世的名中医。

道教也属“国学”的范畴,古有“医道同源”之谓,所以中医与道教的关系也十分密切。历史上不少著名道士如晋代的葛洪(284~364年,著有《肘后备急方》)、南北朝时期的陶弘景(452~536年,著有《本草经集注》)、唐代的孙思邈(581~683年,著有《备急千金要方》)等均是中医史上的巨擘。道教追求长生不老而成仙,中医致力保健去病而延寿,二者的目的和方法是一致的。

自学中医之路究竟应该怎么走?

中医学,浩瀚如海,只有舍得吃苦耐劳的人,才能抵达理想的彼岸。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,只有如此,才能探得岐黄之术的奥秘。

已故湖南省中医药研究所所长李甫聪,13岁即到中药店作学徒,老板给他的规矩是——身稳,手稳,嘴稳,耳灵,腿勤。干了一段时间后,他再三恳求老板准许他夜读医书,老板答应了,但条件是必须守夜店。有一年除夕,老板早早关了店门,他抱着一本《药性赋》,一口气读了个通宵。无师指点,就借助字典,读一遍加圈点,读二遍加批语,读三遍作笔记,然后再默诵,并用自问自找答案的方式做作业。如此打下了坚实的基础,为他日后成为一代名医铺平了道路。

原上海中医学院副院长金寿山教授(1912~1983年),早年随父学医,从小就按照父亲要求,背熟了《黄帝内经》。由于背不准十二经脉的循行路线,他不知受了多少责难。17岁父亲去世后,家境贫寒,迫于生计,他只得到私塾去当“小先生”。白天时间不够用,就在晚上读医籍至深夜。无师传授,就设法“偷学”,经常在中药铺柜台上反复揣摩别人的处方。为了学得名医的绝招,甚至每天花好几个小时混在病人中去偷学,被人识破赶了出来。无师指点,就边读书边琢磨边归纳,年深日久,竟把手头的两部医籍翻得破烂不堪。这勤恒的毅力,把他引向了成功之路。

求学之路固然崎岖,但苦中有乐。

成都中医学院妇科名医王渭川教授(1898~1988年)自幼跟随祖父(清末举人)读经,打下了扎实的国学基础后从师学医,经常到“善化堂”去看书、借书、抄书,并以此为无上乐趣。

怎样治学才能更有成效呢?

治学之道,虽无捷径可走,却有方法可循。要有毅力,还要勤奋,勤而得法,勤中有巧。概而言之,就是三勤——勤读、勤思、勤问。

勤读,就是反复阅读,把书读熟。每读一遍必有一遍的收获,重复的次数越多,理解也越深刻。即使深奥难懂的书,通过反复阅读,也会逐渐明白其中的道理。正如《朱子读书法》所说:“古人云:‘读书千遍,其义自见’;谓读得熟,则不待解说,自晓其义也”。

勤思,即读书后还要勤于思考。读书是为了明理,而要真正懂得书中的道理,就必须开动脑筋,勤于思考,这就是古代圣贤说的:“学以思为贵”。在读书时,如果不勤思,只知死记硬背,那是难以把道理弄明白的;孔子说得好,“学而不思则罔”。懒于动脑,必然智力贫乏。

在勤思之中,又贵在勤问。要把一部书读懂,首先要自己问自己,自己提出疑问,自己来答疑,如果一时尚难释疑,可以先做个记号,等到全书读完之后,回过头来再读、再思、再问、再答,直到疑问解开,真正读懂弄通为止。

《朱子读书法》说得很明白:“读书,始读,未知有疑,中则节节是疑。过了这一番,疑渐渐释,以至融会贯通,都无可疑,方始是学”。并强调说:经常深入质疑的人,学识才能进步得更快,所谓“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”是也。

阅读中医经典书籍,如能自问自答,解除疑问,对于明理也是大有裨益的。已故福建中医学院胃病名医赵芬教授就颇有体会,他见《脉经》上讲到浮脉“如水漂木”,似乎易懂,但追问浮脉的实际标准,又难把握。王叔和为什么说浮脉“如水漂木”?如果只从字面上去理解,即认为浮脉在皮肤上,如木头漂于水面上一样,是很不全面的。中医言脉,在于脉气,即脉之动态,浮脉即应指上浮之力。临床验浮脉,即重按之后,随即轻轻提起,手指不离皮肤,脉气亦随指上浮,这才能定为浮脉。

当然,在自学中遇到的问题,有些是自己难以解答的,这就需要有人指点和点拨,才能少走弯路,所以自学也要注意寻求明师。古语云:“好问则裕,自用则小”,可以与我们共勉。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017