注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

人参养营汤  

2015-03-27 17:24:18|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人参养营汤
1出处
“人参养荣丸”,即“人参养营丸”,是由《和剂局方》里的“人参养营汤”改制而成,其药物组成为:人参、当归、黄芪、白术、茯苓、肉桂、熟地、五味子、远志、陈皮、杭芍、甘草,有益气补血、养心安神之功。
2歌诀
人参养营即十全,减去川芎五味联。
陈皮远志加姜枣,脾肺气血温补宜。
3功能
温补气血,安神和胃。
4方剂
方剂:十全大补汤加减组成。白芍9克,当归、肉桂、炙甘草、陈皮、人参、炒白术、黄芪各30克,五味子、茯苓各22。5克,炒远志15克,研成粗末,每次12克,加生姜三片,大枣一枚,水煎服。近代各适量,作汤水煎服。炼蜜为丸即“人参养营丸”,每服10克,每日两次,开水送下。
5主治
中医病症:气血不足致病,惊悸健忘,身热自汗,咽干唇燥,饮食无味,体倦肌瘦,毛发脱落,气短,腰背酸痛,小便赤涩等征,没有热者,有良效。特别脾虚致之失血证其效更佳。本方偏温补,有热证勿用。
西医病证:常用于贫血、营养不良、营养不良性浮肿、神经官能症等。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017