注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

驻车丸  

2015-04-13 17:13:01|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驻车丸

1驻车丸


【处方】黄连360g 炮姜120g 当归180g 阿胶180g
【制法】以上四味,粉碎成细粉,过筛,混匀,用醋60ml加适量的水泛丸,干燥,即得。
【性状】为黄褐色的水丸;气微香,味苦、微辛。
【功能与主治】滋阴,止痢。用于久痢伤阴,赤痢腹痛,里急后重,休息痢。
【用法与用量】口服,一次6~9g,一日3次。
【注意】湿热积滞、痢疾初起者忌服。
【规格】每50丸重3g。
【贮藏】密闭,防潮。
【摘录】《中国药典》
2药物分析


方法名称: 驻车丸—总生物碱的测定—分光光度法
应用范围: 本方法采用分光光度法测定驻车丸中总生物碱(以盐酸小檗碱计算)的含量。
本方法适用于中成药驻车丸。
方法原理: 供试品经盐酸-甲醇(1:100)回流提取后,取一定量置中性氧化铝柱净化,收集乙醇洗脱液,取一定量加0.05mol/L硫酸溶液定容。置紫外可见分光光度计, 于波长345nm处测定吸收度,以盐酸小檗碱(C20H17NO4·HCl)的吸收系数(E1% 1cm)728计算总生物碱含量。
试剂: 1. 盐酸
2. 甲醇
3. 硫酸(0.05mol/L)
4. 氧化铝柱 (内径0.9cm,中性氧化铝5g,湿法装柱,用30mL乙醇预洗)
仪器设备: 1. 紫外-可见分光光度计
2. 索氏提取器
试样制备: 供试品溶液的制备
取供试品,过三号筛(50目),精密称取2g,置索式提取器中,加盐酸-甲醇(1:100)适量,加热回流至提取液无色,提取液移至50mL量瓶中,用盐酸-甲醇(1:100)稀释至刻度,摇匀。精密量取5mL照柱色谱法置氧化铝柱上,用乙醇25mL洗脱,收集洗脱液,置50mL量瓶中,用乙醇稀释至刻度,摇匀。
注:“柱色谱法”系指色谱柱为内径均匀,下端缩口的硬质玻璃管,下端用棉花或玻璃纤维塞住,管内装入吸附剂。吸附剂的颗粒应尽可能保持大小均匀,以保证良好的分离效果。
湿法装柱:将吸附剂与洗脱剂混合,搅拌除去空气泡,徐徐倾入色谱柱中,然后加入洗脱剂将附着管壁的吸附剂洗下,使色谱柱面平整。
供试品的加入:将供试品溶液沿管壁缓缓加入,注意勿使吸附剂翻起。
操作步骤: 供试品的测定
精密量取供试品溶液2mL,置50mL量瓶中,加0.05mol/L硫酸溶液稀释至刻度,摇匀,照分光光度法,在345nm波长处测定吸收度。
注:分光光度法应以配制供试品的同批溶剂为对照,采用1cm的石英吸收池。以吸收度最大的波长作为测定波长,一般供试品的吸收度读数,以在0.3-0.7之间的误差较小。仪器的狭缝波带宽度应小于供试品吸收带的半宽度,否则测得的吸收度偏低。狭缝宽度的选择,应以减少狭缝宽度时供试品的吸收度不再增加为准。由于吸收池和溶剂本身可能有空白吸收,因此测定供试品的吸收度后应减去空白读数,再计算含量。
参考文献: 中华人民共和国药典,国家药典委员会编,化学工业出版社,2005年版,一部,p.513。
3驻车丸中医方剂


【方药】驻车丸加减。
【主症】腹中隐痛,久泻不止,便下脓血,午后低热,头晕目眩,失眠盗汗,心烦易怒,消瘦乏力。舌质红,苔薄少,脉细数。
【治法】滋阴养血,益气固肠,化瘀生肌。
黄连6g,当归12g,阿胶12g(烊化),干姜6g,白芍15g,地榆炭10g,枳壳,党参15g,麦冬15g,五味子12g,芡实18g,白及10g,三七5g,槐花12g,甘草6g。
【方解】方中黄连清热燥湿止泻,阿胶滋阴养血,当归养血活血,干姜温中散寒,四药配合取驻车丸之意以滋阴清热养血,固肠止痢;党参、麦冬、五味子,取生脉散之意以益气养阴;白芍阴柔养阴,缓急止痛;枳壳行气导滞;地榆炭、白及、槐花清热解毒,凉血止血,化瘀敛疮生肌,促进溃疡愈合;芡实固涩止泻;三七化瘀止血;甘草调和诸药。上药合用,共成滋阴养血,益气固肠,化瘀生肌之剂。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017