注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

桃花汤  

2015-04-13 17:20:14|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花汤 

桃花汤,中医方剂名。为固涩剂,具有温中涩肠止痢之功效。主治虚寒血痢证。下痢日久不愈,便脓血,色黯不鲜,腹痛喜温喜按,小便不利,舌淡苔白,脉迟弱或微细。临床常用于治疗慢性细菌性痢疾、慢性阿米巴痢疾、慢性结肠炎、胃及十二指肠溃疡出血、功能性子宫出血等属阳虚阴盛、下焦不固者。
中文名桃花汤
功    用温中涩肠止痢
主    治虚寒血痢证
分    类固涩剂-涩肠固脱剂
出    处《伤寒论》

1歌诀

桃花汤中赤石脂,干姜粳米共用之,虚寒下痢便脓血,温涩止痢服之宜。
2组成

赤石脂、干姜、粳米。
3用量

赤石脂(一半全用,一半筛末)500g,干姜30g,粳米500g。
4用法

上三味,以水七升,煮米令熟,去滓,温服七合,内赤石脂末6g,曰三服。若一服愈,余勿服。
5功用

温中涩肠止痢。
6主治

虚寒血痢证。下痢日久不愈,便脓血,色黯不鲜,腹痛喜温喜按,小便不利,舌淡苔白,脉迟弱或微细。
7方义

本方主治虚寒血痢证,其病机核心为脾肾虚寒,寒湿阻滞,损伤肠络,失于固摄,故拟温中散寒、涩肠止痢为治法。方中赤石脂温涩固脱以止痢,为君药;干姜大辛大热,温中祛寒,合赤石脂温中涩肠,止血止痢,为臣药;粳米养胃和中,助赤石脂、干姜以厚肠胃,为佐药。
8配伍特点

诸药合用,共奏温中散寒、涩肠止痢之功。
9运用

本方常用于脾阳虚衰,肠失固摄之证。临床以久痢不愈,腹痛喜温喜按,舌淡苔白,脉迟弱为辨证要点。
10加减化裁

若阳虚阴寒较盛者,加附子、肉桂温肾暖脾以散阴寒;腹痛甚者,加当归、白芍养血柔肝以止痛;久泻渭脱不禁者,加党参、煨肉豆蔻以益气涩肠固脱。
11禁忌

热痢便脓血,里急后重,肛门灼热者,禁用本方。
12重要文献摘要

方论选读《成方切用》:“盖下利至于不止,热势已大衰,而虚寒滋起矣。故非固脱如石脂不可。且石性最沉,味涩易滞,故稍用干姜之辛散佐之。用粳米独多者,取其和平而养胃也。”
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017