注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

润肠丸  

2015-04-15 15:31:16|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
润肠丸  
【处方】   桃仁:200g;羌活:100g;大黄:100g;当归:100g;火麻仁:200g   
【性状】   本品为棕色的浓缩丸;味苦、涩。    
【摘录】   明·方贤著《奇效良方》   
 
润肠丸

 【功能与主治】   
治脾胃伏火,大便秘涩或干燥塞不通,全不思食,乃风结秘,血结秘,皆令闭塞,以润燥活血疏风,自然通快。    
润肠通便。用于实热便秘。    
【用法与用量】   口服,一次4丸,一日3次。宜空腹服。   
【注意】   孕妇、体弱及虚寒性便秘患者不宜服用。    
【规格】   每4丸相当于原药材1.5g   
【贮藏】   密封,防潮。 
润肠丸 - 制法
  处方中的五味,取大黄50g粉碎成粗粉,另取羌活、桃仁、火麻仁粉碎成粗粉, 照流浸膏剂与浸膏剂项下的渗漉法(附录ⅠO)[1],大黄用60%乙醇作溶剂,羌活等三味 用70%乙醇作溶剂,进行渗漉,合并二种漉液,浓缩成稠膏。取当归及剩余的大黄粉碎成细粉,与上述稠膏混匀,制成浓缩丸,烘干,打光,即得。 
润肠丸 - 鉴别和检查
鉴别 
  (1)取本品,置显微镜下观察:纺锤形韧皮薄壁细胞,壁稍厚,表面有极 微细的斜向交错的网状纹理。草酸钙簇晶,直径20~140μm,有的至190μm。   (2)取本品20丸,研细,加水100ml,置水浴中加热15分钟,不断振摇,滤过,滤液 加氯化钠15g,冷却,用乙醚振摇提取2次(30、30ml),合并乙醚液,加无水硫酸钠15g, 放置5分钟,滤过,滤液蒸干,残渣用乙醇2ml使溶解,作为供试品溶液。另取当归对照 药材6g,研细,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)[2]试验,吸取上述两种溶液各10μl,分别点于同一硅胶GF254薄层板上,以甲苯-醋酸乙酯-甲酸(5:4:2)为 展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。 
检查 
  重量差异 按丸剂重量差异第二法检查,应符合规定(附录Ⅰ A)。 其他 应符合丸剂项下有关的各项规定(附录Ⅰ A)[3]。 
润肠丸 - 药理作用
  探讨润肠丸延缓衰老的作用机制。方法 : 昆明种自然衰老小鼠45只随机分为老年空白对照组、老年阳性对照组、老年润肠丸组;昆明种青年小鼠30只随机分为青年空白对照组、青年润肠丸组各15只。均连续灌胃30日,检测各组小鼠的胸腺指数、脾脏指数、血清超氧化物歧化酶(SOD)活性(黄嘌呤氧化酶法)、丙二醛(MDA)(硫代巴比妥酸法)含量、乙酰胆碱酯酶(AchE)活力。结果: SOD、MDA、AchE及胸腺指数、脾脏指数,老年润肠丸组与老年空白对照组、老年阳性对照组比较均有显著性差异(P<0.05或P<0.01);青年空白对照组与青年润肠丸组比较无显著性差异(P>0.05)。结论: 润肠丸具有明显的延缓衰老作用,为“六腑以通为用”延缓衰老提供了科学依据。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017