注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

六磨汤  

2015-04-18 16:01:43|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六磨汤
1简介
来源
《世医得效方》卷六。
组成
大槟榔 沉香 木香 乌药 大黄 枳壳各等分
2六磨饮子
方剂名。出《世医得效方》。又名六磨汤。由槟榔、沉香、木香、乌药、大黄、枳壳组成。破气宽中通便。治气滞腹痛,大便秘结而有热者。
3来源
《重订通俗伤寒论》。
4组成
上沉香3克 尖槟榔3克 小枳实3克 广木香3克 台乌药3克 生锦纹3克(各用原支)
5用法
用开水各磨汁2匙。仍和开水1汤碗服。
6功用
下气通便。
7主治
郁火伤中,痞满便秘。
气泄腹急,大便秘涩。
8名家点评
《素问兰灵秘典论》云:“大肠者,传导之官,变化出焉。”便秘是大肠传导功能失司的主要表现之一,其生理功能与脏腑关系非常密切,肺、肝、脾、肾等脏腑关系非常密切。大肠的运动功能依赖气的推动,如肺气的宣发肃降,脾气的升发,胃气的下降,肝的疏泄等各种气机的运动形式来协同大肠的传输功能。各种原因如忧愁思虑,脾伤气结。或抑郁恼怒,肝郁气滞或久坐少动、气机不利均可致脏腑郁滞、通降失常、传导失司、糟粕内停。《金匮翼便秘》曰:“气秘者,气内滞,而物不行也。”笔者选用六磨汤治疗该病出方于《和剂局方》,由木香、枳壳、乌药、沉香、槟榔、大黄组成,具有行气导滞、消肿止痛、通腑导下的功效。方中大黄具有兴奋和抑制胃肠的双重作用,其兴奋作用的一个途径是其成分番泻苷,由小肠吸收经肝脏转化为苷元,再刺激胃壁神经丛而引起大肠蠕动,一部分以原形转运到大肠刺激粘膜下神经丛;枳壳具有较强的促进胃肠蠕动作用,使动物胃肠消化周期复全肌电图期缩短,增强胃肠平滑肌张力和运动功能,使蠕动加强而有节律促进排便;槟榔具有拟胆碱作用,增加肠蠕动;乌药使兔离体小肠紧张性降低,由拮抗乙酰胆碱的收缩效应,从而帮助排气、排便;木香在《本草纲目》中有记载:“木香乃复气之药,能升降诸气。”木香碱对肠道有兴奋或抑制的双重作用。大黄、枳壳、槟榔三药合用以攻积导滞、通腑泻泄;木香、沉香、乌药疏肝行气、理气导滞。两组药物合用加强行气通便的功效。气秘 此种便秘的患者多伴有嗳气频作、腹胀腹痛等症状。在治疗上应以顺气导滞为主。可选用六磨汤治疗。常规方药为:乌药10克,木香10克,沉香1克,枳实10克,槟榔10克,大黄10克。用法:将乌药、木香、枳实、槟榔加水煎煮20分钟,再加入大黄,稍加煎煮后取汁,将沉香放入煎汁中即可,每日分二次服下。
热秘此种便秘的患者常常伴小便短赤、面红心烦、口干口臭、腹部胀痛等症状。在治疗上应以清热润肠为主,可选用麻子仁丸治疗。常用方药为:麻子仁500克、芍药250克、枳实250克、大黄500克、厚朴250克、杏仁250克。用法:将上药一起研成细末,用适量炼制过的蜂蜜和成9克大小的蜜丸,一次服1丸,每日服两次。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017