注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

气血双补的中成药  

2015-04-18 09:10:40|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气血双补的中成药
       由于气和血是构成机体的两大基本物质,是人体生命活动的动力和源泉,所以气血两虚者,往往表现全身性虚弱,造成外邪乘虚而入,诸病发生。而经常服用气血双补类中成药,能增强人体的多种机能,填补机体的物质基础,使之动力增加,起到补益强壮、增强体质的作用。现选几个要方介绍如下: 
(1)十全大补丸(《太平惠民和剂局方》)。成分:党参、黄芪、肉桂、熟地、炒白术、当归、白芍、川芎、茯苓、甘草。功能:补气养血,主治由于气血不足造成的短气乏力、头目眩晕、肌肉消瘦、神情倦怠,以及妇女月经不调、产后体虚等症。用法:研细未,炼蜜为丸,每服9克,日服两次,温开水送下。

(2)人参养荣丸(《太平惠民和剂局方》)。成分:人参、炒白术、茯苓、炙甘草、熟地黄、白芍、炙黄芪、肉桂、桔皮、远志、醋蒸五味子、鲜姜、大枣。功能:补气补血,且可养心安神,适合于气血双亏引起的惊悸怔忡,失眠多梦,筋惕肉(目闰),食欲不振者。用法:研细未,炼蜜为丸,每服9克,日服两次,温开水送下。

(3)黄精丸(《清宫密方》)。成分:当归、黄精。功能:养血补气,兼能润肺滋阴,尤适用于气血两亏引起的腰酸腿软、舌燥咽痛、头晕目眩者。用法:蜜丸每服3~6克,日服两次,温开水送下。

(4)党参膏(《经验方》)。成分:党参、生黄芪、升麻、桂圆肉、生地、熟地、当归、紫河车。功能:补气养血,兼能益肾,适用于虚劳内伤、气血两亏造成的精神不振、气短身倦,形体消瘦,不思饮食者。用法:每服9克,日服二次,热开水冲服。

(5)河车粉(《古今医鉴》)。成分:紫河车。功能:益气养血、补肾填精,主治虚损引起的骨蒸消瘦、遗精滑精、崩漏不止、小儿先天不足所致的筋骨痿软。用法:每服3克,日服两次,温黄酒或温开水冲服。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017