注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

北方肾水  

2015-04-22 09:17:17|  分类: 五脏养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝。其在天为寒,在地为水,在体为骨,在气为坚,在脏为肾。其性为凛,其德为寒,其用为(阙一字),其色为黑,其化为肃,其虫鳞,其政为静,其令(阙二字),其变凝冽,其眚冰雹,其味为咸,其志为恐。恐伤肾,思胜恐;寒伤血,燥胜寒;咸伤血,甘胜咸。
髓生肝,肾中所藏的精髓生肝木,可见肝木的重要,这个精髓是肝木的本源,从自然界来说,种子藏有精髓,而这个精髓会生长出草木,种子里的全部精元会奉献给这个草木,以成就春天的生命出生,从虚则补其母的角度来说,补肾中精元能生肝木之本,当草木出生以后,肾所藏的精髓还在源源不断的滋养肝木,这就是精生髓,髓化血,所以不管肝木先天后天,都是以肾为根本,后天精是后天从自然界吸取的营养,比如饮食、呼吸之气、阳光等,所以在中医方剂里,许多填补肾精的方都能滋养肝木,比如二至丸,女贞子和墨旱莲,先天精是脑髓,丹道里有补精还脑一说,从大脑沿督脉下降到下焦丹田,再藏之于肾,其在天为寒,在地为水,在体为骨,在气为坚,在脏为肾。
这五在是北方之气在不同环境里的不同状态,在天为寒,在地为水,寒水相合而为坚冰,肾为什么写为肾呢,就是因为肾之气为坚,肾字月以上就是坚,何以坚?月为肉,脾土生万物嘛,这个万物简单说就是金木水火土五脏,所以身体的许多部位的名称都从肉,以脾主肉,坚者,硬土,非常坚硬的土,什么季节的土是坚硬的呢,就是冬季,尤其是北方的冬季,大地会坚硬半年才解冻,所以北方的土地非常肥沃,是黑色的土壤,只能种一季粮食,因为北方气寒,以藏为主,藏多用少,所以土地肥沃,北方土壤色黑,正合北方之色,换之以人身来讲,如果人身也是藏多用少,则身体会少得病,现在不一样了,现在北方的人不一定比南方人长寿,为什么呢,因为冬季取暖的缘故,冬季气寒,我们人身的阳气自然会深藏不露,所以冬季时候的脉象是沉脉,并且人迎六腑之脉小于脉口五脏之脉。
我在东北呆过四年,冬季室内的温度大多是25度以上,类似于春夏之交了,并且大多的时候人都在屋子里,晚上睡觉还要在火炕上,其实冬天可以取暖,但是不能太过, 冬三月,此为闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。 水冰地坼,坼,裂开的意思,大地干旱大地会干枯干裂,但是如果大地坚硬而寒,也会开裂,这个是冷则收缩,收缩过度,就裂开了,就好像有的地方开山裂石,先把石头烧的滚烫,在泼上冰凉的冷水,石头就会裂开,勿扰乎阳,怎么勿扰呢,多静少动,以藏为主,比如自然界一些动物的冬眠,不要打扰阳气的内藏,阳气内藏的时候人体是安静的状态,阳气外泄的时候人多是躁动不安,再就是冬季要少房事,寡欲。
一年四季里,最适合运动的季节是夏季,春季作比较温和的运动,夏季可以做出汗的运动,如果冬季做大量的运动,那么这个运动会出汗、身体会发热,这个时候身体是什么状态?是夏季的状态,运动导致阳气向外释放、毛孔打开而流汗,不适合冬季阳气之藏,所以冬季少运动,冬季万物都伏藏了,个人觉得冬泳比大量运动好许多,因为寒凉的关系,阳气会内藏,但是这个冬泳也不能过度,太过严寒,寒气内犯,伤阳气会更厉害,适度水温,最好避寒就温,尤其是下半身。
早卧晚起,必待日光,早早的休息,多养藏,和夏天正好相反,夏天是,夜卧早起,晚些睡眠早些起床,因为夏季是阳气在表,白昼多而夜晚少,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,志,是心志,冬季的时候心要:神返身中气自回,因为冬三月其政为静,心神要内守而安静,要退藏于密,周易里说的是君子洗心,退藏于密,什么是洗心呢,就是扫除心神里的牵挂杂念,把心清洗的心无所住,不住于万物外事,自守恬淡虚无,退藏到心的本源安静状态,密,不向外而藏于内,也就是六根反源,反向心灵本源,当心神心志抱元守一的时候,阳气自会随心而内藏,恬淡虚无,真气从之嘛,用佛陀的话来说,就是狂心若歇,歇即菩提,什么是抱元守一呢,北方就是元气所藏之地,为万物之源,所以冬季是最好的抱元守一,返根还源的时候,南方主心神,心神动而向外就是夏季的状态,夏季的心是:若所爱在外,此夏气之应,养长之道也,夏天的时候心是所爱在外,心与天地万物相通,这个是养肾最好的方法。
肾虚的人需要这样去锻炼自己,肾之所以虚大多是违背了这些顺应天地自然的规律,什么是心肾相交,这个冬季养藏就是心肾相交的一部分,把复杂的变简单,反璞归真就是修真,所谓抱元守一,独立守神,张虚静曰∶神一出便收来,神返身中气自回。又曰∶人能常清静,天地悉皆归,真一之气皆来从我矣。精无妄伤,神无妄动,故曰内守。如是之人,邪岂能犯,病安从生乎。独立守神,心不外驰而独立于万物之外,不仅仅是生活态度,而是一切时中心神独立,明明昭昭,应万物而万物不着心迹,一丝不挂,一尘不染,顺心本然。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017