注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

封髓丹  

2015-04-08 20:45:51|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封髓丹
清代医家郑钦安《医理真传》:封髓丹由黄柏,砂仁,甘草组成,郑氏认为,黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,甘草调和上下,又能伏火,真火伏藏,黄柏之苦和甘草之甘,苦甘能化阴,砂仁之立合甘草之甘,立能化阳,阴阳化合,交会中宫,则水火既济,心肾相交。

现选《御院药方》卷六方。
组成:黄柏三两,缩砂仁一两半,甘草二两。上为细末,水煮面糊为丸,如梧桐子大。每服五十丸,空心、食前用苁蓉半两切作片子,酒一大盏,浸一宿,次日煎三四沸,去滓服。

封髓丹 - 《奇效良方》董宿
【来源】《奇效良方》董宿   
【组成】砂仁—两(30g) 黄柏三两(90g) 炙甘草七钱(21g)   
【歌诀】失精梦遗封髓丹,砂仁黄柏草和丸,大封大固春常在,巧夺先天服自安。   
【用法】共研细末,蜜和作丸,如梧桐子大,每服三钱(9g),空腹淡盐汤送下。   
【功用】降心火,益肾水。   
【主治】遗精梦交。   
【方解】心火旺,肾水不足为本方主证。方用黄柏坚肾清火为君。砂仁温健脾运,引五脏六腑之精归藏于肾为臣。佐以甘草益脾气,并调和黄柏、砂仁之寒温。合方使水火既济,相火不再妄动。
封髓丹 - 《御药院方》卷六
【来源】《御药院方》卷六。   
【组成】黄柏90克 缩砂仁45克 甘草60克   
【用法】上药捣罗为细末,水煮面糊和丸,如梧桐子大。每服50丸,用苁蓉15克,切作片子,酒300毫升,浸一宿,次日煎三四沸,去滓,空腹时送下。   
【功用】降火止遗。   
【主治】肾阴不足,相火妄动,夜梦遗精。   
【方论】封髓丹为固精之要药。方用黄柏为君,以其味性苦寒,苦能坚肾,肾职得坚则阴水不虞其泛溢,寒能清肃,秋令一至,则龙火不至于奋阳,水火交摄,精有不安其位者乎;佐以甘草,以甘能缓急,泻诸火与肝火之内烦,且能使水土合为一家,以妙封藏之固;若缩砂者,以其味辛性温,善能入肾,肾之所恶在燥,而润之者惟辛,缩砂通三焦,达津液能纳五脏六腑之精,而归于肾,肾家之气纳,肾中之髓自藏矣。
封髓丹 - 《北京市中药成方选集》
【来源】《北京市中药成方选集》   
【组成】黄柏3两,甘草(炙)7钱,砂仁1两,苁蓉(炙)5钱,莲须5钱,芡实(炒)5钱。   
【功效】肾气虚弱,相火妄动,梦遗滑精,阳关不守。   
【主治】肾气虚弱,相火妄动,梦遗滑精,阳关不守。   
【制法】共研为细粉,过罗,用冷水泛为小丸,每16两丸药,用朱砂5钱,滑石3两为衣,闯亮。   
【用法】每服3钱,日服2次,温开水送下。
封髓丹 - 《医宗金鉴》
【来源】《医宗金鉴》   
【组成】黄柏1两 砂仁7钱 甘草3钱   
【功效】纳气归肾,上中下并补 。   
【主治】一切虚火上冲牙痛,咳嗽,喘促,面肿,喉痹,耳肿,目赤,鼻塞,遗尿,滑精等。
封髓丹 - 《医方类聚》引《经验秘方》
【来源】 《医方类聚》卷一五三引《经验秘方》。   
【组成】商黄柏半两,刘寄奴半两,新莲蕊半两,破故纸(羊肠煮)1两,母丁香、蛤蚧(微炒)1对,枣针半两。
封髓丹 - 应用
1、三才封髓丹【处方】天冬、熟地、生地、黄柏(盐水炒)、炙甘草各10克,党参30克,砂仁(后下)20克、水煎服,每天1剂 (来源《奇效良方》董宿) 
【方解】三才封髓丹的天、地、人加强了上、中、下三焦的滋补之功。蒲辅周先生称其有益阴增液,补土伏火之功。杜少辉教授其意以治疗老年人七阴两虚,虚火所致诸症。现气阴两虚证临床多习用生脉散加味治疗,但生脉散偏于上中焦,而本方三焦并治,从下焦肾入手以治本,更符合老年人病机。 
【病例】**,男、76岁,糖尿病史10余年,近一月来出现舌麻不知味,舌红剥脱,间作舌灼热,食纳可,口干,夜尿多,每晚4-6次,大便稍结,察其舌虽红少苔,但舌嫩,脉细,尺脉弱。处方:天冬、熟地、生地、黄柏(盐水炒)、炙甘草各10克,党参30克,砂仁(后下)20克、水煎服,每天1剂。服药3剂舌上生薄白苔,服药5副后舌麻好转,继续服10副后舌麻大减,舌上遍布薄白苔。 
2、纳气封髓丹 
【处方】党参30克,补骨脂、砂仁(后下)各20克,炙甘草、黄柏(盐水炒)、肉桂(后下)、细辛各10克。水煎服,每天1剂。 
【方解】封髓丹加补骨脂,肉桂,细辛。此为杜教授学云南吴氏经验所得,方中用肉桂加强引火归原,纳气归肾之功,并用补骨脂辛温入肾,因肾之所恶在燥,而润之者惟辛,补骨脂能纳五脏六腑之精而归于肾,益肾填精。而细辛因其可交通心肾,使虚浮阳气通过手少阴心经达足少阴肾经,使得浮越阳气蓄入肾中。故纳气归肾之功效较原方更胜一筹。 
【病例】**,男,39岁,近来沉迷于酒色,突患牙痛数月,初未在意,后渐加重,西医检查未见异常,他医予给玉女煎无效,诊见:牙痛不可名状,嚼咬痛甚,劳则加剧,体瘦,口渴而不欲多饮,尿不多,舌淡红,苔博白,脉细,尺脉弱。处方:党参30克,补骨脂、砂仁(后下)各20克,炙甘草、黄柏(盐水炒)、肉桂(后下)、细辛各10克。水煎服,每天1剂。服用该方1周收效。 
3、固元封髓丹 
【处方】党参30克、山药50克、黄柏(盐水炒)10克、砂仁20克、炙甘草3克,水煎服,每天1剂。 
【方解】封髓丹加山药。杜教授仿景岳《新方八阵》固阵之秘元煎法。凡阴阳之要,阳秘乃固,张锡纯谓山药"能滋阴又能利湿,能滑润又能收涩,是以能补肺补肾兼补脾胃."山药气阴双补,一药而三才备,于封髓丹中以收纳浮阳,运脾固摄,使津液得以正常生成、输布、代谢。现代人多见高血糖、高血脂、脂肪肝等病症,世医多参照现代药理,或用化痰、或用活血、或用清泄,有的收效并不佳。杜教授认为这类疾病的根本在于元阳涣散,正气推动无力而津液不归正化。 
【病例】**,男。39岁,糖尿病、脂肪肝已3个月了,诊见:口干,系热饮,夜尿多,眠差,难以入睡。舌淡红,苔博白腻,舌苔部分剥脱,舌体稍大,脉弦。处方:党参30克、山药50克、黄柏(盐水炒)10克、砂仁20克、炙甘草3克,水煎服,每天1剂。20剂后血糖控制,服药90剂后脂肪肝消失,血脂恢复正常。 
回阳封髓丹 
【处方】制附子(先煎)、党参、补骨脂各30克,肉桂(后下)10克,黄柏(盐水炒)5克,沙瓤问(后下)、炮姜、炙甘草各20克。水煎服,每天1剂。 
【方解】封髓丹加附子、肉桂、白术、知母、木蝴蝶。郑氏用封髓丹治疗腰痛、发斑,在方解中称其能辛甘化阳。但其扶阳之力毕竟较弱。所以方中加附子、肉桂补肾阳,白术补脾阳,知母增强黄柏的补阴之功,木蝴蝶引阳入阴。有些痹症患者虽局部红肿热痛,也并见口咽干燥、尿黄,杜教授认为其病机为阳虚火不归原而表现局部热症,若误诊为热痹,或以清泄、或以表散之法,无异于雪上加霜。杜教授借鉴卢崇汉《扶阳讲记》的经验,将回阳封髓丹用于系统性红斑狼疮及干燥综合症患者,常收到治本之功。 
【病例】**,女,55岁,双手、下肢疼痛、烧灼、酸软感2年,天气变化及夜间痛甚,多在感冒后发生。精神疲倦,坐久酸软,胸口烦躁不适,饮热水后稍减,多汗,上半身畏寒喜盖被,口干无口苦,小便清长,夜尿2-3次,难以入睡。舌淡红,苔浮黄腻,脉沉细。处方:制附子(先煎)、党参、补骨脂各30克,肉桂(后下)10克,黄柏(盐水炒)5克,沙瓤问(后下)、炮姜、炙甘草各20克。水煎服,每天1剂。服药4剂后患处烧灼感、疼痛减轻,睡眠及汗多好转。 
潜阳封髓丹 
【处方】黄柏(盐水炒)、怀牛膝、丹参、泽泻各10克,炙甘草克,砂仁、党参、龟板(先煎)、杜仲各20克,水煎服,每日1剂。 
【方解】封髓丹加党参、龟板、怀牛膝、杜仲、泽泻、丹参。郑氏用封髓丹治疗头痛。受费伯雄的治疗邪火的加味三才汤启发,杜教授将其略加减而命名为潜阳封髓丹,组方寓潜阳丹之义,用于治疗肾虚不固、风火相煽的高血压、脑动脉硬化症等,其功用为纳气归肾,潜阳息风。本方不同于单纯滋阴息风的镇肝熄风汤,在于其滋阴时固阳,体现了阴平阳秘原则,可谓潜阳之另一法。 
【病例】**、男、42岁,患高血压、脑动脉硬化症半年,虽服西药能控制血压,但终日头痛、头目昏沉,观之前医多用活血化痰、滋阴息风之品,收效甚微,其症并见精神疲倦,多汗,夜尿1-2次,舌淡红,苔浮黄腻,脉细弦。处方:黄柏(盐水炒)、怀牛膝、丹参、泽泻各10克,炙甘草克,砂仁、党参、龟板(先煎)、杜仲各20克,水煎服,每日1剂。服药1周后头脑清爽
封髓丹 - 蒲辅周

与封髓丹 
蒲辅周(1888—1975),四川梓潼人。出生于中医世家,自幼随祖父学医,18岁即悬壶乡里。在梓潼成名之后,曾因一次偶然的医疗失误,毅然决定停诊,闭门读书三年,以至通达。1955年,蒲老奉调到中医研究院工作。1971年,周恩来总理指示:“蒲老是有真才实学的医生,要很好总结他的医学经验,这是一笔宝贵的财产。”1986年,邓颖超为纪念蒲老,曾亲笔题词:“中国名老中医蒲辅周同志,医学深博,经验丰富,临床效果极好,值得学习。多年来,我和周恩来同志受益颇多,特写数行,表示对他的深切缅怀,崇高敬礼。”[3] 
蒲老通过大量临床实践,提出了“汗而毋伤,下而毋损,温而毋燥,寒而毋凝,消而毋伐,补而毋滞,吐而毋缓”的新见解,使“八法”在理论上及实践运用上更臻完备。 
蒲老提倡理论与实践并重,他曾亲口尝试一些药物的药性,以了解其毒性和古人的结论。如早年对中药书上的“十八反”就产生疑问,他曾用半斤蜂蜜加葱四两,把葱捣如泥和蜜拌匀,放半天后,每小时喂给狗三分之一,狗吃下后毫无异常。他自己又亲口服下,仍安然无恙。还将海藻、甘草同服,经多次实验,得出“海藻可与甘草同用,只是服后心中稍感难受而已”。并发现二药配伍软坚消结之力更强。 
蒲老用药平正轻灵,重视胃气,虽危急重症,一如轻手挥去。实是因为他已经达到“飞花摘叶”的境界。蒲老喜欢用封髓丹治疗口腔溃疡,我天资愚钝,加之记忆奇差,是以对这个只有三味药的小方情有独钟。此方用得多了,也渐有所悟 
   
【功效】降心火,益肾水,升阳壮气,添精补髓。   
【主治】诸虚。   
【制法】上为细末,酒糊丸,如梧桐子大。   
【用法】每服50丸,渐加至70-80丸,空心温酒送下。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017