注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

茜根散  

2015-05-14 16:40:26|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1茜根散·《重订严氏济生方》


【来源】《重订严氏济生方》。
【组成】茜根 黄芩 阿胶(蛤粉炒) 侧柏叶 生地黄各30克 甘草(炙)15克
【用法】上药哎咀。每服12克,以水225毫升,加生姜3片,煎至170毫升,去津温服,不拘时候。
【主治】鼻衄不止,心神烦闷。
2茜根散·《太平圣惠方》


【来源】《太平圣惠方》卷十八。
【组成】茜根30克 黄芩22克 栀子仁7.5克 阿胶15克(捣碎,炒令黄燥)
【用法】上药捣筛为散。每服12克,以水250毫升,煎至150毫升,去滓,不计时候温服,
【主治】热病,下痢脓血不止。
3茜根散·《医方类聚》


【药物组成】茜根1两,黄芩1两,阿胶(蛤粉炒)1两,侧柏叶1两,生地黄1两,甘草(炙)半两。
【处方来源】《医方类聚》卷八十五引《济生》。
【方剂主治】衄血不止,心神烦闷;吐血衄血,错经妄行,并妇人月信不止;阴虚衄血。
【用法用量】上(口父)咀。每服4钱,水1盏半,加生姜3片,煎至8分,去滓温服,不拘时候。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017