注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

己椒苈黄丸  

2015-05-16 16:45:27|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
己椒苈黄丸

组    成防己12g 椒目5 g葶苈子(炒)10 g大黄10g
出    处《金匮要略》
功    用泻热逐水,通利二便
简介:
【出处】《金匮要略》:“腹满,口舌干燥,此肠间有水气,己椒苈黄丸主之。”
【组成】防己 椒目 葶苈(熬) 大黄 各一两
上四味,末之,蜜丸如梧子大,先食饮服一丸,日三服,稍增,口中有津液。渴者加芒硝半两。
【主治】水饮积聚脘腹,肠间有声,腹满便秘,小便不利,口干舌燥,脉沉弦。
【方解】本方病证以水饮内停,郁而化热,积聚肠间为主要病机。水走肠间,一则阻滞气机,使腑气不通;二则使水不化津,津不上传;三则病及肺,使肺不能通调水道,往下输送到膀胱,故病人腹满便秘。本方中防己、椒目、葶苈子均可以利水。其中防己长于清湿热,椒目消除腹中水气,葶苈子能泄降肺气,消除痰水,另外大黄能泻热通便。
【加减法】A.如果水饮犯肺,兼见喘咳,加麻黄4 g杏仁12 g
B.如痰涎雍盛,加紫苏子12g 莱菔子10g
C.气滞较甚,腹满较重,加川朴12g 槟榔10 g
D.如果病人久病体虚,中气不足者,加人参10g(另炖服) 白术15g 黄芪24g
类别:泻下类
备注:孕妇忌用。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017