注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

郁症临床、论述、治疗  

2015-05-18 09:01:52|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郁症临床、论述、治疗

 概述:郁症,是指情志郁结,气滞阴伤,因而表现出胸胁苦闷,情绪不正常等症状而言。这种病在临床是比较多见的,尤其是妇女,最容易发生本病。
关于郁证的论述,前人认为有六气之郁,有五志之郁。所谓六气之郁,卽六气外来之邪,郁而不解,多伤经腑,也是通常说的外感诸病,这里不加讨论。至于五志之郁,却所谓七情内起之病,郁而不舒,可以伤气血,损脏阴,是内伤病中的一个重要病证。
情志诸病,虽有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等不同,但约而言之,七情内起之郁,其过程大都是『始而伤气,继而及血,终乃成老劳』。所以一般治疗,也有它共同之处,就是宜于苦辛、凉润、宜通。但这里还的注意的,在医者方面,要进行说服劝导,解除苦闷;在病者方面,要能怡情自遗,宽怀调养,才能收到事半功倍,要到病除之效。若单靠药物,忧岔不解,疗效是有限止的。
【辨证施治】
一、若气郁生痰,痰于气搏,以致咽中梗阻,胸闷不舒
治宜:舒郁化痰
方药:半夏15,茯苓20,厚朴15,苏梗30,醋炒香附20,川芎15,郁金20,炒苍术15,炒神曲20,太子参15,胆南星15,炙甘草6,炒栀子12,水煎服。
 
二、痰气上逆,胸闷呕吐
治宜:理气化痰
方药:半夏15,炒枳实20,竹如15,陈皮15,茯苓20,香附20,川芎15,郁金20,炒神曲20,炒栀子12,炙甘草6,水煎服。
 
三、忧思伤脾:血虚火旺,食少体倦,大便不调,健忘怔忡,惊悸少眠
治宜:补益心脾
方药:太子参15,炒苍术15,黄芪20当归20,茯神15, 黑枣仁30,夜交滕30,郁金20,香附15,远志15,龙眼肉20,龙齿20,生姜5片,大枣10个,当归20,水煎服。
 
四、肝气抑郁:血虚火旺,头痛目眩,烦热口苦,倦怠烦渴,寒热咳嗽,两胁作痛,脐部胀痛,少腹重坠,妇女月经不调,脉弦大而虚
 
治宜:疏肝解郁
方药:当归20,白芍15,柴胡15,郁金20,香附18,炒枳壳15,川芎15,茯苓15,白术15,甘草6.、,薄荷15,水煎服。
如悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸,此名脏燥,由肝气郁结,营血亏虚所致;治宜滋燥缓急,用甘麦大枣汤。
附方:甘草15,小麦100,大枣10个,水煎服。 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017