注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

黄连阿胶汤  

2015-05-24 22:04:05|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄连阿胶汤

1基本信息


来源于《伤寒论》
原主治:“少阴病,得之二三日,心中烦,不得卧”(303条)

2组成


黄连四两 黄芩二两 芍药二两 阿胶三两 鸡子黄二枚
上五味,以水六升,
先煮三物,取二升,去滓,
纳胶烊尽,小冷,纳鸡子黄,
搅令相得,温服七合,
日三服。
(上方使用汉度量衡)
3方歌


黄连阿胶鸡子黄,黄芩白芍共成方,水亏火炽烦不卧,滋阴降火自然康。
4原理


心脏像一个发动机一刻不停工作,泵出去的新鲜血液到达肢体末梢后再通过静脉流回心脏。中医认为:心藏神,这个神是藏在心脏里面的正中心的地方,所以我们心脏中心永远有一滴血停在那个地方。所以新的血进去取代旧的血,就好像钟摆的道理一样,就是撞击,经过撞击以后新的血进来把旧的血替出去。所以心中永远有一滴血,是藏心神的地方。如果这滴血跑掉了,心神就“无处藏身”,这时就睡不着觉了。
举例
5功效


对于这种虚症的失眠,中医经方里面很有名的“黄连阿胶汤”可以治疗。里面有黄连、黄芩、白芍、阿胶。为什么要用黄芩、黄连?因为苦味入心脏,能够清心。所以用黄连、黄芩清泻心火。因为桂枝跟白芍是不同的药性,《神农本草经》和《黄帝内经》里都讲到“辛甘发散为阳”:“辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴,咸味涌泄为阴,淡味渗泄为阳。”所以桂枝是辛、甘发散,辛味和甘味的药,白芍是“酸苦涌泄”,酸苦的药是收敛。所以桂枝是增加身体的动脉循环,白芍是增加静脉循环,所以我们黄连阿胶汤里面,不用桂枝我们用白芍,身体的静脉回到心脏的速度加快,就会使大量血会流进到心脏。
血进到心脏以后,再用阿胶去补你欠亏的血,产生更多的血。怎么设定补回的血不要补到手指上,也不要补到肝脏,也不要补到脾脏,而是要这个血——那一滴血要回到心脏的正中心的地方?这时就需要有个药引子导引它,就好像在你迷路时为你找个带路的人一样。这个导引在中药里面没有,那只能从食物中找。找遍了食物,只有一种东西是永远悬浮在中空的,悬浮在中间的,是什么?就是鸡子黄——鸡蛋黄,鸡蛋黄永远是悬浮在空间。所以“黄连阿胶汤”在煮的时候,黄芩、黄连、白芍三味药去煮,煮完以后,要在趁热的时候把阿胶放进去,阿胶是溶化在里面的。等到温的时候再把蛋黄丢下去……需要注意,一是不要蛋白,只要蛋黄。二是要在温热的时候把蛋黄丢下去。所以,一定要蛋黄,只用蛋黄。蛋黄就是告诉这个药,你去的时候,一定要停在心脏的正心悬浮、漂浮在里面。
6临床应用


黄连阿胶汤出自《伤寒论》,由黄连、阿胶、黄芩、白芍、鸡子黄组成。具有育阴清热、滋阴降火之功,为治少阴阴虚火旺证常用方。笔者用该方或加味治疗他病,收效甚佳,现举验案4则如下。
1 乙脑后期
朱某,男,8岁,学生,1977年9月3日入院。患乙脑经救治转危为安,然纳差,大便不解,邀余会诊。诊见:心烦不寐,唇焦面红,渴喜冷饮,四肢微微抽动,小便黄少,舌红、苔少,脉沉细而数。脉证合参,证属阴虚动风之候。拟黄连阿胶汤加减。处方:黄连4.5 g,黄芩6 g,白芍、阿胶各9 g,鸡子黄2枚,生牡蛎15 g。加水1 200 ml,先煮黄连、黄芩、白芍、牡蛎,取汁400 ml,去渣,纳阿胶(烊化),再入鸡子黄搅匀,温服。每天4次。服1剂,烦止渴减,抽搐未作;续进3剂,便通脉静,诸症皆瘥。后以芩麦散加味调理善后。 按:本例乙脑后期,邪热久羁,耗伤肝肾之阴,故见虚风内动之候。方中以阿胶、白芍、鸡子黄养阴增液;黄连、黄芩清热坚阴,加生牡蛎于滋阴药中潜阳安神,去烦热,俾阴复热退,筋膜得养,诸症自瘥。
2 心悸
李某,男,37岁,1983年3月15日初诊。素体阴虚,复患流行性感冒,服辛温发散药,过汗伤阴,遂致心悸而烦,夜不入寐,咽干口燥,手足心热,舌红、少苔,脉细而数。心电图示:窦性心动过速。诊为心悸。证属阴虚火动,心神失养,治宜育阴清热,滋阴降火。方用黄连阿胶汤加味。处方:黄连、黄芩各6 g,白芍、阿胶(烊化)、苦参各9 g,鸡子黄1枚(兑服),柏子仁、紫石英各18 g。每天1剂,水煎服。药进2剂,诸症悉减,连服5剂而愈。 按:本例素体阴虚,复以外感,误以辛温发汗,耗伤心液。心阴不足,虚热内生,热扰心神,故心悸难寐。方中黄连、黄芩清热除烦;白芍养阴收敛神明;鸡子黄育阴清热;阿胶补血养心;加苦参清热养阴;紫石英重镇安神。诸药合用,滋阴清热,养心宁神,故能收效。
3 失眠
白某,女,46岁,1978年10月18日初诊。患神经官能症8年。遍服安神镇静之剂少效。半月前,彻夜不眠,难以入睡,头晕耳鸣,潮热盗汗,五心烦热,腰膝酸软,舌红、少苔,脉沉细数。脉证合参,证属肾水不足,心火独亢。治以交通心肾。黄连阿胶汤加减。处方:黄连4.5 g,黄芩6 g,白芍、阿胶(烊化)各9 g,鸡子黄(兑服)1枚,肉桂末(冲服)2 g。服药1剂,夜能入睡2~3小时,继进3剂,诸症消失。后以朱砂安神丸调理善后。随访1年,睡眠正常。 按:本例失眠乃心肾不交所致。盖心与肾,心主火在上,肾主水在下,肾水上升,心火下降,水火相济,则寤寐正常。肾水亏于下,心火亢于上,心肾不交故失眠。方中黄连、黄芩泻心火以下降;阿胶滋肾水以上潮;鸡子黄养心宁神;白芍和营敛阴;白芍配芩连酸苦涌泄以泻火,与鸡子黄、阿胶相伍,酸甘化阴以滋阴。少佐肉桂引火归原。诸药相合,滋阴降火,心肾相交,故服4剂而安。
4 阴虚便血
余某,女,54岁,1974年4月17日初诊。平素忧郁,曾患肝炎治愈。1周前大便下血,先便后血,血色深红,量不多,小腹微痛。伴咽干口燥,心烦少寐,手足心热,形体消瘦,头昏目眩。舌红、少苔,脉细数。大便常规检查:红细胞(+++);隐血试验阳性;胃肠钡餐检查未发现异常。证属肝肾阴虚,水亏火旺,扰动阴络。拟黄连阿胶汤加减。处方:黄连4.5 g,黄芩6 g,阿胶(烊化)、白芍各9 g,鸡子黄(兑服)1枚。服药1剂,腹痛止,便血减少;再剂便血止,共服4剂,诸症消失。 按:本例平素扰郁,暗耗肝肾之阴,肝炎虽愈,阴虚尚存。肝肾阴虚,水亏火旺,扰动阴络而便血,用黄连阿胶汤药证合拍,故服4剂而愈。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017