注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

名医治胃痛  

2015-05-25 15:11:24|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常常遇到胃痛,但是您知道如何治疗和调理吗?本文将为您分享云南名中医陈乔林诊疗几种常见胃脘痛的经验?是不是有效,您检验了就知道了,且看陈老作何说!
六腑以通降为顺。胃受纳水谷,又传送经初步消化的饮食于小肠,全赖胃气通降。通降顺畅则为冲和之气,通降阻碍则胃气不和,为胀为痛,甚至逆气呕恶。举凡气滞、血瘀、食积、痰阻、伤寒、蓄湿、停饮、火郁诸邪客胃,都可使胃失通降。

胃气冲和还建立在与相关脏腑气机协调有序基础上,尤其与肝脾关系密切。脾胃同居中土,脾以湿化气,宜升则健,胃以燥纳物,宜降则和。脾胃燥湿相济、升降调和是胃气润降的基础。肝主疏泄,肝气柔润条达则肝胃调和,疏泄失调则肝气犯胃,脘胁胀痛、吐酸逆气,亦可致肝郁脾虚,发生脘胁痛、纳少、便溏的土虚木贼证。

所以,治胃脘痛当着眼于调和脏腑、疏达气机、消除壅滞,以复胃气通降。

陈老诊疗几种常见胃脘痛的经验方证如下。

一、脾虚中寒,浊阴上逆方

组成:潞党参、干姜、土炒白术、炙甘草、炒吴茱萸、高良姜、香附、大枣、生姜。

适应证:用于脾虚中寒,浊阴上逆证。症见脘腹冷痛,呕逆泄泻,吞酸嘈杂,头痛腹胀,舌淡苔白滑,脉沉迟。

此方由理中汤、吴茱萸汤、良附丸组合而成,温振中阳、温降浊阴、祛寒止痛。寒气盛肢冷,加炮附子;气滞痛甚,加九香虫。

二、脾胃升降失常,寒热错杂方

组成:以党参、干姜、黄芩、黄连为主药。

适应证:用于脾胃虚弱,寒热错杂证。症见脘腹隐痛,不欲饮食,倦怠乏力,心下痞满,或食入欲吐,或胸腹痞胀,食少不化,大便不调,舌淡苔黄,脉沉。

以干姜、黄芩、黄连、人参四药为核心组方,四药并用,辛开苦泄,体现寒热、攻补、升降、相济相制。证候重点为脾寒胃热,升降失常。组方应权衡虚实寒热之轻重。虚多实少,寒重于热,党参、干姜重于黄芩、黄连;反之,虚少实多,热多于寒,则黄芩、黄连重于党参、干姜。脘腹痞满、吐酸,加法夏、吴茱萸;口苦甚、心烦、腹泻、纳少、苔黄、脉弦,拟合用左金丸并加炒栀子、厚朴;实热重,便结者加大黄;胃痛连胁满加柴胡、枳壳、香附;伴呃逆、噎气者,加旋覆花、代赭石、生姜;痛多加良附丸。

三、木郁气滞,肝气犯胃方

组成:柴胡、枳实、白芍、香附、川楝子、延胡索、陈皮、甘草。

适应证:用于木郁气滞,肝气犯胃证。症见胃脘胀痛,痛连两胁,嗳气稍舒,郁怒痛增,口苦吞酸,舌苔薄黄,脉弦。

此由《景岳全书》柴胡疏肝散去川芎,加入金铃子散组成。病之重点在肝气郁结,肝郁易化火,故合入金铃子散疏泄肝热、活络止痛。口苦、胁痛、心烦、苔黄者,加入左金丸;大便干结者,加大黄、栀子、黄芩;吞酸泛酸恶心者,加入法半夏、瓦楞子;挛痛甚者,重用芍药、甘草;胀痛连胁,加防风、藁本。

四、胃阴不足,肝木横逆方

组成:川楝子、生地黄、沙参、石斛、麦冬、赤芍、白芍、乌梅、百合、佛手、甘草。

适应证:用于胃阴不足,肝木横逆证。症见胃脘隐痛或灼痛,痛连两胁,或伴嘈杂,或饥而不欲食,口干唇燥,大便干结,舌红少苔、无苔或少津,脉弦细数。

此方由一贯煎、麦门冬汤加减化裁而来。痛甚,加生三七、延胡索;若口干舌燥、胃脘嘈杂,胃酸缺乏者,加山楂合乌梅以酸甘化阴;大便干结者加火麻仁、瓜蒌仁以润肠通便;舌红苔腻夹湿者,加藿香、茵陈、郁金。

五、痰浊夹瘀,闭阻中阳方

组成:瓜蒌、薤白、法半夏、荜澄茄、五灵脂、延胡索、没药、草果。

适应证:用于痰浊夹瘀,闭阻中阳证。症见胃脘刺痛,痛处固定,食后加重,拒按,或见呕血,舌质紫暗,有瘀斑,脉弦或涩。

此方由仲景瓜蒌薤白半夏汤合《奇效良方》手拈散加味组成。舌苔黄浊、口苦者,加黄连、茵陈;苔白厚腻、脘中气结感者,加苏合香丸。

六、肝热郁伏,气血凝结方

组成:素馨花、佛手、海螵蛸、吴茱萸、黄连、鸡内金、川楝子、春砂仁、五灵脂。

适应证:用于肝热郁伏,气血凝结证。症见胃脘部胀痛或隐痛,痛时窜至胸胁或后背,多有嗳气、泛酸、饮食减少,遇情志不舒时加重,舌苔薄白或薄黄,脉沉弦。

痛甚者加沉香末、三七、延胡索;胃热盛者,重用黄连,加焦栀子;吐酸甚者,重用乌贼骨,加瓦楞子。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017